1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Адениум: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Адениум (Adenium)", создана пользователем Wildy, 27.08.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 25.04.2016 в 13:17
  1. Mortar

Mortar Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    160
    Регион:
    Москва
    [Оффтоп удален. Для общения есть почта ЛС]
    mod Вал

2. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Mortar, а вот я смотрю, у вас некоторые адениумы пожелтели, с чем это связано? Это нормально?
    У меня недавно случилась такая история... Хотелось бы разобраться, а то жалко потерять моих красавцев...
    Заметила, что некоторые горшки с адениумами стоят не ровно, добралась до них через заросли, достала и обнаружила, что толстый корень торчит через дренажное отверстие и не дает горшку стоять ровно. Решила приподнять немного растение, т.е. не меняя горшка пересадить. Еле извлекла их из горшков, дренаж оказался ровно посередине, убрала его вниз горшка, закопала снова, приподняв уже хорошо нарощенные попки над землей. Не поливала сразу после пересадки, так как земля была слегка влажная.
    Это было в начале декабря, примерно 6-10.12, сейчас все пересаженные тогда адениумы стали желтеть. Думала им дует от окна, отодвинула на середину подоконника, возле стекол утеплила, но пожелтение продолжается. Прощупала каудекс - не мягкий т-т-т. Поливаю после полной просушки, как всегда. Неужели зимняя пересадка так повлияла? Раньше пересаживала строго весной.
    Адениумы из семян, им почти 2,5 года.
    Помогите не потерять любимые растения!!!
    Показываю фото 2х из них:
    [​IMG][​IMG]

3. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Мило, красавчики! Мои поздравления!!!! А горшки - вообще улет :)
    Вопрос - при какой температуре растения содержатся? Если каудекс твердый, то вполне возможно это реакция не на пересадку, а совпало с изменением погоды/освещенности. Может и реакция на пересадку, посмотрите как они будут себя вести, понаблюдайте, постарайтесь дать более теплые условия, больше света...

4. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    oldmom, а может они поспать зимой решили?

5. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Лена И, вполне возможно, как вариант, я тоже об этом подумала сначала... но: уже конец декабря, поздновато как-то... то есть вполне возможно им было хорошо, свет, тепло, еда 8) а потом что-то изменилось... может погода испортилась (вот и вариант зимней спячки), может лампочка перегорела в подсветке :D
    А может просто потревожили корни, и им это не понравилось... надо подождать, если процесс пожелтения продолжится, но медленнее, то наверное это поздняя спячка, а если прекратится - скорее всего это реакция на пересадку... В любом случае пока что это предположения, надо подождать Мило :)

6. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    240
    Регион:
    oldmom, спасибо.
    По поводу температуры - точно сказать не могу - не измеряла, обычная комнатная температура в стандартной квартире. Но вот сейчас морозы, а они стояли не в плотную к окну, но все таки рядом со стеклом. Сейчас переставила поближе к центру подоконника (они у меня широкие).
    Перечитала форум, теперь думаю, что пересадка все таки виновата, надо было или вообще их не трогать или условия улучшать. А так получается они не первую зиму зимуют на том же месте и все было нормально, до пересадки тоже стояли огурцами, а сразу после нее видимо от стресса (некоторые корешки при пересадке оторвались, но не больше, чем обычно во время пересадок)стали мерзнуть.
    Тепло обеспечу, а вот со светом все останется как есть, это улучшить не смогу... подсветки нет.

Лена И, а раньше зимой они себя так не вели :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Мило, ну да, морозы, которых не было в прошлом году, плюс пересадка - вот вам и желтые листья. Если есть дополнительное тепло - замечательно, свет в данном случае не очень принципиален, если скромно поливать, то расти не будут, не вытянутся.
    Удачи Вам и Вашим красавцам! Пусть весной порадуют цветением! :flower:

8. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    240
    Регион:
    oldmom, спасибо, Вашим малышам тоже всего хорошего, пусть пухнут и обрастают листвой :D

Всем на будущее!!! Не повторяйте моей ошибки!!! Не пересаживайте адениумы зимой!!!

