1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Алоэ, или Столетник (Aloe)

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Ромик, 22.04.2006.

1. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Ulm, больше всего похоже на бактериальное поражение. Попробуйте по крайней мере для профилактики опрыскать фундазолом, а через пару дней чем-то типа триходермина. Еще бы здорово сделать макросъемку пораженного участка, чтобы рассмотреть крупным планом что там происходит...
    На поражение вредителями не похоже. Мелькнула мысль про ожог от удобрения, но обычно там другой вид пятен.

Ulm нравится это.
  2. Андрей72

Андрей72 Местный

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    284
    Баллы:
    175
    Регион:
    Саранск
    Распускается первый цветонос из пяти. DSC09820.JPG DSC09819.JPG DSC09821.JPG

3. Katanka

Katanka Местный

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    448
    Баллы:
    235
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Татьяна
    Вчера свекровь дала детку алоэ с одним готовым корешком. Посадила сегодня временно в грунт не для суккулентов, а для зеленых растений. Специального грунта под рукой не было. Теперь сижу и думаю, не помрет там мое растение? Доживет до весны или покупать грунт, вытаскивать и пересаживать?

IMG_0647[1].JPG

Андрей72 нравится это.

4. Андрей72

Андрей72 Местный

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    284
    Баллы:
    175
    Регион:
    Саранск
    @Katanka,а Вы думаете хоть у одной бабульки древовидное алоэ в покупном грунте сидит? Тем не менее они по весне такие жирные отростки продают на рынке... Главное не заливать!

Ланочка, Iris ) и Katanka нравится это.
  5. Katanka

Katanka Местный

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    448
    Баллы:
    235
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Татьяна
    @Андрей72, думаю, в большинстве случаев нет, но кто знает ;) Ладно, поэкспериментирую. Спасибо за совет по поливу!

6. Андрей72

Андрей72 Местный

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    284
    Баллы:
    175
    Регион:
    Саранск
    @Katanka,да разве это совет, так... У всех свои условия содержания: горшок, грунт, температура, освещение и т.д. По-этому надо к любой своей растишке подстраивается индивидуально (лично моё мнение, может кто и не согласен).

Ланочка, Iris ), Blick и ещё 1-му нравится это.
  7. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Караул! Срочно нужна помощь! Сгнили все корни!
    столетник.jpg
    Этот росток стоял в углу, и был малозаметен, потому-то я не сразу заметил, что нижние листья начинают гнить, а когда всё же обратил внимание, внезапно выяснилось, что все корни уже сгнили. Его можно ещё как-нибудь спасти, или уже поздно?

8. Tashik

Tashik Активист

Фото и видео:
    464
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.398
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Подскажите пожалуйста - что за пятна на алоэ (уже 2-е появилось). Так на вид за пару месяцев вроде не увеличивается. Только видно, что как-бы подсохло оно и продавилось. На ощупь от листа ничем особо не отличается. Не сказать, чтоб там что-то жидкое было (хотя может и было, но высохло).

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    apelsyn нравится это.

9. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    Здравствуйте! Прелестные алоэ у вас!! Даже с болячками! Мой бедненький растет в недостатке света, и опустился как ампельный
    Скажите пожалуйста, его нельзя пересадить в землю глубже? Корни от этого сухого ствола не образуются? А то еще один скоро будет-старый высокий и толстый, но с голым сухим стволом..Нельзя ли его как сенполию - верхушку укоренить.. ? Извините, если полнейшая глупость..

10. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @marina_s, алоэ хорошо размножается верхушечными черенками, только лучше делать это весной или летом. Старый стволик после этого начнет "куститься" - просыпаются спящие почки.

marina_s нравится это.
  11. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Димс, большое спасибо! Надеялась, что таки можно! Еще одна радость по весне будет - как бы не страшно, но жутко интересно -размножить верхушечным черенком!

12. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @marina_s, обязательно получится :) Наука нехитрая. Я в этом году обломал два боковых побега у своего мальца (как на первой фотке этой страницы, до сих пор не знаю правильного названия) и оба укоренились. Неделю подержал в воде, потом не дожидаясь корней посадил в магазинный грунт для кактусов.

marina_s нравится это.

13. capucha

capucha Активист

Фото и видео:
    1.821
    Альбомы:
    22
    Симпатии:
    27.795
    Баллы:
    460
    Регион:
    Украина Херсонская обл. Херсон
    Меня зовут:
    Юлия
    @marina_s, @Димс, у алое можно не ждать появления корней. Я просто отламываю веточку, подсушиваю с часик и просто "втыкаю" в землю- растут прекрасно, очень живучие и выносливые растения, а на оголенном стебле и правда начинают появляться "боковушки"

marina_s нравится это.
  14. Юленька$

Юленька$ Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    47
    @KozaNostra, Здравствуйте подскажите пожалуйста у меря алоэ вырос из маленького черенка сейчас ему уже 2,5 года, выращиваю в лечебных целях! Но недавно заметила что стали сохнуть нижние листья и покрываться черными пятнами, решила пересадить. Пересадила, через пять дней поняла что ему не нравится новая земля, и ствол внизу похоже начал гнить! Чтобы не потерять его совсем я срезала хорошую мясистую макушку и поставила в воду, надеюсь что пустит корни! Скажите после его посадки в землю нужно будет не менее 3х лет подождать чтобы использовать в лечебных целях?

Подскажите пожалуйста какими именно и как часто?

Последнее редактирование модератором: 29.11.2014
  15. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Юленька$, действительно, в народе наиболее эффективнымм с медицинской точки зрения считаются листья алоэ возрастом более 3х лет. Каких-либо научных источников этой информации не встречал.

По поводу укоренения - не держите черенок слишком долго в воде, может загнить. Здесь на форуме много сообщений, что алоэ сразу хорошо укореняется в земле, я держу в воде несколько дней и затем тоже высаживаю в песчаный субстрат.

marina_s и Lantana нравится это.
Загрузка...