1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Адиантум (Adiantum)

Тема в разделе "Папоротниковые (Polypodiopsida)", создана пользователем Малинка, 05.11.2005.

1. rediska

rediska Местный

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    186
    Регион:
    Belgium
    Жалко так его опять трогать,но что поделаешь. :?

2. Aleksey

Aleksey Местный

Фото и видео:
    88
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    260
    Регион:
    Киев
    rediska, похож на Adiantum pedatum

Про все адиантумы говорить не буду, но ...
    Южный берег Крыма - самое северное место произростания адиантума венеренного волоса. Там он растёт в сырых местах в расщелинах камней или известняковых образованиях. А в Крыму почва и вода имеют слабощелочную реакцию.

У меня растёт в универсальной нейтральной земле. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. rediska

rediska Местный

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    186
    Регион:
    Belgium
    А как думаете в орхидейной он загнется?Просто так жалко трогать,он же хрупкий такой. :oops:

4. Aleksey

Aleksey Местный

Фото и видео:
    88
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    260
    Регион:
    Киев
    rediska, думаю, шо орхидейный слишком беден для него. Лучше пересадить в любой другой рыхлый, но не орхидейный.

5. Мельница

Мельница Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Мурманск
    Здраствуйте! У меня такой ко всем вопрос. В каком месте у адиантума(венерин волос) вызревают споры? Дело все в том, что мне мой цветочек привезли аж с Белгорода. Я еще тогда не знала, как он называется, узнала буквально дня 3 назад благодаря этому форуму. Обрадовалась дико, еще бы - теперь у меня есть настоящий папоротник! У моих знакомых адиантум рос на ОЧЕНЬ солнечном окне(они тоже понятия не имели, что это), в результате он постоянно сох и веточки отваливались, взамен вырастали новые, кажется, они называются вайи. А еще с обратной стороны листочков по краю( именно по краю) такие черноватые плоские штучки(точно не паразиты), штучки сухие. Я сначала думала, что листики просто обгорели, еще бы, тенелюбивый папоротник да на таком солнце жарится, но у себя дома решила повнимательней рассмотреть. Теперь мне кажется, что это что-то совсем другое, листочки очень здоровые и зеленые.
    И еще одна проблема. Тот цветик, что мне привезли, сидел в таком жутком земляном коме, он почти полностью состоял чуть ли не из глины. Мне кажется, растишке из-за этого плохо дышится.Я пыталась перевалить мой адиантум, но с нежных стебельков эту глину почти не стряхнуть, она даже не просыхает как следует. Возникает извечный вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?

6. Ejik

Ejik Местный

Симпатии:
    88
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Мельница,

7. Мельница

Мельница Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Мурманск
    Спасибо, Ejik,благодаря твоей фотографии я поняла, что на моих листиках никаких спор нет. Значит, это просто обожженные части листа. Сегодня ближе к вечеру постараюсь выложить фотографию.

8. Облачко

Облачко Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Подмосковье
    Мельница, у моего Волоса тоже чернели листики и заворачивались внутрь. Может, беда общая7 Не терпится увидеть фото. Мне пока показать нечего- срубила всё под корень. Но появляются новые побеги, уже 7 проклюнулись!

9. Мельница

Мельница Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Мурманск
    [​IMG] Ну наконец-то!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. Облачко

Облачко Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Подмосковье
    Мельница, ну точно такие листики и у меня были. Думала. влажности не хватает, опрыскивала. Убрала с окна вглубь комнаты. Поливала по всем правилам. Новые побеги стали бодро появляться, а вот такие веточки я, всё же, срубила. Весь вид портили! Причина мне осталась неизвестной!

11. Мельница

Мельница Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Мурманск
    Облачко, у меня беда. Я свой адиантум убрала в самый низ цветочной подставки. Сегодня сунулась цветы поливать, а он весь засох. Теперь думаю, неужели я про него забыла так надолго, что он успел засохнуть? Все вайи тоже засохли. Теперь не знаю, оживет ли...

12. kolechco

kolechco Местный

Симпатии:
    46
    Баллы:
    225
    Регион:
    почти Казань
    Мельница, думаю, что оживет. Мой тоже весь засох, я его пару недель назад пересадила в новую землю, сейчас уже штук пять новых росточков повылезало.

13. Облачко

Облачко Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Подмосковье
    И почему- то новые росточки как- то плоховато выглядят... Один стал разворачиваться и увял... Пересадить что ли?

14. Мельница

Мельница Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Мурманск
    Kolechko,я уже тут выше говорила, что земля, в которой мне адиантум привезли, на пятьдесят процентов из глины состоит. Как пересадить - ума не приложу. И еще; в горшке очень много отмерших веточек. Они торчат, как колючки над землей. Надо ли от них избавляться?

15. kolechco

kolechco Местный

Симпатии:
    46
    Баллы:
    225
    Регион:
    почти Казань
    Мельница, я пересадила с этими сухими веточками, чтобы видеть глубину посадки и потом сразу же их все отрезали. Сейчас вылезли тонюсенькие новые веточки по 3-4 см.

Загрузка...