9. НатальяФ

НатальяФ Завсегдатай

Фото и видео:
    73
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    100
    Регион:
    о.Сахалин
    INNA21R, очень большие для них горшки

10. Inna21r.

Inna21r. Активист

Фото и видео:
    279
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6.265
    Баллы:
    430
    Регион:
    г.Чебоксары
    НатальяФ, я с вами согласна, но пока боюсь их пересаживать, тем более, что сейчас адениумы стали выглядеть лучше, т.к я умерила свой пыл к их поливу и в ноябре, когда были пасмурные, темные дни досвечивала. Надеюсь и я дождусь, когда и у меня распустятся цветы.

11. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    240
    Регион:
    Всем привет.
    Раз специальной темы про формирование кроны адениумов на форуме нет, хотелось бы тут показать, как я измываюсь над своими любимцами :D Может кому-то будет полезно.

Вот так мои адениумы выглядели в августе 2011, им на фото ровно год:

В мае 2012 мне пришла в голову идея, что пора уже резать (1ое фото- обрезка в мае, 2ое фото как оброс в июле, сравнение)
    Все почки просыпаются (новые росты появились еще до обрезки сами, это можно увидеть на верхнем фото) и растень превращается вот в такой классный шарик. Место среза не видно совсем.
    [​IMG][​IMG]

У этого адениума почки проснулись только после обрезки (фото сделано через 2 недели после обрезки, так же обрезала в мае и второе фото в июле) и если присмотреться на фото можно увидеть маленькие "иголочки" - это будущие веточки. Как оказалось, зря я его пожалела и обрезала недостаточно низко - новые росты стали расти хорошо, а вот макушка выдала замещающий побег и меня это не сильно устроило:
    [​IMG][​IMG]

Поэтому сразу после фотосессии, я обрезаю его еще раз (в июле):
    [​IMG][​IMG]

Третий адениум я не обрезала в мае, но в июле и он попал под горячую руку. С самого начала он рос хуже всех, на самом верхнем фото, он значительно отличается от своих собратьев. Он низенький, тощенький, края листьев у него сохнут, каудекс не растет и тд. Обрезаю я его не жалея, но не очень низко, надеясь следующей весной отхватить побольше. Обрезка в конце лета, ни на что приличное не надеюсь.
    [​IMG][​IMG]
    В августе он уже выглядит вот так:
    Всего 2 ответвления.

12. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    240
    Регион:
    Четвертый адениум тогда (в июле) я резать не стала, надеясь на цветение. Он выглядел вот так:
    Тоже один ствол, без ответвлений, каудекс развивается так себе. Резать надо однозначно, нечего пальму растить))

Ну и вот групповое фото (июль 2012), кто-то до обрезки, кто-то уже после

Делаю вывод, что обрезанные адениумы, намного охотнее наращивают каудекс, ну и конечно разветвляются. Обрезку лучше производить весной.
    Жду не дождусь следующей весны, уже появились идеи как снова обрезать моих толстопопиков, чтобы они стали еще толще.

Пожалуйста, не пишите по два сообщения подряд.
    Если хотите что-то добавить к написанному, пользуйтесь кнопкой "Правка", которая находится в правом верхнем углу сообщения. mod Вал

13. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Мило, спасибо, очень наглядно! Если мои годовасики к лету не расцветут, буду сносить головы :D

14. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    240
    Регион:
    oldmom, пожалуйста, но лучше это делайте весной после пересадки, больше почек проснется.
    А еще забыла написать... У меня есть еще один адениум, он выращен с черенка голландца, ни разу не обрезался, пальма пальмой и сейчас с бутонами, но большинство бутонов отпало, когда экстренно пришлось утеплять подоконники. Если все бутоны отвалятся, в скором времени и его сфоткаю, тоже претендент на весеннюю стрижку.

15. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Мило, Спасибо, замечательные фотографии. Теперь буду знать, как обрезать, а то у меня это всегда "больной вопрос", очень не люблю резать. А Вы не пробовали укоренить отрезанные верхушки?

Загрузка...