1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Агапантус

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем Kementari, 05.02.2012.

1. АТ
    Kementari

Kementari Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Уважаемые форумчане, есть ли здесь любители Агапантусов?
    Растение это очень красивое, в уходе не сложное. На мой взгляд, единственным его минусом является размер - не на каждый подоконник такое уместится: цветоносы, да и листья, достигают метра.
    Хочу показать вам фотографии Агапантуса, который живёт уже много лет у меня на работе, благо места там много.

Общий вид растения

Цвеки вблизи

Немного информации об этом растении:
    Агапантус - многолетнее корневищное растение. По последним данным относится к семейству Агапантовые (Agapanthaceae), близкому к Амариллисовым и Луковым. Родина Агапантусов - Южная Африка. Культивируются несколько видов, наиболее часто встречается Агапантус африканский (Agapanthus africanus).
    К условиям выращивания нетребователен. Как и большинство африканских растений желательно содержать его на южном окне в полутени (у нас же растёт на западном и цветёт ежегодно). Полив - летом обильный, зимой редкий, но так, чтобы не допускать сбрасывания листьев. Так как это корневищное растение, детки образуются в большом количестве. Пересаживать и делить куст следует весной, но тут главное - не переусердствовать, агапантусы лучше всего цветут в тесных горшках.

Буду рада, если вы расскажете о своих Агапантусах и покажете их фотографии.

2. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Kementari, помню, было как-то дело, загорелась я этим растением, но мой очаянный порыв был остановлен невозможностью найти посадочный материал. В Москве, возможно, с этим попроще.
    К тому же он вырастает эдаким слоником, для таких растений у меня нет места. :cry:
    Его, кажется, на лето можно выносить в сад или на балкон?

3. АТ
    Kementari

Kementari Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Таша Рихтер, слоник - точнее не скажешь! Я, вот, только на работе им любуюсь. Было время, я хотела детку домой взять, но одумалась - места мало, да и темновато у меня. Наоборот, взяла, да и отнесла на работу свой гименокаллис, который по размеру немногим уступал этому агапантусу.
    Я читала, что можно агапантус летом на улицу выставлять. Но наш весь год проводит в помещении и хорошо себя чувствует.

4. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Kementari, есть у меня такое чудо, белый и синий. Это в теории, на самом деле не знаю, какие они - маленькие еще, не цвели за 3 года ни разу. Не очень они мне нравятся - растут долго, требуют много места и ПРОХЛАДНОЙ зимовки. Для цветения им надо набрать хорррошую массу :eda: . Так что я уже подумываю избавиться от них, в пользу горшкоместов :D для других амариллисовых.

Я так думаю, если посадить агапантус в вазон, летом ставить на солнце на улицу, а зимой в прохладу (в подвал, на лестничную клетку), можно увидеть пышное цветение. Т. е. это растение для тех, у кого есть собственный дом и двор при нем :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Kementari, а какие условия у вашего агапантуса, что он так цветет? Освещение, подкормки, зимовка?

6. АТ
    Kementari

Kementari Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Таша Рихтер, он стоит на западном окне, света там немало.
    Прохладную зимовку специально мы ему не обеспечиваем, но зимой, конечно, на его подоконнике довольно прохладно, потому, что рамы старые и окно это никто не утепляет на зиму. Думаю, что температура там вполне достигает рекомендованных в литературе 18-ти градусов. Но не холоднее.
    Подкормка раз в году весной жидким удобрением.
    Не пересаживали его уже лет 20, наверно. Но, кажется, ему это только на пользу.
    Ещё на том же подоконнике у нас панкрациум живёт, тоже цветёт ежегодно.

asha, да, вижу, что в квартире агапантус мало кто держит, очень уж места много ему надо.
    Не согласна с тем, что на зиму его можно в подвал убирать. Он же листья не сбрасывает, ему свет необходим. Просто, нужно чтобы температура была чуть ниже, чем летом. У нас на работе он цветёт без создания специальных условий. Я думаю секрет в том, что он достаточно старый, большую биомассу нарастил, при этом получает много света.

7. Лекуся

Лекуся Активист

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    882
    Баллы:
    365
    Регион:
    Казахстан,Талдыкорган
    Меня зовут:
    Альфия
    Читаю посты и аж глаз задергался :nda: -оказывается он не зимует в ОГ, а мне его продали как зимующий, да и на упаковке написано-морозостойкий. Подкупилась цветом-люблю синее.
    Здесь в основном выращивают в горшках, а кто-нибудь выращивает его непосредственно в ОГ :?:
    Вчера связалась с фирмой, продающей агапантусы, так вот они сказали, что при укрытии на зиму он выдерживает морозы до -24.

8. Fyz

Fyz Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    140
    Регион:
    Минск
    Лекуся, расскажите, пожалуйста, как агапантус Ваш?
    В ОГ оставите?

9. Лекуся

Лекуся Активист

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    882
    Баллы:
    365
    Регион:
    Казахстан,Талдыкорган
    Меня зовут:
    Альфия
    FYZ, не рискнула-на днях выкопала, т.к. вообще за лето не нашла к нему подход-3небольших листика, которые начали подгнивать у основания:evil: . При выкопке обнаружила только ОДИН :!: молодой корешок. Зимовать будет на подоконнике, если переживет пересадку. :dontknow:

10. Fyz

Fyz Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    140
    Регион:
    Минск
    Лекуся, понятно, спасибо. Жаль что так вышло. Я думала купить корешок, ищу информацию.

Загрузка...