1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Алоэ, или Столетник (Aloe)

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Ромик, 22.04.2006.

1. Lagertha

Lagertha Завсегдатай

Симпатии:
    22
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия Новосибирская обл. Новосибирск
    Меня зовут:
    Алиса
    А жалюзи решат проблему? Если их закрывать в самые жаркие и солнечные часы.
    Вообще, если его постепенно переселить на яркое окно, новые листья не будут такими длинными да тонкими?
    Или, может, подкормить чем? Почва сейчас более чем воздушная, вода высыхает быстро.

Про укоренение поняла вас, буду исправляться. Спасибо!

2. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Вырывать не стоит, поскольку можно травмировать основное растение. А отодвинуть грунт, аккуратно отщипнуть детку и обработать ранку углем вполне допустимо.
    Можно и так, постепенно увеличивая время нахождения растения без жалюзи. Поступление свежего воздуха при этом очень желательно.
    Если алоэ адаптируется к прямым солнечным лучам, оно будет расти достаточно компактным. Но повторюсь, желательно при этом, чтобы летом окно было приоткрыто во избежание перегрева растения.
    Подкармливать можно удобрением для кактусов и суккулентов, но не ранее, чем через 1,5-2 месяца после пересадки в свежий грунт.

3. Lagertha

Lagertha Завсегдатай

Симпатии:
    22
    Баллы:
    101
    Регион:
    Меня зовут:
    Алиса
    По-прежнему не могу найти баланс между светом и тьмой)
    На окне (даже если закрыты жалюзи) краснеет, а на кухне будет вытягиваться почти наверняка. А этот вид должен иметь короткие толстенькие листочки(

4. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.568
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Lagertha, покраснение для алоэ не является аномалией или болезнью. Это что то вроде загара для людей:).
    Какой у Вас вид алоэ, если можно с фото?

Аликсия нравится это.
  5. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Детки мамку не обкрадывают. Алоэ Вера самый плодовитый сорт и может растить до 15-20 детей за раз! Такой уж сорт!

@Lagertha
    , согласна с @Oum denis, загар на вашем алоэ и он не смертельный, а естественный.
    Мои алоэ все сейчас на улице и все загорелые, как негры:)
    Я бы ничего не притеняла, а оставила навсегда алоэ на южном подоконнике.
    Единственное но - при хорошем активном освещении и полив должен быть хорошим!
    Мои алоэ каждый день на улице поливаются (у нас жарко, под 30 и солнце каждый день).

Oum denis и Аликсия нравится это.
  6. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.568
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Natalyapolykova, расскажите как Вы поливаете алоэ каждый день? Обильно, по чуть-чуть? Опять же без всякой иронии:). Хочется узнать о другой методике.
    Мои стоят под жарким африканским солнцем +40* как одна копейка, правда некоторые, ради эксперимента в полутени. Поливает их электронный автополив ( я сейчас до конца июля в Гренобле) раз в неделю обильно. Растут более, чем хорошо.
    Если поливать часто, не загниют ли?

Последнее редактирование: 20.06.2018
  7. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Неведомо мне загниют или нет?:D Мне же ваш климат и условия содержания совершенно не знакомы.
    Тем более у вас автополив, а у меня ручной метод. Пощупать можно грунт всегда, да и рука уже за много лет при поливе сама останавливает наклон лейки:D, дабы не перелить.
    Я противница обильных поливов. Поливаю всегда только грунт и растение, а не поддоны. Т.е. при моем поливе вода никогда не стекает в поддон.
    Каждый день я поливаю алоэ при условии, что они на улице в данный момент стоят, плюс жарко и на небе ни облачка.
    @Oum denis, если честно, если рост и вид ваших алоэ вас устраивает, да и к автополиву они уже приспособились и к вашему отсутствию, то есть ли смысл менять их содержание?
    Я бы не стала.

8. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.568
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Natalyapolykova, спасибо за подробный ответ. Может быть в августе попробую Ваш метод на парочке алоэ, просто как эксперимент для сравнения.
    К сожалению, для всех растений мне это не подойдёт просто из-за нехватки времени. Ручной полив у меня занимает где-то два часа, поливаю по выходным.
    Спасибо ещё раз.

9. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    В августе? Я бы эксперименты предпочла весной.
    Мне ваш климат непонятен конечно, но в конце августа у нас начинаются дожди и алоэ переезжают домой.
    Для меня август - это уже начало "периода покоя".
    Полив и подкормки постепенно сокращаю.
    И у меня 2 часа:) Только фиалок более 60 горшков и горшочков, а их поливать не так-то просто - элементарно мешает розетка подлезть к горшку. Кому как, а мне в кайф поливать.
    Плюс сейчас еще огород, там почти каждый вечер около 2,5 часов на полив:)

10. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.568
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Natalyapolykova, у нас в ноябре как у Вас в августе:). Алоэ, да и многие другие товарищи вообще никуда на зиму не перемещаются, живут на свежем воздухе, но защищённые от осадков.
    Я тоже очень люблю ручной полив, обажаю просто. Но, к сожалению, живя на две страны, приходится использовать автополив в своё отсутствие.:(

11. Lagertha

Lagertha Завсегдатай

Симпатии:
    22
    Баллы:
    101
    Регион:
    Меня зовут:
    Алиса
    Алоэ оттопыренное, судя по всему)
    Приглядный вид оно теряет со страшной скоростью, тянется. Нижние листья толстые, короткие, а верхние стали вытянутыми и тощими. А мне бы хотелось, чтобы хотя бы будущие листья были такими же, как внизу.

Вложения:

12. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    @Lagertha, если Вы эти две недели постепенно приучали к солнцу отвыкшее от него алоэ, можно уже более смело оставлять его на южном подоконнике без притенения. Однако вот это остается важным:
    Хотела бы заметить, что летнее содержание кактусов и суккулентов на открытом воздухе, где условия максимально приближены к естественным, растения не перегреваются, обдуваемые даже легким ветерком, отличается от их содержания на подоконнике без воздухообмена, когда то же алоэ, отвыкшее от солнца за зиму, может легко получить солнечный или тепловой удар.

Oum denis нравится это.

13. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.568
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Lagertha, у меня есть такое алоэ, но намного меньше Вашего. Я его купила совсем маленьким и подсадила к столетнику/ алоэ древовидному. Растёт себе.
    Я присоединяюсь к советам @Velly, лучше всего алоэ на свежем воздухе. Я понимаю, что у каждого свои возможности содержания:(. Но если выставить Ваше алоэ вне квартиры на воздухе, это исправит его внешний вид, имею в виду то, что вырастет со временем.

14. Lagertha

Lagertha Завсегдатай

Симпатии:
    22
    Баллы:
    101
    Регион:
    Меня зовут:
    Алиса
    Окно открыто, пока тепло, всегда) Посмотрим, что будет дальше.

Oum denis нравится это.
  15. ionova

ionova Дебютант

Симпатии:
    7
    Баллы:
    36
    5266F016-25D8-4227-89A7-4F11815C9FB9.jpeg Здравствуйте форумчане. Сегодня приобрела алоэ ювенильный. Подскажите пожалуйста, стоит отмачивать всю корневую систему от транспортировочного грунта (корни оплели весь ком, стряхнуть не удаётся), и как много времени ему дать на адаптацию до пересадки? И ещё один вопрос- нужно ли чем обработать?

Загрузка...