1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Адениум из семян 3

Тема в разделе "Адениум (Adenium)", создана пользователем Marycat, 09.02.2014.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 03.09.2024 в 18:15
  1. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @Nightangel, да, действительно, что то я как то сегодня не оптимистично пишу. Хотя не хотела ни кого поучать, а так получилось. Как вспомню свою досаду, так вздрогну.:facepalm: Прикупите себе подогревающий коврик, про него писал Александр в этой теме ранее. Тогда шансы будут высокие. Я теперь без этого коврика не возьмусь сеять адениумы.:cautious:

marina_s и Nightangel нравится это.
  2. Nightangel

Nightangel Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    818
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Ася
    У меня восточные окна и солнце светит с рассвета и до часов 11 утра и на подоконнике, судя по замерам градусника живущего среди цветов, ниже 27 не опускается температура даже ночью :)
    Я хочу их попробовать прорастить в рулоне по-московскому методу - уж больно он мне понравился в этом году :) В нем даже шеффлерка проросла из семечки (просто в земле не прорастали шеффкины семена вообще) и терь растет сидит уже в горшочке и кучу цвветов э в этом методе прорастила для ог, которые семенами в ог посажеными тоже не хотели всходить (аквилегии к примеру).
    А так же у мя есть сушилка для обуви на этот случай :)

3. qqwerty

qqwerty Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    343
    Баллы:
    195
    Регион:
    Москва
    @Charlize, А что значит "до хорошей корневой"?
    Я так понимаю: раз адениум растёт - значит с корешками всё в порядке, главное не залить его.
    Где-то читал, что даже если у него сгниют корни, то "попку" снизу надо подсушить пару дней и поставить его в тепло в чуть влажный грунт(можно в перлит, вермикулит, песок и т.д.) - он снова корни пустит - они слишком живучи говорят.:rolleyes:
    P.S. А на счёт "растущей луны" - неужели в это ещё верят? Я свои семена получил из Китая в ноябре прошлого года, вспомнил о них 1 января, посадил 2-го(даже не думал какая луна в тот момент) и примотал плошку к батарее в ванной - так из 6-ти посаженных, все 6-ть и растут до сих пор, правда все разного роста(по парам как-то получается).
    Ни названия сорта, ни дату сбора семян я не знаю - видел лишь картинки цветков(но как правило они приукрашены), да и заказывал я их ради любопытства - понравился бонсай из цветущего адениума( а чего бы самому не попробовать такое вырастить?). Цена семян (6 видов*2 семечка) была в районе 150-200 руб за всё. Даже если они все будут одного цвета - ну и пусть, ведь расцвели же, а цветения поговаривают ждать года 3-4(из семян), надеюсь дождусь. Фото моих есть чуть выше (правда не очень удачное), 2 из них уже 30-36см в высоту, 2 - 18-23см и 2 - 8-10см. Всходили они в течении недели(с момента первого проростка), скорей всего они разных сезонов сбора, поэтому и разной высоты, а может и кому-то чего-то не очень нравится, но ведь "помирать" то не собираются. Корешки и макушки были у всех прищипаны в 1.5-2-х месячном возрасте - может и из-за этого такая разница в росте - вариантов море...Всегда стоят под искусственным светом при температуре +20+23, возможности поставить под солнце - нет(западные окна).:)

ksks и Nightangel нравится это.

4. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @Nightangel, на сколько я поняла из собственного опыта, t° окружающего воздуха для адениумов, при прорастании и дальнейшем росте в течении примерно месяца, не такую жизненную роль играет как нижний подогрев. Это залог жизни. В рулонах, я бы не советовала, отсутствие воздуха и излишняя влажность быстро сгноят семена. Даже при долгом замачивании семена могут потерять всхожесть. Зачем рулоны? Они и так отлично восходят на поверхности земли. Главное, повторюсь, нижний подогрев! +27°+35°С и все дела!
    @qqwerty, если сеянец маленький то потеря корневой чревата гибелью. Поэтому до определённого размера, не возраста, это залог жизни. Бывает сложно не перелить, не у всех получается, и при прохладном грунте корешки могут сгнить. Малыш может не смочь пустить новые в силу своих мизерных размеров. Без нижнего подогрева это практически невозможно. Все из моего опыта и наблюдений. Ещё есть такое, что некоторые гибриды слабы и их корневая тоже. У них и так мало шансов.
    Ваши аденики я видела, мне нравятся за свою рослость. Но они так вытянулись из за искусственной подсветки. Очень длинные междоузлия и мало листьев. Почему на западных окнах им нет у Вас места? Самое ТО место для такого растения как адениум. А то что они разного размера, так это как у людей, кто то высокий, кто то низкий, полный, а есть и худые. Все разные, нет ни чего специфического.

Ringo, marina_s, Natalyapolykova и 3 другим нравится это.
  5. qqwerty

qqwerty Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    343
    Баллы:
    195
    Регион:
    Москва
    @Charlize, Там очень темно без подсветки. Солнце бывает только на заходе да и то не более 2-3 часов в день при условии безоблачного неба, в 15-20 метрах от меня ещё один дом стоит(всё солнце закрывает), а у меня 2-й этаж. Ну сейчас-тот ладно они на балконе, а зимой? До "улицы" будет метра полтора от них, так что лучше наверно - пусть привыкают к искусственному свету.:)
    А на счёт перелива - да с этим бывают проблемы, согласен. Но ведь можно их рассадить в начале в малюсенькие горшочки(типа кассет для рассады) - там очень быстро земля просыхает. Чем не вариант для начала?

6. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @qqwerty, варианты могут быть разные. И каждому любителю подходит тот вариант, который он выбирает или может пробовать, как Вы, например. Я поделилась своим опытом и выводами, что сделала за момент посадки и выращивания совсем маленьких сеянцев. У меня свой дом и отопление мы регулируем по надобности, на ночь снижаем, что бы легче спать было. Я думаю, что это был решающий момент, для маленьких всходов адениума, так как им нужен регулярный подогрев без перепадов. Теперь знаю,что мне нужен греющий коврик, если я хочу добиться успешных результатов в посадке адениумов.
    Всем удачных посевов!!!;)

Последнее редактирование: 25.08.2016
    marina_s, Natalyapolykova и qqwerty нравится это.
  7. Nightangel

Nightangel Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    818
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Ася
    @Charlize, вот и поэксперементирую за одно))
    Часть посею в рулоны (или на ватку, пока не решила еще), а часть на поверхность земли высею и погляжу какие быстрее проклюнутся. Для семян, имхо, нормально в немного влажной среде прорастать. В земле просто выше шанс загнить, чем в рулоне или на мокрой ватке, по моим наблюдениям. А затапливать в воде я их и не собираюсь. Я заметила, что при рулонном/на ватку посеве, если семячко сразу гнилое, то оно и не прорастет, а жизнеспособные семена проклюнутся без проблем :)
    Контейнеров для прорастания у меня нет, зато контейнер из-под мороженного сегодня будет продырявлен мной снизу и засеян/или засажен. Крышка послужит блюдечком для слива излишней при поливе влаги.

qqwerty нравится это.
  8. qqwerty

qqwerty Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    343
    Баллы:
    195
    Регион:
    Москва
    @Nightangel, Так и у меня не было спецконтейнеров - были только упаковки от весового мяса в них и сажал на мокрую землю, чуть придавив и закрыв таким же сверху, примотав это всё на батарею в ванной( им для скорого прорастания нужно от +27) вместе с электронным градусником, а потом(недели через 2-2.5 с момента посева) они перекочевали к остальным цветам, где была самая обычная "комнатная" температура +20(ночью) +25-26(днём) - так и росли. Ничего сверхъестесственного для них не делал, ну разве что подсветку в течении недели оставлял на 18-20 часов.:)

ksks и Nightangel нравится это.

9. Nightangel

Nightangel Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    818
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Ася
    Ну вот и я не хочу из них неженок делать.
    Помню такие же условия, как вычитала тут - в этой теме, нужны были и для проращивания семян шеффлеры. Всё, как тут писали, организовала - ни одно из 10 семян не взошло. Зато 2 семки из 10 прорасли в рулонах и сейчас одна из них ростет уже в земле, листики вовсю пускает (2ю сама загубила случано). Единственное что пока не до конца вычитала, так это как их при перевалке пересаживать - можно ли немного заглубить, чтоб лучше укоренились? Но как заметила в этой же теме, сколько людей - столько и мнений :) Так что и тут их подвергну эксперименту :sneaky:
    О своих результатах буду отписываться, естественно :D

qqwerty нравится это.
  10. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @Nightangel, ну, если Вы хотите поставить свой личный эксперимент в выращивании адениумов, то поделитесь поэтапно с нами. Думаю, тут всем будет интересно.

marina_s, qqwerty и Nightangel нравится это.
  11. Nightangel

Nightangel Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    818
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Ася
    Получила семена в субботу и посадила вчера :)
    Жду всходов:

Последнее редактирование: 30.08.2016
    qqwerty, Charlize, Наришка и ещё 1-му нравится это.
  12. Наришка

Наришка Активист

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.609
    Баллы:
    395
    Регион:
    Одесса
    Меня зовут:
    Катя
    А мне кстати пришлось срезать макушки у малышей-адениумов :( кошка грызть пыталась, но видать сок ядовитый и только испортила вид :(

В отличие от собрата постарше, который после обрезки дал 3 веточки, эти двое не стали ветвиться.

Charlize нравится это.

13. Сопиринка

Сопиринка Активист

Фото и видео:
    324
    Симпатии:
    4.807
    Баллы:
    420
    Регион:
    Красноярский край
    Меня зовут:
    Сопиринка
    @Nightangel, а в рулон не стали садить?

14. Nightangel

Nightangel Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    818
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Ася
    Я их вместо рулона замачила вчера на пару часиков в теплой воде с перекисью водорода и цирконом :)
    На подогрев решила не ставить - в комнате 27 градусов итак.

@Наришка, а двое, которые не стали ветвиться живые же?

Последнее редактирование: 30.08.2016
  15. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @Nightangel, +27 это не достаточно. Земля прохладнее. Поставьте на подогрев, не пожалеете. Это не простые семена, которые восходят при +20, им нужно, что бы земля была минимум+27.

qqwerty и Natalyapolykova нравится это.
Загрузка...