1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Адаптация и реанимация растений

Тема в разделе "Выбор растений, их адаптация и размещение", создана пользователем Катерина_К, 06.07.2010.

1. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    236
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.648
    Баллы:
    410
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Семён
    @ЛараМяу, горшки на том фото пожалуй слишком дырявые. Я бы в такие не рискнул садить даже фаленопсисы)
    А вот корни у Драцены держать навесу и так пересущивать - может быть чревато. Ей такое обращение не нравится. Потом может начать листьями кидаться, и придётся её по листу кормить Цирконом, пока новые корни не нарастит и не включит.

2. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.443
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    Так я эти горшки и не рекомендовала для драцены.

Лёзковский нравится это.
  3. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    236
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.648
    Баллы:
    410
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Семён
    @Zarezhy, и да, при посадке Драцену старайтесь не заглублять. Лучше, чтобы то место, где она разветвляется на корни, было только чуть-чуть присыпано землёй, меньше чем на 1 см.

4. Integra

Integra Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день, уважаемые форумчане, я новичок, материалы по необходимой мне теме я на форуме изучила, но ответа не нашла. Ситуация следующая - растения у меня не самые прихотливые - алое древовидное и вера, несколько простых гераней, толстянка, три вида фикусов (Бенджамина и каучуковый), два вида традесканций, два бальзамина махровых, подарили недавно кливию и эухарис, два вида сансевиерий, хлорофитум, декабрист - и все эти растения медленно погибают (часть уже погибла, пока я не поняла в чем дело). Оказалась проблема в плохом грунте - раньше я всегда его брала, но в этом году в нем все медленно умирает - он превращается в пыль через неделю после посадки, вода не проходит, даже если рыхлишь - верх стоит мокрый, у корней воды нет, разрыхлители использую, (вермикулит, песок), но толку нет. Я не сразу поняла что беда в грунте - искала вредителей. Да, нужно сменить грунт, я склоняюсь к Тера Вите универсальный - один раз его брала и очень понравился, но с ним возникла такая проблема - спатифилум буйно пошел в рост первый месяц после пересадки, а потом стал желтеть - оказалось земля не просыхает (я стараюсь поливать минимально, ниже скажу почему), но земля просто не просыхала - верхний слой подсыхает - внизу никак (дренажные отверстия большие и их много, если мало - делаю сама дополнительно), дренаж - крупный керамзит (цветок был большой). Для меня очень остро стоит проблема с поливом - квартира холодная, окна выходят на северо-восток - другого места для цветов просто нет. Поэтому первый вопрос - на какой грунт если не терра вита менять (агробалт синий я позволить себе не могу финансово, агриколла - сплошной мусор попался, есть еще питер пит, что могу по деньгам позволить).
    Из видимых причин - хлорофитум желтеет и сохнет - не первый год у меня и такой не было - кончики сушил да, но что бы весь - нет, если только совсем старый, герани желтеют и сбрасывают листву, не набирают цвет, фикусы листопадят просто ужасно - уже более 5-6 лет и такого сброса не было. Единственные кто хорошо себя чувствует - бальзамины, но они оба ворованы из газона под жилым домом и сансевиерии с кактусами - у них все хорошо при этом же грунте и остальных условиях.
    И второй вопрос - как защитить растения от холода в холодном жилье - я боюсь поливать, т.к. не просохнут и сгниют (а так и происходит), особенно по осени, зимой не легче, хоть и стоят над батареей, чем можно обработать (может быть Эпином или янтарной кислотой)? Склоняюсь к мысли заменить керамзит на пенопласт или пенополистирол для тепла, но что еще можно сделать. Как спасти тех что уже есть. Под ванной стоят 2 клубня махровых глоксиний и они тоже в этом году еле выжили в плохом грунте, им полегче - сейчас спят, но уже скоро сажать а в какую землю я не представляю.
    Часть растений у меня появилось этим летом и осенью, большая часть - живет не первый год, совсем плачевно стало именно эта осень и зима.
    Почти все растения переваливаю, большая часть пересажена этой осенью, плюс новые что были подарены или отданы (часть была поврежденной).
    Дренажные отверстия во всех горшках есть, плюс делаю дополнительно сама если мало, дренаж - керамзит разного размера.
    Почти все стоят на северо-восточном окне, дополнительного освещения нет, окно пластиковое, холодное, сквозняка нет, квартира угловая и они стоят в угловой комнате (другого места просто нет в квартире).
    Полив у всех по такому методу - палец опускаю в почву на высоту одной фаланги - если сухая - полив, если влажно - сохнет дальше, или совсем немного если почти сухо. Поливаю отстоянной водой, зимой теплой. Воду из поддонов сливаю.
    Температура в комнате 17-19 градусов (так у нас топят). И осенью температура может быть 12-13 - не дают отопление очень долго, обогреватели включаю, но круглосуточно греть невозможно - работа, дела. В этот период квартира превращается в аквариум - высокая влажность и земля просыхает совсем плохо, приходиться зеленых засушивать в буквальном смысле - не поливать почти по 2 недели. Как в этот период зеленых защитить - не представляю, кроме как уменьшить полив до минимума.
    Периодически опрыскиваю или протираю пыль влажной губкой на крупнолистных.
    Удобрение - для зелени - бочка как написано в инструкции, летом раз в 10-12 дней, зимой почти не вношу. Для цветения - фертика люкс так же по инструкции. Последний раз фертикой удобряла осенью.
    От вредителей два года назад обрабатывала Актеликом т.к. вредитель был, потом фитоверм раз в квартал, последняя обработка была летом, вредителей нет, сейчас не трогаю, т.к. вижу что растениям и так не сладко.

5. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.279
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Integra,
    Вас же устроил этот грунт. Незачем менять, ни к чему существенно полезному зимой это не приведёт.

Вы писали, про пенопласт на подоконнике. Это самое то. Также можно ( по типу утепления рам окон) что-то разложить между краем ( со стороны окна) и подоконником. Под сам поддон горшка можно положить что-то удерживающее тепло. Например, ту же прихватку кухонную или газету в несколько слоёв, или то же небольшой кусок пенопласта добавить уже по размеру поддона горшка.

В этом также может быть проблема. Если грунт был транспортировочный, то это конфликт грунтов может быть. Если грунт был старый, то максимально можно было очистить грунт, не травмируя ( не затрагивая) корневую.

А вот освещение нужно продумать при Ваших условиях выращивания.

Проверять влажность грунта необходимо бамбуковой палочкой ( шпажкой), размещая её по краю горшка ( чтобы не повреждать корневую) до самого низа. И оставить минут на пять. Вынув из горшка по влажности грунта определяется полив. А, учитывая Ваши холодные условия и отсутствие подсветки , полив можно производить через 1-2 дня после этого.

Загрузка...