1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Адаптация и реанимация растений

Тема в разделе "Выбор растений, их адаптация и размещение", создана пользователем Катерина_К, 06.07.2010.

1. -VasiLisa-

-VasiLisa- Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Харьков
    Можно уточнить насчет гастерии - в теме почитала, что суккуленты сажают в сухой грунт, а у меня получается, что в воде она была давно, так что аж корни поотваливались. Поливать мне его после посадки или как?

2. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.223
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    -VasiLisa-, Вы сначала внимательно осмотрите гастерию для исключения гнили. Если гниль обнаружите, удалите, подсушите день-два и садите в сухой грунт. Можете присыпать места удалённой гнили фитоспорином или фундазолом. После посадки сразу не поливайте. Нечем ей пить, корней нет, да и суккулент это. Так что, залив опаснее недолива.

3. Zarezhy

Zarezhy Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Мне досталось в пользование два подоконника растений. Я за ними неправильно ухаживал и поливал на глаз. Начал замечать, что чахнут.
    1. Алоэ ювенильное.
    Я его (их) перепоил. Не уверен, что фотографии получились хорошо.

Алоэ_1 : общий вид растения. там есть две длинные ветки, досохшие досередины.

Алоэ_2 , алоэ4 и алоэ_5: хотел показать стебли у корней. Как они выглядят сейчас, как выглядели чуть раньше (выглядело гниющим). Просто для полноты картины

алоэ_3 : это кончики от веток, которые иссохли досередины. Кончики просто отвалились
    на четвертом фото - то как выглядили некоторые стебли в момент, когда я понял что "что-то не так".

Вопросы :
    1. Что делать с основным растением в ведре?
    Где-то стебли у корней выглядят более сухими, а где-то менее сухими.
    В общем, я не понимаю в каком состоянии растение... и в каком состоянии отдельные оторванные ветки, потому что даже они все еще зеленые.

2. Что делать с длинными ветками, которые досохли до середины? Просто вырвать и выкинуть? "Такое" наверное не оживает?

3. Что делать с кончиками веток? имею ввиду - можно ли их досадить и растить отдельно?

2. Драцена или драцена маргината (скорее второе)
    Не помню как он выглядел раньше. Часть листьев все еще зеленые, часть сильно пофиолетовели, и что-то потихоньку иссыхает (?) или тоже перепоил.
    Добавил общее фото, фото у основания и верхнюю часть растения.

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 07.09.2025 в 22:38

4. Zarezhy

Zarezhy Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    3.Горшок с тремя растениями
    Я поискал в интернете. Отметил растения как : бромелия, алоэ и рипсалис.
    Наверное прежде всего надо рассадить эти растения? потому что у них потребности разные, т.е на фото вроде все еще живые растения, только увядающие.

4. Бромелия (вроде бы).
    На первом фото видно длинный сухой (посередине) стебель.
    На втором фото попытался показать состояние у корней / у основания - там как будто бы много всего гнилого. Плохо понимаю как это? Или нет никаких противоречий?
    Нужно ли его пересадить куда-то в другое место?
    upd.
    Я догадался , что это "двойной горшок" (третье фото). Скорее всего эта вода там давно? Её слить и дать растению немного обсохнуть?
    Подходит ли такому растению такой горшок? Нужен ли какой-то с "блюдцем", чтоб вода вытекала и испарялась?

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 07.09.2025 в 22:39
  5. Zarezhy

Zarezhy Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    5. Я не понял что это растение.
    Но на фото часть ветвей сухая, часть зеленая. При этом в горшке не впитавшаяся вода и вроде бы основание подгнивает.
    6. Я не понял что это растение
    Пока живой, но немного жухлый и какие-то ветки стали сухими или побелели.
    7. Горшок с двумя растения : одно из них алое, а второе пока не понял.
    Гнилые корни. Оно в таком состоянии уже какое-то время. Я не знаю - с этим можно что-то сделать? Или с такими корнями - уже все?

