<span style='font-size: 14px;'>Список форумов</span>

Форум Комнатные цветы и комнатные растения

HELPHELP  ПравилаПравила  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  ФотоальбомФотоальбом    РегистрацияРегистрация
ПрофильПрофиль  Почта Личных СообщенийВойти и проверить Почту ЛС  ВходВход

Поиск по форуму:
любое слово все

Светлой памяти Валерии (ЛЕРЦЯ)

Вариегатность (пестролистность) растений

На страницу Пред.  1, 2,
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общие вопросы цветоводства
Автор
Модератор

Всего сообщений: 9820

СообщениеДобавлено: Чт 22 Сен 2011, 9:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот что я вычитала в сети про причины уменьшения вариегатности:
Цитата:
иногда избыток азота в удобрениях приводит к уменьшению либо исчезновению вариегатности растения.
При переизбытке азота у многих и не вариегатных растений не только усиливается рост (что особо пользы не приносит, так как ткани плохо вызревают и легко поражаются инфекциями), но и листья становятся более яркого зеленого цвета.
Азот способствует не только росту, но и образованию хлорофилла, поэтому у пестролистных сортов при избытке азота светло-зеленые части могут становится темнее и часто даже на белых участках появляется зеленый цвет.
Это не значит, что в удобрениях не должно быть азота совсем, просто его доза должна быть поменьше.

icon_exclaim.gif Но вообще называются четыре основные причины исчезновения вариегатности
а) мало света
б) азотные подкормки
в) общая слабость растения
г) вырождение
Цитата:
Если кратко, то пестролистность - это локальное отсутствие зелёной окраски тканей. Как вы знаете, зелёные плластиды - это хлоропласты, в которых локализован зелёный пигмент - хлорофилл. В результате мутаций синтез хлорофилла подавлен и мы наблюдаем либо белые участки листьев, в которых уже нет хлоропластов, а есть лейкопласты (бесцветные пластиды). Либо жёлтые участки - в них хромопласты.....
...... в зависимости от того, как будут делиться клетки и как попадут в ткани мутантные или зелёные пластиды - так и будет формироваться рисунок листа. Это я взяла вырезку нашего спора о пестролистности монстер,где Михальцов Анатолий поддержал мою точку зрения,что на пестролистность не так влияют свет, удобрение ,полив ,как сколько в лист попало лейкопластов и хлоропластов-это я и называю ПОРОДОЙ
Цитата:
Сейчас многие спорят, от чего зависит степень вариегатности .
Одни говорят об освещении (чем интенсивней освещение, тем ярче окрас),
другие утверждают, что все дело в подкормках (при избытке азота, который способствует образованию хлорофилла, у растений не только усиливается рост, но и листья становятся более зелеными, и часто даже на белых участках появляется зеленый цвет).
Я же считаю, что степень вариегатности зависит от генотипа. Приобретая даже небольшой черенок, обратите внимание на его ствол. Если на нем будет тонкая белая полоска, то вариегатность у листьев будет слабо выражена, и наоборот.
источники:
http://flo.com.ua/forum/viewtopic.php?p=264817&sid=78f5baecd17466bd3a3fd78afe48d8fe
http://yacvetovod.ru/monstera-uxod.html
Посмотреть профиль 
ОрхочкаОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 3244

СообщениеДобавлено: Чт 22 Сен 2011, 11:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ол@, меня саму очень беспокоит этот вопрос если честно, но растения варигетарные находяться на свету у меня, вот только почву надо корректировать но это по весне, перенесла гибискус именно на поддоконник, так на листьях зеленых появилась пока слабая но варигитарность.
Посмотреть профиль 
ол@Оффлайн
Модератор

Всего сообщений: 9820

СообщениеДобавлено: Чт 22 Сен 2011, 12:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Случайно наткнулась в сети на экперимент, связанный с проявлением вариегатности у ПЕПЕРОМИИ.
-аж глазам не верится

Цитата:
Цветок (название не знаю). Отросток от растения «мамки» начала поливать 1 раз в неделю «Сиянием», раз в месяц НВ-101. Он стал совершенно декоративным и непохожим на контрольное растение.
Листья больше + декоративность окраски. Цветы стоят рядом на одном подоконнике. Виолетта Маркова, Иркутск

http://www.sianie2.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=82:2010-01-11-08-19-29&catid=5:2009-10-20-08-23-13&Itemid=19
ссылка не открываетмс я почему-то
(Результаты опытов - Результаты - применение биопрепаратов- Действие биопрепаратов - комнатные растения - №12 Действие биопрепаратов - комнатные растения)
Посмотреть профиль 

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общие вопросы цветоводства Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2,
Страница 2 из 2