1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Адениум: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Адениум (Adenium)", создана пользователем Wildy, 27.08.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 25.04.2016 в 13:17
  1. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    ПОсоветуйте ,кто знает!
    У меня на одном из адениумов листочки практически на само м верху, а столбик весь лысый.ТОже хочу обрезать глядя на красоту KozaNostra,
    Сколько мне от верхушки отступить?
    Резать только там, где растут листочки или можно ниже , где их уже нет?[/code]

2. oxv

oxv Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Россия, Воронеж - Canada, Calgary
    ол@, если прикрепите фото своего адениума, то я попробую Вам посоветовать, где желательно резать.
    То, что листочки только наверху - ничего в этом страшного нет; это закономерный процесс - адеша растет, листики снизу осыпаются (в основном в зимний период), потом ветки продолжают свой рост, а вместе с ними и листья.
    Какого возраста адениум у Вас? сеянец или привитый взрослый?
    чем глубже обрезка (1/3 от длины предпочтительнее), тем больше почек проснется.

3. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    Согласна с Оксаной, легче было бы советовать где резать, если видели фото. В общем, могу сказать, что можно резать, где листьев нет.

4. oxv

oxv Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Таким малышам глубокую обрезку делать не стОит, т.к. укоротив сеянец, Вы практически остановили его рост - теперь он будет только вширь расти.
    2 ветки первого порядка - это очень мало; когда просыпается такое маленькое кол-во почек, режут опять - еще глубже.
    Думаю, что в след.весну Вам опять за нож, KozaNostra, придется браться.
    Хотя и сейчас еще не поздно повторить, но нет гарантии, что почек будет больше - он еще маленький.

5. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Любанька, вот мой лежачий - он сам разветвился.Почему-то пока еще спит

oxv, а этот уже проснулся и выпустил лист ( самый большой сверху)
    Я хочу попытаться его обрезать -высота стволика до верхушки, откуда растут последние листья.=16см
    :?: Он еще и растет набок --может, когда его буду пересаживать, сделать прямее??

6. oxv

oxv Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    ол@, а Вы адениум на солнышко - должен проснуться, уже давно пора.

оля@, обрезать его, конечно можно....
    но мое мнение - таких малявок не реазать, т.к. у них максимум 2-3 почки проснутся.
    ему нужно максимум света! на лето; даже на солнцепек с притенением...чтобы он не вытягивался.
    т.к. почва у адениумов очень рыхлая и должна просыхать обязательно за 3-4!!! дня, то при максимуме солнца и регулярном поливе адениум будет расти и в ширь тоже, а не вытягиваться без этих двух составляющих.

Большее кол-во почек просыпается только у взрослых адениумов - с 3-х лет где-то и то только при глубокой обрезке.
    резать адениумы можно в любом месте - от наличие листьев обрезка совсем не зависит.

Если Вы все таки хотите обрезать, обрезайте на 1/3 обязательно! не меньше - иначе обрезкой ничего не добиться; может вообще 1 почка пробудиться.
    Адениумы можно обрезать и по 2-3 раза за сезон, если не наблюдается наличие проснувшихся почек более 2-х - это вполне нормально и бояться этого не надо.

Адениумы желательно каждый сезон переваливать, можно даже весной и осенью - они это очень любят.
    А сеянцы так вообще за лето несколько раз желательно.
    Свой адениум просто достала из горшка, отряхнула почву и посадила туда же без замены почвы - она прошлогодняя.
    Адеша даже и не заметил перевалку; через неск.дней появились зачатки бутонов. Сейчас уже на 2-й ветках они четко видны, другие тоже думаю не отстанут.

при перевалке Вы можете, ол@, адениум немного посадить под другим углом, но вероятность того, что он опять изменит положение, велика.
    Адениум с Вашего первого фото - красавец! очень уж у него красивый наклон, бонсайный.
    А второй можно попробовать выпрямить.

А перевалить, конечно, надо 2 адениума и возможно немного приподнять.

оля@, а какой состав грунта у адениумов? на вид не очень рыхлая, похоже, что не просыхает быстро.
    Не откладывайте перевалку-пересадку своих адениумов - особенно первого, проверьте ему корни.
    В грунте обязательно должны быть следующие составляющие - унив.почва + песок + перлит + уголь; или грунт для кактусов, который надо сделать еще более рыхлым, добавив перлит; не забываем про уголь.
    Смесь после сжатия в кулаке должна рассыпаться обязательно!

