1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

"Аквариумные" растения в террариуме и в комнате

Тема в разделе "Выбор растений, их адаптация и размещение", создана пользователем Mistes, 08.02.2013.

1. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    У меня на днях в палюдариуме все криптокорины сбросили подводные листья, вылавливаю ошмётки. Не менялось абсолютно ничего. Только временно засунула туда три новых растения (некогда было высадить в тепличку): Echinodorus 'Marble Queen', Lagenandra meeboldii, Spiranthes cernua. Да, ещё был аир. И через пару дней - криптокориновая болезнь. Как думаете, Антон, могли её спровоцировать новички, и если могли, то каким образом?

2. АТ
    Mistes

Mistes Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Краснодар
    Нет, криптокориновая болезнь - это именно стрессовая реакция. Например, копались в грунте и подняли муть, или в воду выделился сероводород, или, или... Вариантов очень много. Все попытки приписать этой болезни бактериальную природу, насколько я знаю, окончились ничем.
    Как правило, она не трогает корневую систему и растения быстро восстанавливаются. Про то, чтобы она поражала надводные экземпляры, тоже пока не читал.

3. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    В том-то и дело - не копалась, воду не подменивала. Разве что, заметила, что у лагенандры через день растворились нижние листья, а ещё через день - все подводные у криптокорин. Пустота теперь такая под водой, одни анубиасы остались. Я особо не переживаю, думаю, обрастут, но странно - с чего бы.

И вот ещё надводные листочки. Это какая-то очень распространённая людвигия, растёт как сорнячок.

4. АТ
    Mistes

Mistes Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Краснодар
    Может, выделили что-то новички. Та же лагенандра.
    Людвигия - обычная ползучая (болотная). Мне она нравится. :) Но света не хватает, раз позеленела - мои были как минимум с розоватыми жилками на надводных побегах. И с лиловой антоциановой окраской стебля и нижней стороны листа.

5. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Конечно, позеленеешь тут - если сверху всё закрыто вайями папоротника. А ближе к свету выбраться не может - и жёсткости побегов не хватает, и влажности (это почти открытая ёмкость). Раньше там был вот такой ужас:
    "Детки" на вайях:

Это мелкий анубиас с вариегатностью (наверное, она пропадёт со временем)

Загрузка...