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 07.09.2025 в 22:41
  6. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    310
    Баллы:
    185
    Выбрать самые лучшие зеленые побеги, срезать у них верхушки и укоренить их
    Драцена маргината, засушена до состояния гербария, корневой ком пересох и отошел от стенок горшка. В таком состоянии не только перелить, но и полить невозможно, вся вода стечет по краям, а сам ком останется сухим. Попробуйте согнуть ветку, если она согнется и не сломается, то растение еще живо, а если сломается с треском, то реанимации не подлежит.
    Рео, алоэ и хатиора, их надо рассадить
    Рео
    По фото "скелета" понять невозможно, вы бы сфотографировали зеленую веточку крупным планом, чтобы можно было рассмотреть листья
    Это дримиопсис, луковичное растение, надо вытащить его из горшка, гнилые луковицы выкинуть, гнилые корни и сухие листья удалить, здоровые луковицы посадить в свежий грунт
    Второе похоже на гиппеаструм, выкопать его из горшка, проверить не сгнила ли луковица, удалить гнилые корни и посадить в свежий грунт. У алоэ срезать зеленую верхушку и укоренить.

Последнее редактирование: 06.09.2025 в 19:16
    Лёзковский нравится это.
  7. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.436
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    Я бы поборолась за каждое растение, @Матрёна Ивановна дала Вам дельные советы.
    Теперь конкретно по Драцене Маргината - что сделала бы я:
    1. Каждую верхушку отрезать острым продезинфицированным ножом на 3-5 см ниже самого нижнего зелёного листа, можно даже 1-2 листа оборвать. Листья искупать, можно с шампунем для животных, и поставить вниз головой, чтобы просохла точка роста (предварительно промокнуть сложенной углом салфеткой). Срез подсушить на воздухе, чтобы образовалась плёночка, срез как бы затянется. Затем каждый черенок воткнуть сразу в лёгкий воздухо- и влагопроницаемый грунт, в пластиковый прозрачный стаканчик по самый нижний лист. Поставить на самое светлое место, учитывая, что на дворе осень. Полить маленькой спринцовкой 35-40 мл на следующий день тёплой водой с НВ-101 или Цирконом по краю стаканчика. Без теплички.
    2. Срезы на стволах замазать варом/засыпать угольным порошком/залить перекисью или хлоргексидином. Вынуть растение из горшка, распотрошить корневую, освобождая от старой земли, пальцами/деревянной палочкой, очень аккуратно; я предпочитаю действовать по сухому грунту, не размачивая (долго и нудно, но это нужно, особенно под "попкой"). Удалить гнилые/сухие корни, можно срезы обработать, как в п.1 (кроме вара) или просто подсушить. Горшок взять на 2-3 см больше объёма корневой, пластиковый дышащий. Грунт и полив - п.1.

8. Zarezhy

Zarezhy Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    8. Возможно (?) крассула - денежное дерево.
    Я добавил пример из интернета, по которому узнал название. Но мог ошибиться.
    На последнем фото состояние растения. там плохо видно, но лежачая ветка держится "на соплях". Но в таком состоянии растение как будто уже давно.
    на самом последнем фото я случайно оторвал ветку, которая держалась "на соплях". И хотел показать что происходит у корней.

Спасибо за ваш ответ!
    Я попробовал погнуть ветку - без фанатизма конечно. в целом ветки сгибаются.
    Что вы посоветовали поделать?
    Спасибо за ответ.
    Скажите пожалуйста, а если ветки гнутся? Нужно ли в этом случае верхушки срезать?
    9. Нашёл ещё одну Драцена маргината.
    Она большая, но похожа на ту по своему состоянию.
    Но по каким внешним признакам вы определили, что она (та) уже "дохлая"?

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 07.09.2025 в 22:47

9. Zarezhy

Zarezhy Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    10. Опознал растение как сансевиерия. Возможно ошибаюсь.
    Мне кажется, что с ним уже "всё". Или с той веткой, что на картинке_3 можно что-то сделать?
    Так что-нибудь видно?

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 07.09.2025 в 22:49
  10. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    310
    Баллы:
    185
    Эхмея.
    Видно плохо, возможно каланхое.

Последнее редактирование: 07.09.2025 в 13:42
    Лёзковский нравится это.
  11. Zarezhy

Zarezhy Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2

Вложения:

• что_1.jpg
      что_1.jpg
      Размер файла:
      91,4 КБ
      Просмотров:
      5
    • что_2.jpg
      что_2.jpg
      Размер файла:
      100 КБ
      Просмотров:
      4
    • что_3.jpg
      что_3.jpg
      Размер файла:
      115,2 КБ
      Просмотров:
      4
  12. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.436
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    В любом случае. Так Вы омолодите растение, т.е. и новые будут, и старое получит шанс на жизнь.

Последнее редактирование: 07.09.2025 в 14:19
    Лёзковский нравится это.

Загрузка...