1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

"Аквариумные" растения в террариуме и в комнате

Тема в разделе "Выбор растений, их адаптация и размещение", создана пользователем Mistes, 08.02.2013.

1. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Mistes, согласна. Мне болотные растения интересны, но поговорить о них негде. А какие у Вас содержатся животные? У меня только немного рыбёшек, их функция - оживлять пейзаж и удобрять растения. А зелень выращивается для оформления будущего палюдариума. Водными я ведь занялась совсем недавно, перейдя от содержания капризных видов в тепличках (которые особой красотой не блещут) к озеленению водоёма. Фон и "берег" буду делать ближе к лету, чтоб не потравить домашних обитателей.

2. АТ
    Mistes

Mistes Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Краснодар
    Рад, что нашёл единомышленника(цу). :)
    По поводу тепличек - на мой взгляд, они мало у кого (в том числе у меня самого) блещут красотой, под которой я понимаю подражание Природе. :)
    А из зверюшек у меня Mantella aurantiaca, Theloderma corticale (у телодерм растительность только у молодняка, ибо взрослые лягушки вытопчут и поломают всё, сколь-нибудь соразмерное их садку), Bombina variegata, Discophus guineti, жабы, а из ящериц Anolis allisoni и Gonatodes albogularis.
    Всё это животные сравнительно некрупные, ничего особо не вытаптывают (разве что жабы сильно роются, растения приходится высаживать в горшках, но там и не террариум, а садок).
    Из болотников у меня есть щитолистники, анубиасы, аглаонема переменчивая, папоротник Microsorium pteropus двух форм, несколько птерисов. И мхи. Планирую расширять ассортимент - когда сделаю стеллаж и смогу предоставить питомцам новые аппартаменты, попросторнее. Лягушкам точно стоит больше болотных соседей добавить, да и самих лягушек скоро станет заметно больше.

3. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Ничего себе, сколько живности :)
    Нежные растения, наверное, к ним нельзя - помнут? Селагинеллы, например?

А теперь нам точно уже пора в тему к черепахам.

4. АТ
    Mistes

Mistes Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Краснодар
    Не уверен. :) Ведь особенности растений нам тема не запрещает обсуждать - а это именно они.
    Мхи от живности не особенно страдают, но селагинеллы я пока не пробовал - тут с ними туговато. Правда, какой-то вид селагинеллы в аквариумных магазинах часто продаётся под видом водной. Но под вдой она держится не больше пары месяцев и чаще всего продаётся лишь кусочками вай, если можно так сказать о селагинелле - без корневища. И, естественно, не развивается. Попозже уточню, что за вид.

Большая часть болотников над водой вовсе не нежная, те же криптокорины и эхинодорусы наоборот, становятся заметно плотнее.

5. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Может, это вообще не водная селагинелла? У нас недавно тоже появились в аквасалонах болотные и вообще сухопутные растения под видом водных. Видела офиопогон, фиттонию, акорусы - зелёный и вариегатный, аглаонему минима, кучу полосатых драцен Сандера. Офиопогон, аглаонему и акорус даже купила - мне кажется, очень хорошо будут смотреться в моём болотце, когда разрастутся, как раз то, что надо.

6. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    Анютка, приветик!
    Офиопогон какой именно ты взяла?

7. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Леночка, привет :)
    Офиопогон японский 'Kyoto Dwarf', его сейчас из Азии массово везут как аквариумное растение, только дохнет он под водой. Между прочим, этот сорт давным-давно растёт у нас в ботсаду, он совсем не новый.

8. АТ
    Mistes

Mistes Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Краснодар
    У нас тоже. :) Он интересно закручивается, кстати - по часовой стрелке. По крайней мере, у моих кочки образовывали такой "водоворот" из листьев.
    По поводу аиров - они редко бывают карликовыми, обычно даже те, что покупают мелкими, в нормальных условиях постепенно и быстро вытягиваются до 40-50 см. Но иногда и совсем карликовые сорта встречаются, я видел пару раз.
    правда, болотником офиопогон можно назвать лишь очень условно - он у нас в оранжереях (КубГАУ) растёт и во влажных местах, и рядом с опунциями.

9. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Карликовый аир очень хочу, у нас не добыть. Тот, что купила, распространённый сорт ‘Variegatus’ с жёлтой пестролистностью, у нас в ботсаду он не выше 30-40 см. Видела в саду сорт ‘Ogon’, тот намного выше. А второй мой аир маленький (Acorus gramineus ‘Pusillus’).
    Про офиопогон я знаю, у нас зеленхозе растёт вместе с остальной горшечкой, поливается не чаще. А мне "болотце" озеленять надо, и я его притопила, в воздухе только листья. Кажется, вполне доволен жизнью. Корни через отверстия горшка в аквариум запустил.

10. АТ
    Mistes

Mistes Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Краснодар
    Мне кажется, корни в воде для него нормально. Но вот замокания узла кущения он не любит. Гнить в аквариуме всегда начинает от него.

11. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Я об этом вовремя догадалась, поэтому сразу поместила повыше, основания корней даже над водой немного остались. А потом он начал выращивать ещё и воздушные корни и тянуть их к субстрату. Думала, после притапливания отгниют те корни, что выросли ещё в земле, однако ж, нет (горшочек прозрачный, видно, что живы и растут). Уже год прошёл.

12. АТ
    Mistes

Mistes Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Краснодар
    Т.е. узел кущения всё же над водой? Тогда всё должно быть в порядке. :)
    Мне ещё очень циперусы нравятся, но для моих ёмкостей великоваты.

13. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Над водой, сантиметрах в двух-трёх.
    Циперусы мне тоже нравятся. Видела у москвичей C.gracilis (а может, и не грацилис, а какой-то другой мелкий), этот подходящий, но как его добыть. У нас есть один невысокий, но зато зонтики широкие. Держу вот такой, но он выше полуметра - не годится:
    Хотя, если б ёмкость была открытая, а лампы были бы высоко, может, и подошёл бы, но у меня она прикрыта, иначе большинство криптокорин вянет и сохнет.

14. АТ
    Mistes

Mistes Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Краснодар
    а я такого и не видел. У нас обычный C. alternifolius, и ещё видел какой-то, пониже (около 20 см), с широким зонтиком из листьев разной ширины. Тот, может, и подойдёт - попробую раздобыть.

К слову, позапрошлым летом мы с подругой наблюдали под Владимиром интересную картину - речка почти пересохла, и рдесты с кувшинками и кубышками оказались на суше. И многие начали переходить в надводную форму. в жизни не думал, что рдест или кубышка могут расти без воды, а они ещё и цвести при этом умудрялись.

15. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    На фото Cyperus isocladus, недавно определила, а то всё без названия был.
    Это его мини-папирусом обзывают. Есть ещё похожий вид - Cyperus haspan.
    Про кубышки очень интересно.

Загрузка...