1. Уважаемые пользователи!
    Напоминаем, что в разделе "Общение на разные темы" запрещено обсуждение вопросов по уходу и содержанию растений - они обсуждаются исключительно в спецтемах форума. Разговоры на эти темы могут закончиться предупреждением.
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Аквариумисты, объединяйтесь!

Тема в разделе "Наши питомцы", создана пользователем Ириска, 14.07.2005.

1. YuliyaLeo

YuliyaLeo Местный

Фото и видео:
    326
    Симпатии:
    186
    Баллы:
    245
    Регион:
    г. Саратов
    А у нас всю жизнь рыбки жили в обычных открытых аквариумах, без подсветки и обогревателя... Был только компрессор и всё... Ничего. Много лет рыб держали! Был период, что даже в банках жили... Но, вообще, я читала, что круглые аквариумы лучше не брать. От малейшей пылинки под дном они могут расколоться, а сами округлые формы плохо сказываются на окрасе рыб. Лучше всего брать прямоугольный. :)

2. Tat-яна

Tat-яна Местный

Фото и видео:
    494
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    210
    Регион:
    Новокузнецк
    YuliyaLeo, У меня был круглый аквариум, сейчас прямоугольный, на окраску рыб ни тот, ни другой не влияет )) . Круглый хорош тем, что нет швов и поэтому не течет. Минусы - занимает больше места при том же объеме, искажает восприятие рыбок (ну, когда мы на нее смотрим). Кстати, никакие пылинки ему не страшны, а разбился только, когда его уронили )).
    Lupus_Dei, Обогреватель для аквариумов - такая цилиндрическая штука, вставленная в стеклянную колбу. Я использую его только, когда весной отопление отключают и зимой в сильные морозы. Погружается в аквариум и включается в розетку. Температура регулируется с помощью переключателя.

3. YuliyaLeo

YuliyaLeo Местный

Фото и видео:
    326
    Симпатии:
    186
    Баллы:
    245
    Регион:
    г. Саратов
    Вот сегодня ещё прочла про круглые аквариумы: "...доказанно, что звуки издаваемые вне и внутри круглого аквариума а так же какие либо низкочастотные колебания,отражаясь от сферических стенок,влияют на боковую линию,приводя обитателей такого аквариума в состояние постоянного стресса".
    А.Гуржий "Маленький аквариум"

А кто-то ещё говорит, что такие аквариумы фокусируют свет, как линза, но на счёт этого утверждения ничего сказать не могу, т.к. это говорили обычные люди...

Ну и к тому же, я же это всё не из головы беру, всё это давно доказано и не мною. :)

А у моего мужа такой аквариум посреди ночи сам лопнул!

4. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Ростовская обл. г. Новочеркасск
    Меня зовут:
    Дмитрий
    YuliyaLeo, под дно ЛЮБОГО аквариума надо подстилать мягкую подложку (линолеум , тонкий утеплитель - у меня такой ) т.к эти материалы сглаживают поверхность и ему не страшны никакие песчинки , аквариум мог лопнуть из-за наличия микротрещин . Свет круглые аквариумы не фокусируют по одной причине - их вообще на солнце держать нельзя (зацветает вода). Все зависит от личных предпочтений и сложности ухода за определенной формы аквариума . Про звук ничего сказать не могу

5. YuliyaLeo

YuliyaLeo Местный

Фото и видео:
    326
    Симпатии:
    186
    Баллы:
    245
    Регион:
    г. Саратов
    Aparin
    Мне вот круглые тоже нравятся... Думала пару месяцев о золотых рыбках-телескопах, но их я себе представляла только в круглом аквариуме! Но почитав потом про него, отказалась от мысли завести рыбок... Ну, не представляю я себе золотых в аквариуме другой формы... :dontknow:

Может в моём подсознании отложился отпечаток из моего детства, когда все золотых рыбок держали именно в таких вот аквариумах...

6. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Меня зовут:
    Дмитрий
    YuliyaLeo, вообще по правилам , чтобы золотая рыбка чувствовала себя хорошо , нужно объем воды 50 литров на одну рыбку , думаю для этого больше подходят прямоугольные банки

7. Tat-яна

Tat-яна Местный

Фото и видео:
    494
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    210
    Регион:
    Новокузнецк
    YuliyaLeo, Да, в круглый лучше запускать неприхотливых рыбок: гупешек, меченосцев. Золотые - крупные, им надо много места, они требовательны к воздуху и воде. Из своего опыта: у нас был круглый аквариум на 15 л и там жила пара гурами. Пока маленькие были, ничего, подросли - стало тесно, пришлось срочно покупать побольше.

8. Корзинка

Корзинка Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва, СВАО
    Вот наконец и моя детская мечта сбылась, муж купил мне аквариум! Правда, всего на 20 л, но все-таки аквариум.
    Читала я, читала, как что делать, старалась не спешить (но это же жутко сложно!!!!!)..
    Купили вчера 2 сомиков и 5 данио, сегодня один данио умер.. И еще один какой-то грустный. А остальные три отлично себя чувствуют, носятся по аквариуму... Особенно когда я компрессор послабее сделала, так, чтобы их потоком воды не сдувало...

9. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    alenа,
    Как раз с 90-литровым аквариумом хлопот меньше, чем с 20-литровым. Чем больше объем, тем проще поддерживать баланс.

