1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

"Аквариумные" растения в террариуме и в комнате

Тема в разделе "Выбор растений, их адаптация и размещение", создана пользователем Mistes, 08.02.2013.

1. АТ
    Mistes

Mistes Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Краснодар
    Ну, вообще-то, у нас целый фоторепортаж об этом есть, но я не знаю, стоит ли сюда выкладывать ссылку. :) Ещё забаните, как спамера.

Про Cyperus haspan раньше не слышал, спасибо. Правда, не встречал ни того, ни другого. Но в ботаническом саду КГУ уже второй или третий год выращивают Cyperus papyrus. Правда, в горшке и при нашем сезоне вегетации он высокий не растёт, а в открытом грунте, естественно, не зимует. Остаётся высотой около 40 см, это для высокого палюдариума бы сгодилось - вопрос в том, как он себя поведёт в закрытом объёме. [/code]

2. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Думаю, такую ссылку можно.

Папирусу у вас, видать, совсем плохо живётся. В палюдариум не пойдёт, даже в высокий. Это же гигант. У нас в ботсаду около 2,5 метров, и это не предел, может быть гораздо выше. Он без горшка, прямо в грунт высажен. И он довольно капризный. Гораздо светолюбивее многих видов, и, как ни странно, лихо сгнивает, если что не так.

3. АТ
    Mistes

Mistes Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Краснодар
    Первый там, вроде бы, и сгнил. К сожалению, в ботаническом саду КГУ (у нас два крупных вуза - КГУ и КГАУ, один просто ГУ, второй аграрный) нет не то, что оранжерей, а и теплиц простых, если не считать парника. Поэтому зимует он в здании администрации ботсада и ему, конечно, оно не нравится. Может, в следующем году ему получшеет.

Вот материал, он небольшой. Надеюсь, понравится. :)
    http://www.dom-bez-kluchey.ru/green_fav ... rside.html

4. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Антон, спасибо, очень познавательно, и фотографии отличные.
    А у Вас нет фотографий надводных листьев аквариумных растений?

5. АТ
    Mistes

Mistes Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Краснодар
    Кое-что есть, но пока мало и не всё конкретно по надводным аквариумным. Вот тут оно, но нового Вы там вряд ли увидите - материал написан для новичков.
    http://www.dom-bez-kluchey.ru/aquarium/ ... -akve.html
    Есть другой материал, по экологическим формам аквариумных растений, но он пока не проиллюстрирован. Будем делать это попозже, сейчас с делами завал.
    Совсем забыл, вот тут есть фото Hydrocotyle sibthorpioides и более обычных растений.
    http://www.dom-bez-kluchey.ru/slime_sca ... arium.html

Опять же, не сочтите за спам. :) Ответить "ищите на сайте" был бы невежливо.

6. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Тоже хочу как-нибудь свои сфотографировать. Пока собраться не могу - очень тесно у меня в тепличках, куча-мала, заслоняют друг друга. А на фото интересно посмотреть, потому что планирую ещё чего-нибудь прикупить, такого, чтобы потом красиво выглядывало из воды или выползало на "берег". Что бы Вы посоветовали (из не очень крупного)? Палюдариум планируется закрытый, влажность будет высокая.

7. АТ
    Mistes

Mistes Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Краснодар
    Вот щитолистники мне очень понравились, смотрятся весьма изящно. О лилиопсисе, кажется, я уже говорил - он создаёт чудесные газончики, и очень плотные... Ситняг игольчатый тоже хорошо смотрится. Можно попробовать ещё людвигию, если хотите странный красный лесок. :) Или луговой чай - Lysimachia nummularia, он хорошо растёт, но имеет склонность давать длинные плети. Золотистая форма очень декоративна.

Кстати говоря, эхинодорус E. quadricostatus и стрелолист шиловидный тоже маленькие в надводной форме, до 5-6 см я видел. Притом, что под водой листья до 15. И над водой они имеют ланцетную форму, а не линейную. Это если маленькие кустики хотите иметь, а не плети.

8. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Щитолистники, лилиопсисы, ситняг и людвигии уже подрастают. А из небольших эхинодорусов нашла у нас пока Echinodorus tenellus (будет он хорошо расти на воздухе?) и "Marble Queen".
    Остальные посмотрю, спасибо)

9. АТ
    Mistes

Mistes Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Краснодар
    Про тенеллус на воздухе не слышал никогда. А вот про коврики из глоссостигмы и риччии приходилсь не раз. :)

10. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Значит, это я, фашистка, зря над несчастным тенеллюсом издеваюсь? Растёт в тепличке, скрюченный, правда, какой-то.

11. АТ
    Mistes

Mistes Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Краснодар
    Да нет, почему фашистка? Просто Я о таком пока не слышал. Если квадрикостатус под водой даёт листья на 10 см, а над водой на 5, то какого ж размера будет тенеллюс, у которого листочки до 5-6 едва дорастают... Я рассуждаю примерно так. :) Но попробовать ВСЕГДА интересно, как мне кажется. :)

12. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    А зато тогда он подойдёт для мини-палюдариума :)
    Раз Вы совсем ничего не хотите показывать, а у меня очень мало фотографий, покажу хотя бы папоротник (Ceratopteris pteridoides). Вайи поднялись из воды сантиметров на 20.

13. АТ
    Mistes

Mistes Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Краснодар
    Хорошее фото. :) В своё время, когда он у меня был, его ваи у меня закрывали всю поверхность в аквариуме, несмотря на постоянное прореживание. Устал бороться. По мере роста ваи становятся тонкими и очень длинными - на них начинается спороношение (правда, у меня до него так и не дошло, я удалил этот вид из своих аквариумов из-за чрезмерного роста).
    А вот C. thalictrioides у меня почему-то растёт очень плохо.

14. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Именно поэтому я его нещадно пропалываю - раскладывает вайи и затеняет то, что под водой. И деток даёт миллион, заполоняя всё. Терпение моё на исходе.
    А C. thalictrioides новенький, пока ничего сказать о нём не могу.
    Интересно, а если их в тепличку?

Антон, а Вы опрыскиваете и проветриваете теплички, как рекомендуют?
    Я вообще не опрыскиваю - очень боюсь гнилей (мокрые листья слипаются, почему-то меня это смущает - воздух ведь почти не циркулирует).
    Просто держу постоянно приоткрытыми. А Вы как поступаете?

15. АТ
    Mistes

Mistes Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Краснодар
    Я время от времени проветриваю, опрыскивать не приходится - там на дне вода стоит, всегда влажно и в воздухе. Растения в горшках на керамзите. На стёклах конденсат... Потому и считаю террариумы более удобными - регулируемая система вентиляции и всё такое.

Папоротник у меня занимал полностью объём 70-литрового аквариума, думаю, если ему тепличку предоставить, и её займёт... А василистниковидному, думаю, вода у меня жёсткая, осмоса не имею.

Загрузка...