1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Адениум: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Адениум (Adenium)", создана пользователем Wildy, 27.08.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 25.04.2016 в 13:17
  1. Осока

Осока Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    miachka, мне кажется, зря вы беспокоитесь. Насколько я поняла, он долго стоял без полива после посадки и первого полива.
    Естественно, что каудекс стал мягкий. Вы полили его и он не сразу стал твердый. У меня тоже так бывает. Дайте ему время, наладьте режим полива. Мне кажется, он отойдет.

Ну а грунт, я тоже делаю достаточно рыхлый, легко смачиваемый и быстро просыхающий - с перлитом, с кирпичной крошкой, с крупной фракцией песка и т.п. Но, насколько я знаю, адениумы у разных хозяев прекрасно живут и в тяжелых почвах. Главное правильный полив!

2. Анна_2010

Анна_2010 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    156
    vetochka, подходит грунт для кактусов и суккулентов, но если кроме перечисленного вами больше ничего нет, то добавьте 1:1 разрыхлитель(перлит, вермикулит), подойдет так же крупный песок, его нужно промыть (удалятся частички глины). Удачи.

3. feo1966

feo1966 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    86
    Регион:
    Астрахань
    miachka, если нет перлита , то можно добавить шарики пенопласта, маленькие кусочки. Кирпич нужен для лучшей аэрации корней. Еще я добавляю кусочки угля от гнилей. А дренаж нужен обязательно! И дырок в дне побольше, чем нибудь раскаленным понаделать. Я дырочки делаю даже в 1 см от дна, т. е. уже на боковой поверхности. А от пересадки адениуму ничего не будет.Да, кирпич красный .

4. annasonly

annasonly Завсегдатай

Фото и видео:
    111
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    145
    Регион:
    Флорида
    Меня зовут:
    Анна
    Подскажите, от чего чернеют листья и как-то сохнут....????

5. ЛЕН4ик

ЛЕН4ик Местный

Фото и видео:
    154
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Владивосток
    annasonly,
    от залива вероятней всего.
    miachka,
    я вот думаю , может его , пока корней нет , потихоничку в поддон поливать.
    просто сейчас его легко залить , гниль махом образуется .
    я бы всё равно его пересадила в лёгкий субстрат .

6. miachka

miachka Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Я решилась пересаживать, но вопрос: после посадки его поливать и как?
    Просто обычно я капитально проливаю землю и даю стечь после того, как новое растение сажаю.

7. miachka

miachka Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    У нас непритность. Подготовила такую хорошую землю. Насторожило меня, то что пожелтение листьев вновь продолжилось.
    Достала цветюшку, а там гниль, а новых корней не было и в помине.
    Недолго думая, тем более я только что из ресторана))) Вот что вышло.
    Что делать дальше не представляю. Где-то читала место среза присыпают углем(который в таблетках подойдет?) И как долго сушить, он и так уже весь мягкий.
    И думаю, может срезать один из побегов, самый большой, он см 6-7 где-то. Вдруг он приживется.
    Дальше думаю отправить его в вермикулит.
    Логика подсказывает что нужно мчаться в деревню и спасать второй, он в такой же земле и на улице, а сейчас похолодание.
    Оказалось что дренажа в горшке не было. Хотя мама убеждала меня в обратном. И полагаю она его поливала пока он у нее стоял, хотя опять же не признается в этом. Не надо мне было спать после отпуска.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Анна_2010

Анна_2010 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    156
    miachka, да.... Уголь в таблетках не совсем то. Можно присыпать корицей, можно сжечь спички и присыпать. Срез сушить надо , не смотря на мягкий каудекс (можно слегка опрыскать листики цирконом). Сажать в песок или перлит с каплей влаги. Поливать пипеткой!
    Кто хочет, тот выживет, надейтесь на удачу.

9. miachka

miachka Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    feo1966, кстати, я сейчас сажала ростки мирта, и добавила в грунт пенопласт. Он после полива почти весь всплыл.

Анна_2010, а поливать пипеткой, это значит только чуть-чуть смачивать верхний слой? Или нужно будет много пипеток.
    Просто я только что вырастила отличные корешки черенкам мирта в вермикулите (у нас не бывает перлита). И мне понравилось, что он не впитывал лишнюю влагу, она всегда стекала в поддон через дренажные отверстия.

10. Специя

Специя Местный

Фото и видео:
    171
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    170
    Регион:
    Ижевск
    Для адениумов такая техника - смерть. Просто на будущее - после посадки - пересадки не поливать вообще несколько дней. Той влаги, которая есть в грунте (если садите в покупной грунт) для него хватит надолго. Потом начать поливать понемногу, и только потом можно обильно, если очень тепло.
    Для примера живучести адениумной: как-то я черенок укореняла. Он оброс корешками, а потом я его достала из перлита и оставила так лежать - примерно на месяц. Моного этих укореняшек у меня было, вот последний было лениво сажать и оставила с голыми корнями для эксперимента. Потом все же посадила в землю. Так вот, он прочухался и живет! ;)
    Вашего страдальца я бы еще подрезала - справа на фото и еще по окружности видны коричневые пятна - это опасно. Резать нужно до абсолютно здоровой ткани. Потом срез промокаю и мажу Максимом. Он красный, но очень действенный - гниль дальше не пустит, а если ее не дорежете - то ничто не спасет. А дальше, как Анна сказала - песок или перлит, вермикулит не годится для укоренения адениумов (хотя может отдельным умельцам и удается). Ну и в тепло обязательно, чтоб полгода не ждать.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. miachka

miachka Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    - Я уже поняла, поздновато правда( Зато у меня на весь завтрашний день полно развлечений.
    Мне тоже так показалось, я его уже дорезала. Максима у меня сейчас нет, можно им мазать будет завтра, когда срез подсохнет?
    И опять же, не поняла, насколько влажный должен быть песок? Чуть-чуть влажный, ближе к сухому, или влажный, но не мокрый.

12. Специя

Специя Местный

Фото и видео:
    171
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    170
    Регион:
    Ижевск
    Можно и когда подсохнет. Можно и вообще не мазать, если уверены, что не будет лишней влаги. Корневином вот точно надо (чего-то сразу не написала) примерно сантиметр по низу ствола.
    Песок должен быть ЧУТЬ влажный, слегка.

13. feo1966

feo1966 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    86
    Регион:
    Астрахань
    miachka, я, если готовлю смесь, то сначала ее увлажняю, а потом сажаю растение. Может быть у Вас совсем сухая земля была, а Вы потом полили? У меня ни разу не всплывал. А вообще в сухую землю опасно сажать тем, что вода может и выливаться в дренажное отверстие, а сам ком не смочился почти. И растение может даже погибнуть.

14. miachka

miachka Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Раствором, или порошком? Хотя сантиметр порошком как-то не представляю) Видимо раствор. А просто окунуть, или подержать?

15. ЛЕН4ик

ЛЕН4ик Местный

Фото и видео:
    154
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Владивосток
    miachka,
    конечно в порошоки и посушить с недельку