1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Адениум из семян 3

Тема в разделе "Адениум (Adenium)", создана пользователем Marycat, 09.02.2014.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 03.09.2024 в 18:15
  1. Белоусова Ольга

Белоусова Ольга Дебютант

Симпатии:
    7
    Баллы:
    3
    Спасибо, я знаю, что им солнышко нужно. Но живу там, де с солнышком проблемы и плюс ко всему, окна притенены деревьями. Вот и приходиться иголяться с искусственным освещением.

Мышенька нравится это.
  2. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    207
    Баллы:
    230
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ирина
    @Белоусова Ольга, здравствуйте. С освещением у Вас всё нормально.
    Надо разобраться с питанием и поливом.
    Грунт им нужен очень плодородный и богатый по составу питательных веществ, а не камень с песком. Очень хорошо откликаются на полив биогумусом или Фертика Люк в формуле 17-17-17.
    Грунт должен быть постоянно влажный.
    Адениумы - это очень прожорливые существа.
    Я выращиваю эти растения более 10 лет.. При правильном уходе они достаточно неприхотливы и отзывчивы.
    Вы большая молодец что обеспечили их отличным освещением. Дальше дело грунта и полива.
    Расскажите при желании состав грунта и как поливаете.

Вложения:

• 3.png
      3.png
      Размер файла:
      1,5 МБ
      Просмотров:
      13
    • 3-1.jpg
      3-1.jpg
      Размер файла:
      578 КБ
      Просмотров:
      13
  3. Дмитрий Волков

Дмитрий Волков Завсегдатай

Симпатии:
    129
    Баллы:
    140
    Это полностью противоречит всему тому, что я раньше читал про адениумы.
    Я не спорю, но может быть именно по этой причине мне не удаётся вырастить их.
    Спасти уже едва ли получится, особо терять нечего. Попробую сменить грунт и политику полива.
    Еще мне кажется, что они боятся сквозняков. Но может быть и это связано было с голодом?
    Попробую...

Последнее редактирование модератором: 25.08.2024

4. Белоусова Ольга

Белоусова Ольга Дебютант

Симпатии:
    7
    Баллы:
    3
    Здравствуйте. Какая у вас красота . Я купила готовый грунт для адениумов, состав: 29% агроперлит, 50% кокосовый субстрат, 1% древесный уголь, 15%цеолит, 5% агровермикулит. Этот готовый грунт смешала примерно с 30% лечуза басикпон для рыхлости. Удобрения прикреплю фото, чередую и удобряю раз в 10 дней. Поливаю примерно через день, как только вижу, что верхний слой почвы просох. Ещё какая-то зелень в стаканчике на стенках, это грибок или ничего страшного? Плюс сегодня у меня перегорел прожектор, наставила лампочек обычных диодных сижу выбираю освещение. Мне посоветовали 2 варианта и они, мне кажется, совершенно разные. Посоветуйте пожалуйста, на мою полочку какой из них лучше и на каком расстоянии от верхних листочков подвесить. Посмотрите пожалуйста фото.

Удобрения, которые использую раз в 10 дней чередуя

Вложения:

Последнее редактирование: 26.08.2024
  5. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    207
    Баллы:
    230
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @Дмитрий Волков, я автор канала Изумрудные Сюжеты. Забейте в поиске и найдёте всё по адениумам. На фото мои растения.
    Если хотите, давайте обсудим жизнь Ваших растений и попробуем вырастить красивые Адениумы.
    Я всегда расскажу всё что знаю из своего опыта. Место выращивания Москва и Подмосковье. То есть климатическая зона сильно отличается от привычных Адениумам условий.

6. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    207
    Баллы:
    230
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    Здравствуйте! Ну у нас кто во что горазд. Кто-то вычитал, что адениумы живут в камнях и быстро подсуетился и сляпал грунт, в котором питательных веществ ноль.
    А вот удобрения Вы подобрали отличные. В особенности конский навоз и фертику. Они Ваших малышей и кормят, а не грунт.
    Грунт моих растений состоит:
    1. Грунт фирмы Фаско "Для томатов и перцев" 50% от общего объёма /Например, ведро возьмём/
    2. Биогумус или перегной 25 процентов от ведра
    3. Дальше досыпаю агроперлит, кремневит и скорлупу кедрового ореха.
    Кремневит в специализированных магазинах - очень дорогой. Поэтому в Ашане беру кошачий наполнитель Клампи. Рыжеватые камешки.
    Скорлупу тоже покупала в Ашане, сейчас беру на Озоне 5-литровыми пакетами.
    Вот в этом грунте есть что поесть для мощных каудексов и сильных ветвей.

