1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Алоэ, или Столетник (Aloe)

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Ромик, 22.04.2006.

1. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Девушки, есть шансы с листа укоренить алоэ? Дело в том, что я его как-то так незаметно для себя залила, остались только листья. Причем я пробовала их укоренять, они только сохнут и все. Фактически, у меня осталось см 10 листа, на конце которого срез и все. В общем, пытаться, или не получится, и искать полноценное растение?

Поделитесь опытом пожалуйста.

2. Милуша

Милуша Местный

Фото и видео:
    163
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    165
    Регион:
    Барановичи, Беларусь
    Искать полноценное растение. :aga: ИМХО

3. Celtic_Elf

Celtic_Elf Завсегдатай

Фото и видео:
    157
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    111
    Регион:
    Красноярск
    Здравствуйте!

Мне нужен ваш совет!

Мой столетник дал много деток (где то пять штук). Я сильно не озадачивалась, думала, ну ладно, пусть так и растет, они ведь не мешают. Но спустя несколько месяцев, я заметила что материнское растение совсем не растет (хотя имеет очень даже здоровый вид), а детки прут как на дрожжах. Одна из них стала размером в половину материнского!

Вчера я таки занялась пересадкой и, к моему удивлению, детки оказались без корней, а просто росли как ветки из маманьки. Я их отстригла секатором.

Как дальше быть? В воду поставить или что то другое делать?

Заранее спасибо за ответ!

4. lana-leo

lana-leo Местный

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    175
    Регион:
    Могилёв, Беларусь
    Celtic_Elf, можно в воду, можно несколько дней срезы подсушить и во влажную землю посадить. Это уже на ваше усмотрение. И в воде, и в земле алоэ быстро пускает корни.

5. morikelebven

morikelebven Завсегдатай

Фото и видео:
    103
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    146
    Регион:
    Одинцово
    в чем лучше укоренять алоэ? в воде или в земле или еще в чем? если, например, в вермикулит зарыть...
    и еще: лучше переукоренить верхушку или попробовать отделить прикорневую поросль? старое растение трогать не охота, а голову ему уже все равно отрезали (перевешивал горшок)

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    morikelebven, раз уж отрезали голову-переукореняйте, конечно.
    Мне нравится в вермикулите тем, что меньше вероятность пересушить - переувлажнить, но это не принципиально, он укореняется везде хорошо, как выше написала lana-leo.

7. НеАнгелок

НеАнгелок Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Девочки, здравствуйте, у меня никак алое не приживется, еще в октябре взяла детку и посадила, корешки были хорошие. Всю зиму с ним носилась( то листики начинали желтеть, сохнуть, то провалы в листьях), а он на месте сидел всю зиму и не рос даже. На этой неделе решила на улицу вынести, постоял он на улице на солнце, и весь пожелтел, даже коричневел, не знаю что делать ((
    Я его откопала а там корней почти нет, те посохли, истощились... один за то молоденький, маленький есть

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    НеАнгелок, хотелось бы ошибиться, но похоже, он сгорел на солнце, и, мне кажется, может уже не оклематься.
    Зимой он не рос потому, что у него была зима, если Вы его не подсвечивали: прохладно, солца мало, день короткий. Это нормально.
    Сейчас он, возможно, тронулся бы в рост. Но для него очень велик горшок и была заглублена корневая шейка.
    Попробуйте его поспасать.
    Ставьте не на солнце в воду или сажайте во влажный песок, перлит, вермикулит, смесь земли с вермикулитом под банку или пакет, но проветривайте.
    Если очень повезет, сохранилась точка роста, и он будет из нее отрастать и даст новые корни, а эти листья со станут отсыхать, и их можно будет удалить.
    Удачи!
    Напишите потом, удалось ли спасти.

9. lana-leo

lana-leo Местный

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    175
    Регион:
    Могилёв, Беларусь
    НеАнгелок, это он просто загорел на солнце. Нормальное явление это. Бывает, как только после зимы выставят на солнце. Посадите в маленький горшок, не заглубляя. На солнце не ставьте, а в светлое место. Поливайте после просыхания земли. Но не пересушивайте её. У меня с алоэ была та же проблема. Был черенок без корней и начал сохнуть. Сейчас, весной, видимо, проснулся и из середины начал зеленеть. А сухие листья сами по себе со временем отвалятся.

10. НеАнгелок

НеАнгелок Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Спасибо, за советы, буду спасать. Как появятся результаты отпишусь javascript:emoticon(':)')

11. moncher

moncher Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Украина, Харьков
    Доброго времени суток всем присутствующим.

Хочу попросить совета. Я вообще в вопросах разведения цветов не так давно начала.

Дело в том, что в свое время моя а-ля свекровь дала мне алое. Ну, у свекрови вообще все растет, даже то, что расти не могло и не может, а у меня как повезет. Вот алоэ не росло. Но в принципе и никаких плохих признаков не подавало. Ну я думала - мож, горшок великоват, наращивает корневую систему. Как-то не заморачивалась.

Но я, по всей видимости его залила. Есть у меня дурная манера, все время боюсь засушить растения и в итоге часто заливаю. Начали вянуть кончики. В общем вчера пересаживала бегонии и думаю - дай загляну в этот алоэ, что там с ним вообще. Достала, а там...

В общем нет корней.

Фото пациента прилагаются.

Поскольку мне он кажется вполне живым, напрашиваецца вопрос, что с ним и как его реанимировать.

Стояло оно под специальной лампой для растений, в обычном пластиковом горшке, земля вроде как обычная, доподлинно установить не удается, потому как даже не помню, когда именно этот алоэ у меня появился и пересаживала ли я его.

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    moncher, там, в комментарии выше lana-leo все уже написала: сейчас весна, и, возможно, он проснется и начнет расти и сам.
    Проверьте, не загнил ли стебель снизу, если загнил, обрежьте чем-нибудь острым до здоровой ткани, срез присыпьте толченым углем или молотой корицей, подсушите(я кладу на 2 дня в темный ящик, но можно меньше)и сажайте, заглубляя гораздо меньше, чем он сидел у Вас. Можно поставить ему опору.
    Если есть возможность - в вермикулит, или в рыхлый грунт для кактусов и суккулентов, можно еще добавить туда песка. Грунт должен быть умеренно влажным, не переувлажняйте.
    Можно обработать стимулятором роста и корнеобразования: корневином, рибавом, цирконом.

13. moncher

moncher Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Украина, Харьков
    prosvirnik, спасибо огромное!
    Отодрала сейчас нижние листья, которые начали подгнивать, но корешок, если его можно так назвать твердый и на гниль не похоже. Толченый уголь - имеется в виду активированный из таблеток или тот, которым печь растапливают?
    А где этот вермикулит продается обычно?

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    moncher,
    Если есть тот, которым печь, лучше его, и его же более крупными кусками можно добавить в грунт. Но присыпать углем из аптеки тоже можно.
    Там же, где грунт, дренаж, удобрение для цветов. Его полезно иметь, чтобы добавлять в некоторые грунты, укоренять в нем, выращивать сеянцы. Он хорошо держит воду, оставаясь долго влажным, дезинфицирует, разрыхляет грунт.

15. НеАнгелок

НеАнгелок Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    и снова, здравствуйте, ожил мой алое, позеленел уже и в середине листик пустил маленький, правда из песка его еще не доставала, страшновато пока, пусть наверно еще постоит ))

Загрузка...