Корзинка,

А что за сомиков купили? И как Вы запускали аквариум? Все же Вы поторопились сразу запустить такое количество рыбы, боюсь, что баланс еще толком не установился у Вас, поэтому и гибнут рыбки.

10. alenа

alenа Местный

Фото и видео:
    115
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    165
    Регион:
    Киров
    Рыбы у меня давно. В детстве было два аквариума. Один на 20 другой на 25 литров. Жили в них сомики, данио, петушки, гурами, неоны. Всех рыбок мне давал папа подруги (он их разводил). Я не помню чтоб вообще что-то покупала кроме корма.
    Потом выросла и стала сама денежки зарабатывать. Ситуация поменялась :). Есть у меня долгожители. Живут 6 лет. Когда покупала не знала кто это. Продавец тоже. В результате из маленьких 2 сантиметровых рыбешек выросли монстрики, которые скушали всех остальных. каким то чудесным образом договорись с сомом (его не трогают). Других рыб заводить теперь нельзя, только в другой аквариум. Приборки за ними хватает!!! Постоянно камни ворочают.
    Парочка Астронотусов и сом:

Растения в аквариуме не растут, они съедаются. Но живут в другом месте:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    alenа,

Для астронотусов у Вас слишком маленький объем даже для одного. Поэтому и уборку надо делать часто или ставить внешний фильтр, тогда грязи будет меньше.
    А сом таракатум? Что-то на этом фото трудно разглядеть.

12. alenа

alenа Местный

Фото и видео:
    115
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    165
    Регион:
    Киров
    Татьнка, сом - да. Когда эти рыбки заводились - мы не знали кто они. Это было 6-7 лет назад и в магазине нам не сказали ничего про них. Это потом уже я узнала кто они. Но не выкидывать же их. Всех скалярий они съели и цихлид - петушков тоже. Причем мы были в отпуске в это время. Так и живут теперь у нас одни. К сому относятся уважительно. Бывает что он их гоняет. Фильтр в аквариуме стоит по объему. Вчера ходили в ресторан. Там был большой аквариум и такие клевые астронотусы! Все таки это красивые рыбы!

13. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    А что это за цихлиды-петушки? Конечно, Вам стоило бы поизучать литературу, прежде, чем покупать рыб. Ну да ладно. Главное, что теперь к астронотусам на корм никого не подселяете.
    И еще Вам повезло, скорее всего у Вас сложилась пара или это 2 самки с довольно миролюбивым характером. По внешним признакам отличить самку от самца практически невозможно. А если бы было 2 самца, то в результате в конце-концов остался бы только один, второго более сильный просто забил бы в таком объеме.
    И нельзя сравнивать внутренний фильтр, какой у Вас стоит, с внешним фильтром. Посмотрите какого размера губка на Вашем фильтре. А внешний фильтр имеет фильтрующего материала в разы больше. У меня в 200 л аквариуме раньше стоял внутренний фильтр, потом заменила на внешний. У внешнего канистра на 5 л полностью заполнена фильтрующим материалом ввиде губок, цеолита и керамики. Есть разница между малюсенькой губкой внутреннего фильтра и 5-литроым объемом внешнего? И воды внешний фильтр прокачивает значительно больше. После установки внешнего фильтра при сифонке грунта грязи почти нет, вода практически чистая сливается по сравнению с водой из аквариумов, где внутренние фильтры стоят, а сам фильтр чистится не еженедельно, а раз в полтора-два месяца, когда напор снижается.

14. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Меня зовут:
    Дмитрий
    Татьнка, Здравствуйте:) alenа, можно и я встряну ? :oops: не думаю , что Ваш фильтр стоит по объему , фильтр подбирается так , чтобы он за час прокачивал 3! объема , в инструкции каждого фильтра написано сколько он прокачивает воды в час , т.е. если аквариум 20 литров , то фильтр должен прокачивать 60 в час . У Вас вода какого-то цвета непонятного , плохо очищается похоже .
    Я в августе этого года делал перезапуск , что-то не понравилось мне мое оформление (посмотрите страницу 23) , после запуска , рыбок запустил сразу же в первый день , немного мутнелось какое то время , но потом стало все хорошо .В центре на заднем плане установил камень , сверху , переходя по правому боку, на подножие камня засадил криптокориной (теперь она сильно разрослась и немного потерялся вид) , у левой половины подножья посадил Анубиас Нана (в дальнейшем он должен забраться на камень) В левом углу у меня заросли Роголистника, скрывают фильтр (надоел он мне порядком , разрастается очень быстро , выкидываю каждую уборку) , в правом углу Воллиснерия Спиральная , тоже быстро растет , закрывает терморегулятор . Читал , что бы хорошо себя чувствовал анубиас , вода должна быть почти дистелярованной вот я теперь лью дождевую воду с добавлением водопроводной (с самого запуска) может это и не повлияло , но анубиас выдал цветонос в воде! Также заменил грунт на крупный песок , но оставил и часть старого . Что скажите по поводу моей работы ? :D

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Aparin,
    А Вы не боитесь лить дождевую воду? Порой у нас с неба вся таблица Менделеева может течь, особенно там, где большие промышленные города рядом. Участились случаи выпадения кислотных дождей, даже в местностях, далеких от больших городов. Так что поаккуратнее с этим. Анубиасы и так нормально растут. У меня тоже цвели одно время, без всяких ухищрений с дождевой или дистилированной водой. Потом, правда перестали, но растут неплохо.

Загрузка...