Полив. У меня стоят глубокие поддоны или вообще закрытая система, то есть горшок без дренажных отверстий с большим слоем керамзита. Вода в керамзите стоит всегда. Некоторые держат растения на фитиле, но мне лень с этим заморачиваться.

Удобрения.
    Я использую жидкий биогумус, Фертику 17-17-17 под корень. Раз в месяц даю Циркон.

Удаление центрального корня -это уже относится к формированию корневой. Я удаляю где-то в возрасте полугода. Тогда другие корни начинают нарастать очень быстро и можно формировать что-то красивое.
    Как удалять? Взять маникюрные ножнички отрезать длинный корень из центра. Не надо бояться, потеть и падать в обморок. Формирование корней и кроны - это залог красивого растения.

Горшки.
    Это очень важный атрибут в выращивании Адениумов. И дело не в глине или пластике, а дело в высоте и ширине.
    Если Вы хотите корни плести, завязывать в узелки, формировать косички, тогда берите высокие пока что стаканы и практикуйте нижний полив. Если хотите растить по кругу, то берите плоские и очень широкие плошки.
    Это отдельная тема для разговора, но информацию для размышления я Вам дала.

Освещение.
    У меня в гроубоксе стоят споты по 50 Вт, на полках обычные линейные лампы. Не заморачивайтесь с фитолампами. Они дорогие и просто широко разрекламированные. Производители лихо играют на чувствах любителей растений.
    Купите обычные приятные мощные лампы. /не лампы накаливания, а линейные светильники/
    Адениуму нужен свет обязательно. Располагайте на высоте см 15-20. Если увидите, что междоузлия увеличиваются, то есть растение тянется к свету, то опустите, но постарайтесь не обжечь листву. И помните, что солнышко мы не заменим никакими самыми сильными лампами.

Температура
    От 25 до 40 градусов. Я не знаю, где Вы живёте, но мои Адениумы видят подоконник только в тёплое время года. Я живу в Подмосковье. Всё остальное время живут и развиваются под лампами. Чем чревато переохлаждение? Загниванием внутренних слоёв каудекса, и тогда спасти растение сложно. Как определить загнивание? Появляются привлекающие внимание пятна на каудексах, при ощупывании они мягкие. Будем надеяться, что Вас это минует.

Вывод. Что надо Адениуму.
    1. Свет
    2.Тепло
    3. Питательный грунт и подкормки.
    4. Полив с постоянно влажной почвой. /не залив и не болото/
    То есть адениум любит жрать от пуза, пить вдоволь, греться и нежиться в тепле и под светом.

Это Вам программа максимум на ближайшие год-полтора.
    За это время у Вас должны происходить пересадки каждые полгода в свежий грунт /подкормки никто не отменяет/, формирование корневой и прищипывание точки роста.

Это водоросли. Пусть живут. Они не опасны для корней. При пересадке легко смываются со стенок. Всегда живут на прозрачных стенках.

На все вопросы я с удовольствием отвечу из своего опыта.
    С уважением, Ира.

Lis Атмосфера и IrinaG нравится это.
  7. Дмитрий Волков

Симпатии:
    129
    Баллы:
    140
    @Мышенька, Я не спорю, просто про них чаще можно прочитать, что боятся перелива и всё в таком духе.
    Мои не то, чтоб погибают совсем. Они стали сбрасывать листья, листья сохнут.
    Им примерно по полгода. Растут по-разному, хотя и посажены примерно в одно время и условия содержания одинаковые.
    В июне, когда листья начали терять, пересадил в стаканчики по-больше. Отстающий, маленький, остался в своём стаканчике.
    Там грунт для пальм. Не разбавленный вермикулитом или ещё каким-нибудь наполнителем, чтобы уменьшить способность задерживать влагу. Но это не помогло. Попытался переставить, чтобы на сквозняке не стояли. Лучше не стало.
    Листья сохнут, листья опадают.
    Мне просто не до них сейчас, так бы я выбросил уже их.
    Адениумы, август.jpg

8. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    207
    Баллы:
    230
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    С ума сойти. Вы неправильно их растите, а они ещё и виноваты в этом. Да ещё и помойкой грозите. Нехорошо так поступать.))
    Смотрите, что Вы имеет на сегодняшний день.
    Абсолютно не сформированные Адениумы Обесумы. Именно группа Обесумов требует формирования. В противном случае будут "удочки" или "жирафики". Это уж как Вам угодно, так и называйте.
    У Вас уже очень неплохие экземпляры. Просто надо взять лезвие или опасный нож и произвести формирование верха растения.
    Принцип формирования Адениума заключается в том, что чем ниже к каудексу Вы режете, тем больше почек именно на каудексе откроется. Чем больше оставляете пенёк, то больше вероятность что откроются одна или две почки именно на пеньке. Это зависит от среза. При прямом срезе откроется 1 почка, при косом скорее всего 2.
    Дальше едем. У растения сохнут листья, а Вы его ещё и воды лишаете, не додав вермикулита. А потом говорите "это не помогло". То есть листья сохнут. А как они могут не сохнуть, если он пить хочет, а Вы жадный.))))
    В общем берите сытный грунт качественный и с добавкой компоста или перегноя, вмешивайте в него до 20 процентов агроперлита хотя бы и пересаживайте.
    Дальше производите обрезку.
    Левый режьте пониже к каудексу. Он самый перспективный. Правый режьте наискосок. У него каудекс не будет фактурным, а просто будет. У малыша удаляйте верхушечную почку, пусть ветвится.
    Поливайте вдоволь, но без болота. Дайте солнце или лампу. Поставьте сейчас на окно, окно приоткройте.
    Ничего адениумы не боятся, кроме голода и холода. Сквозняк откровенный, когда горшки с подоконника падают, никто не любит. А свежий воздух всем нужен. И с обрезкой не затягивайте. Делайте после пересадки. А пересаживайте срочно, завтра например.
    И будут у Вас красивые растения.
    Что, кстати, с корнями у них? Центральный удаляли?
    Я Вам на фото всё нарисовала.
    Будут вопросы, задавайте.

Вложения:

IrinaG и Mara нравится это.

9. Белоусова Ольга

Белоусова Ольга Дебютант

Симпатии:
    7
    Баллы:
    3
    С
    Спасибо вам огромное за такую подробную инструкцию. Уже накидала в корзину составные для грунта, посмотрите фото, то ли? Напишите сколько % агроперлита, кремневита и скорлупы. Скорлупы молоть или прямо так? Живу рядом с Ногинском, но окна квартиры притенены деревьями, поэтому солнышка на подоконниках ооочень мало.

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 26.08.2024
  10. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    207
    Баллы:
    230
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @Белоусова Ольга, Оля, да. Всё правильно. Если Адениумов немного, то можно такой кремневит покупать. Вообще кремний - активный участник всех процессов жизни любого растения. У меня растений много, поэтому я Клампи беру.
    По процентам. Оль, ей богу. Если Вы на 3 процента какую-либо составляющую больше сделаете, ничего ни с кем не стрясётся.
    Смысл грунта для адениумов в том, что 75 процентов грунта - это питание. 25 % разрыхление. Грунт должен быть такой консистенции, чтобы после сильного сжатия в кулаке, он частично разваливался.
    Я обычно беру ведро. Половину Малышка, потом от оставшейся свободной половины половину заполняю Биогумусом. Вот мы получили фактически 3/4 ведра или 75% питательной составляющей. Остаётся четверть ведра. Её делите между агроперлитом, кремневитом и скорлупой. Скорлупу дробить не надо. Всё хором перемешивать сложно. Поэтому я Малышок мешаю с биогумусом, потом, добавляя по одному разрыхлителю, тоже перемешиваю. Ну уж размешаете как-нибудь. Это ерунда.
    Если Вы пересаживаете в такой шикарный грунт, то первый месяц подкормки можно не давать. Через месяц начнёте кормить.

Я уже Дмитрию Волкову написала, что я - автор канала Изумрудные Сюжеты. Найдите поиском. На канале, особенно в Ю-Тубе, есть всё про мои Адениумы.

Если будут вопросы, пишите здесь.

Я,кстати, не так далеко от Вас на сегодняшний день живу. Под Королёвым. Здесь, кстати, впервые за много лет у меня начали цвести Адениумы. Красиво!!!

Кстати, у меня этот состав грунта как основа для всех моих растений. Просто, например, я ароидным ещё мох или кору измельчённую добавляю. А остальные в этом составе живут.
    Малышок можно заменить на Терра Вита в зелёном пакете. Но Малышок более чистый грунт. Терра часто с палочками и мусором приходит.
    С уважением, Ира.

11. Белоусова Ольга

Белоусова Ольга Дебютант

Симпатии:
    7
    Баллы:
    3
    И по поводу света. Линейные светильники, подходящие мне по длинне полочки, они на 8 ват. Их штук 5-6 нужно, чтобы обеспечить светом адениумы? Если 5 штук, то по цене тоже "вкусненько" получается, да и мороки с подвесом больше. Поэтому и спросила вас про те два, что на фото выше, подойдут ли. По цене они так же выходя, что и 5-6 линеек. Лепесток вообще сейчас по акции . В общем я заказала оба, в пункте выдаче уже выберу что брать, или вообще не возьму, если вы их не одобрите . Но зато проще в использовании : подвесить, менять высоту.

12. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    207
    Баллы:
    230
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @Белоусова Ольга, Оль, 32 Вт на полку вполне достаточно. Я же говорила, что солнце мы ничем не заменим, поэтому разориться на оплате электричества совершенно ни к чему.
    По поводу спектра. Так как раньше я жила со своим Адениумами в одной комнате, то покупала те светильники, которые приятны моим глазам. Правда сын говорил, что у меня ну очень светло. Просто полочек было 4, и каждая освещена. Фитолампы с розовым свечением вообще не рассматривала.

Вы очень серьёзно подошли к вопросу выращивания растений. Сразу хочу отметить, что Адениумы - не огурцы, за 4 месяца каудексы не нарастят. Это проект года на 2-3-4. Будьте к этому готовы.
    И ещё есть забавные Дорсет Хорны, миниатюрные Мини - Адениумы, адениумы группы Арабикумы.
    Так что перед Вами поле непаханное интересных открытий и растений.

Вложения:

• 8.jpg
      8.jpg
      Размер файла:
      582,4 КБ
      Просмотров:
      10
    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      227,9 КБ
      Просмотров:
      9
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      634,7 КБ
      Просмотров:
      10
    • 6.jpg
      6.jpg
      Размер файла:
      619,5 КБ
      Просмотров:
      9
    Последнее редактирование модератором: 26.08.2024
    IrinaG нравится это.

13. Дмитрий Волков

Симпатии:
    129
    Баллы:
    140
    @Мышенька,
    Их среда обитания - пустыня, а не джунгли Амазонки. Обилие влаги и плодородный грунт это то, чего они в естественной среде обитания не видят. Каудекс у них не для красоты, это способ выживания в среде, где не известно, когда в следующий раз случится дождь или роса. Условие формирования куадекса - чередование периода дефицита питания со сдержанным питанием. Засохший адениум? Вы серьёзно? Впрочем, не только меня повергли ваши советы в шок.
    Мои адениумы залиты. Их корни сгнили. А вы советуете поливать больше и чаще.
    Никто в здравом уме не посоветует поливать адениум чаще, чем раз в неделю в период их активного роста.
    Болото.jpg
    @Белоусова Ольга,
    Вам же я предлагаю спросить совета где-нибудь в другом месте. Вы уже обзавелись прожектором в пятьдесят ватт для освещения одного метра площади по чьему-то совету. Да ещё и с рефлектором. Всё «по науке»: жарить, так жарить. Остатки по всей вероятности вы сожжёте химией или органикой.
    Как бы через месяц у вас не остались пустые горшки и ненужный прожектор.

14. Белоусова Ольга

Белоусова Ольга Дебютант

Симпатии:
    7
    Баллы:
    3
    Какие "пупсики" у вас очаровательные. Спасибо Вам за уделённое время и подробные наставления. Я долго искала себе занятие, на которое могу переключиться, скажем так "психотерапию" себе устроила, чтобы отвлечься от кардинальных тяжелых изменений в жизни. Наткнулась на фото цветущего адениума и влюбилась, вот и решила попробовать вырастить для себя такую красоту. Погрузилась в это дело с головой. Ещё раз спасибо. Теперь жду заказ с озон и будем "переезжать" в новый грунт. Для эксперимента, пересажу в разный грунт, которые мне советовали разные люди и посмотрим на итог.

Я спрашивала совета во многих чатах и форумах. Прожектор по совету с форума "адениум дома" и он перегорел у меня. А то, что с моими бедолагами сейчас происходит, видимо и есть результат "зажарки". Потом посоветовали на другом форуме и на третьем светильники, фото которых я прикрепила выше. Вот методом тыка и подбираю. Чтобы в итоге понять, что хорошо, надо пробовать. Я в выращивании адениумов делитант, поэтому ищу советов в интернете. Вы то свои под каким светом выращиваете?

Последнее редактирование модератором: 27.08.2024
    Мышенька нравится это.
  15. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    207
    Баллы:
    230
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    Дмитрий! С чего Вы взяли, что корни Ваших растений сгнили?
    И как бы Вам не было досадно и обидно, но про Адениум Вы не только ничего не знаете, но ещё и слышать не хотите.
    При сгнивших корнях тут же сдувается каудекс, а у Вас этого нет.
    Стволик Адениума падает набок. У Вас этого тоже нет.
    Мне жаль Ваши растения. Читайте Интернет поменьше.

Мы давно работаем с гибридами Адениумов. И требования у них не совсем такие, как у эндемиков.
    Будут вопросы пишите, мне всегда важнее здоровье растений, а не чьё-то мнение.

Кстати, а почему, начиная с 2015 года, у меня не сгнил ни один Адениум в этом грунте? А у Вас в правильном расти не хотят?

Последнее редактирование: 27.08.2024
Загрузка...