Т.к. у нас на форуме нет специалистов по адениумам, можете, конечно, консультироваться на др.форумах, если боязно что-то не так сделать.
    У меня всего лишь годовой опыт..но резать я не боялась свой единственный адениум :D

7. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    ол@, Я свой обрезала, оставляя 10см.
    С тех пор каудекс у него увеличился в объеме.
    Мне кажется, что первый Вы можете рискнуть подвергнуть обрезке.
    Он может дать ростки на самом каудексе вертикально.
    Держите их на самом солнечном месте.
    Мой солнцепека не боится.
    Приучала сразу после зимы к яркому солнцу.

8. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    oxv, ПРЕогромное спасибо за участие и ЦЕННЫЕ! и ПОДРОБНЫЕ!подсказки -
    Они в прошлом году у одной хозяйки куплены - поэтому там все правильно было: т. к. она сеет их сотнями! и грунт подходящий - все моментально сохнет т.к. еще и объем горшочков мизерный - в ближайшее время перевалю оба ;и состав грунта сделаю как надо со всеми составляющими
    - и получают все одинаково : Про максимум солнышка знаю - оба рядом так и стоят!

Вот что странно : Но одни-то пока спит(может, потому что лежачий :) )
    -в ближайшее время перевалю оба т.к.они выпирают уже из горшочков, поэтому и сами приподнялись;
    -и состав грунта сделаю, как надо - со всеми составляющими.
    oxv, :?: А что значит: проверить корни - на что именно обратить внимание?

Я его сначала не заценила , когда мне его привезли, а он еще практически сразу меня порадовал - разветвился - теперь любусь!(завален,как Пизанская башня :) )

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

9. oxv

oxv Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    ол@, то, что грунт быстропросыхающий - огромный плюс!!! в этом залог успеха в выращивании адениума!
    Почву можете оставить прежнюю, просто немного увеличьте ее объем за счет добавления грунта (если увеличите горшок на 1-2 см всего, то просто сыпните перлита еще).
    При проверке корней обратите внимание на подземную часть адениума - каудекс должен быть плотный (он больше на продолжение ствола будет похож, т.к. мал еще), корешки белые.
    Про формирование наклонного адениума читала, что делают это пришпиливанием молодого сеянца в грунт; жаль, что у меня семена не взошли прошлой осенью, а то бы начала эксперименты :D
    ол@, а что по поводу обрезки? Вы на что-то решились или пока в размышлениях?

10. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    oxv,спасибо! :) все понятно про все
    для начала сделаю перевалку;с обрезкой пока повременю
    на будущее пригодится!!
    Делается это когда :ПРямо на стадии всходов? или в каком его возрасте?
    ..................................
    ко мне на" ТЫ" :)

11. oxv

oxv Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    ол@, не помню где читала про пришпиливание :? погугли - может найдешь; но точно сеянец должен быть несколько месяцев от роду - на начальной стадии роста.
    Договорились - на Ты ;) со мной тоже, не забудь :D
    Удачной перевалки!

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. Татьяна 77

Татьяна 77 Местный

Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва

Оксана, как мне своего малыша чикануть?

13. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    А сколько ему? По-моему такой малыш, что не стоит трогать, а стоит подкормить или землю сменить и на солнышко.

14. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Любанька,спасибо,это внушает надежду

Вот Как бывает!
    А год назад, когда скооперировались купить адениумы ,я его себе оставила как самый неперспективный и некрасивый (не разбираясьь в них, постеснялась предложить подруге в таком кривом виде,)
    А ТЕПЕРЬ БУДУ ДУМАТЬ, КАК СЛЕДУЮЩИЕ СЕЯНЦЫ САМОЙ ЗАВАЛИТЬ ,чтоб были для разнообразия жизни и ТАКИЕ
    :idea: народ, пробуйте и хвалитесь потом своими лежачими

15. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    ол@, вот ссылка, тебе будет интересно :D
    http://www.flowersweb.info/forum/forum4 ... /messages/
    Где-то ещё о них читала и разглядывала, там были снимки с выставок. Попробую поискать позже.

Загрузка...