Вот что я вычитала в сети про причины уменьшения вариегатности:
Цитата:
иногда избыток азота в удобрениях приводит к уменьшению либо исчезновению вариегатности растения.
При переизбытке азота у многих и не вариегатных растений не только усиливается рост (что особо пользы не приносит, так как ткани плохо вызревают и легко поражаются инфекциями), но и листья становятся более яркого зеленого цвета.
Азот способствует не только росту, но и образованию хлорофилла, поэтому у пестролистных сортов при избытке азота светло-зеленые части могут становится темнее и часто даже на белых участках появляется зеленый цвет.
Это не значит, что в удобрениях не должно быть азота совсем, просто его доза должна быть поменьше.
Но вообще называются четыре основные причины исчезновения вариегатности
а) мало света
б) азотные подкормки
в) общая слабость растения
г) вырождение
Цитата:
Если кратко, то пестролистность - это локальное отсутствие зелёной окраски тканей. Как вы знаете, зелёные плластиды - это хлоропласты, в которых локализован зелёный пигмент - хлорофилл. В результате мутаций синтез хлорофилла подавлен и мы наблюдаем либо белые участки листьев, в которых уже нет хлоропластов, а есть лейкопласты (бесцветные пластиды). Либо жёлтые участки - в них хромопласты.....
...... в зависимости от того, как будут делиться клетки и как попадут в ткани мутантные или зелёные пластиды - так и будет формироваться рисунок листа. Это я взяла вырезку нашего спора о пестролистности монстер,где Михальцов Анатолий поддержал мою точку зрения,что на пестролистность не так влияют свет, удобрение ,полив ,как сколько в лист попало лейкопластов и хлоропластов-это я и называю ПОРОДОЙ
Цитата:
Сейчас многие спорят, от чего зависит степень вариегатности .
Одни говорят об освещении (чем интенсивней освещение, тем ярче окрас),
другие утверждают, что все дело в подкормках (при избытке азота, который способствует образованию хлорофилла, у растений не только усиливается рост, но и листья становятся более зелеными, и часто даже на белых участках появляется зеленый цвет).
Я же считаю, что степень вариегатности зависит от генотипа. Приобретая даже небольшой черенок, обратите внимание на его ствол. Если на нем будет тонкая белая полоска, то вариегатность у листьев будет слабо выражена, и наоборот.
ол@, меня саму очень беспокоит этот вопрос если честно, но растения варигетарные находяться на свету у меня, вот только почву надо корректировать но это по весне, перенесла гибискус именно на поддоконник, так на листьях зеленых появилась пока слабая но варигитарность.
Случайно наткнулась в сети на экперимент, связанный с проявлением вариегатности у ПЕПЕРОМИИ.
-аж глазам не верится
Цитата:
Цветок (название не знаю). Отросток от растения «мамки» начала поливать 1 раз в неделю «Сиянием», раз в месяц НВ-101. Он стал совершенно декоративным и непохожим на контрольное растение.
Листья больше + декоративность окраски. Цветы стоят рядом на одном подоконнике. Виолетта Маркова, Иркутск