1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Алоэ, или Столетник (Aloe)

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Ромик, 22.04.2006.

1. Natalek

Natalek Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    3
    Вот есть еще один питомец. Всё было нормально , даже цвел в прошлом году. Корни полностью заполнили горшок, листья закрыли доступ для полива, поэтому вынимала цветок из горшка, когда ком полностью пересыхал и ставила в поддон с водой с оголенной корневой системой. После насыщения влагой помещала обратно. Все было неплохо, но вот сейчас листья умягчились, как бы немного вздулись. Планирую пересадку в этом месяце. Корни оплели весь земляной ком. Можно ли оставить старый грунт, добавив IMG_20230407_182440.jpg новый, т е сделать перевалку. И хотелось бы понять причину разбухания листьев. Пару листиков на кончиках чуть подсохли и даже видела черноту. Надо разобраться, чтобы избавить растения от ошибок начинающих цветоводов.

2. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.099
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Судя по состоянию растения - надо.
    Сейчас надо каждый грунт при покупке изучать, т.е., читать состав, выбирать проверенного производителя.

Ягодамоя нравится это.
  3. Natalek

Natalek Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    3
    Добрый день. Вынула растение из горшка (первое мое фото) и вот увидела, что корешки все сухие, может влага до них из блюдца и не доходила, так как шатались при дотрагивании до листьев. Подскажите алгоритм действий , пожалуйста. Можно сразу укоренять или добиваться появления корешков другим способом. Это детки от растения вверху, очевидно, не смогли дать полноценных корней. IMG_20230426_151215.jpg

Последнее редактирование: 26.04.2023

4. Нелли Х

Нелли Х Местный

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    193
    Баллы:
    150
    @Natalek, сейчас надо оторвать совсем сухие листья. Корни можно проверить на ощупь. Если есть совсем сгнившие (одни шкурки), то оторвать. То, что держится, оставить. Не мыть и не мочить водой. Положить в тень на сухое и дать просохнуть от нескольких часов до пары суток. (они сильно не высохнут, они суккуленты).
    Тем временем подготовить грунт. Он должен быть проницаемый, хорошо впитывающий воду, и минерализованный.
    Мне последнее время нравится для суккулентов так: 2 части кокосового брикета мелко покрошить, 2 части крупного песка, 2 части "универсального" грунта, 1 часть сапропеля (сухой крошу плоскогубцами) и 1 часть угля.
    Всё это чуть увлажнить (чтобы рассыпа`лся в руках) и хорошо перемешать.
    Подготовить горшок: с дренажными отверстиями, на дно положить 2-3 см керамзита.
    Засыпать и слегка утрамбовать грунт.
    Вставить поциентов.
    Поставить в сухое месту средней освещённости, без прямых лучей солнца. Первые 3 дня не поливать.
    Потом полить по краю, немного подождать, пока впитается, ещё слегка полить.
    Поливать первое время осторожно, небольшими дозами, не чаще раза в 3 дня. Обязательно следить, чтобы между поливами земля просыхала (при рыхлении зубочисткой рассыпалась и не прилипала).
    Только когда заметите новый прирост, можно поливать, чтобы вода касалась самих растений, а не по краю горшка, и поставить на место, где есть прямое солнце.
    Удобрять не раньше чем через месяц-полтора, и осторожно - с полу-дозы и меньше.

Последнее редактирование: 26.04.2023
    Natalek нравится это.
  5. Natalek

Natalek Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    3
    Спасибо за такие подробные объяснения. Буду стараться реанимировать питомцев.

IMG_20230427_104953.jpg IMG_20230427_104924.jpg Добрый день. Вынула из цветного горшка еще один недовольный хозяйкой цветок.
    Корни оплели весь земляной ком, внутри даже есть керамзит. Земля внутри влажная. Пошебуршила немного и некоторые корешки осыпались вместе с землёй. Есть и живенькие белые. Помогите, пожалуйста, понять надо ли дальше рыхлить оставшийся земляной ком и избавляться от возможно погибших корешков или достатрчно оставить в таком состоянии, дать возможность высохнуть, присыпать угольком и пересаживать.
    Очень напрягает(постаралась показать на фото), что листья и корневая система имеют связь очень слабую-буквально маленький корешок отходит от шапки лисьев и поэтому растение шатается, находясь в горшке.
    Необходимо ли досыпать грунт плотнее к листьям.?
    Может быть еще что посоветуют знатоки. Заранее благодарю. ] ]

Добавлю еще фотку. Хочется помочь растению, сможет ли оно регенерировать корневую систему с такой обильной кроной. Подгнило слишком много IMG_20230427_121829.jpg

Последнее редактирование модератором: 27.04.2023
  6. Нелли Х

Нелли Х Местный

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    193
    Баллы:
    150
    @Natalek, ком земли со второй форки я бы ещё помяла и стряхнула что можно. Мёртвые корешки оставлять не надо, от них гниль будет травить всё растение, будет мешать ему расти. Оторвать много корней как раз не страшно. Суккуленты их хорошо восстанавливают. Главное, чтобы их при этом был доступ кислорода, и строго не заливать!
    Первые месяц-два после пересадки не напрягайте их обилием солнца, сделайте рассеянный свет. Восстановят корни тогда.
    Сейчас после санитарной обработки хорошо подсушите, дня два, чтобы все ранки присохли!
    Когда посадите, не закапывайте глубоко, и не задевайте. Они сами укоренятся, как только смогут.

Последнее редактирование: 27.04.2023
  7. Natalek

Natalek Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    3
    Добрый день. Спасибо, что помогаете с проблемой. Сама бы уже поставила в воду для проращивания корешков. Нельзя???
    Результат получился плачевный, даже эти корешки так-сяк. Нужно ли убирать красные водянистые листочки? Нужно ли обрабатывать корешки углем толченым активированным или чуть добавить его в грунт.? Грунт планирую для кактусов с добавлением перлита.
    Предыдущий горшок с цветами, очевидно, мал. Сфотала другой(вставила в него цветок), но тоже в нем плохой доступ для полива сверху. Можно, конечно стараться и поднимать листья. Что посоветуете? IMG_20230428_120356.jpg IMG_20230428_120422.jpg

8. Natalek

Natalek Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    3
    Добрый день. Цветочек доволен IMG_20230620_170841.jpg

Nadia Bee, Mara и Шуруп нравится это.

9. mersin

mersin Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте!
    Подскажите, что не нравится этому малютке? Начали появляться темные пятна, подсыхать кончики и наблюдается потеря зеленого цвета.
    Стоит на балконе, солнце почти каждый день до обеда (температура +30-44), влажность на улице до 80%, полив после просыхания почвы (преимущественно вечером когда солнца нет), грунт для суккулентов.
    Спасибо!

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg 001.jpg 002.jpg

Последнее редактирование: 15.07.2023
  10. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.099
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
  11. Natalek

Natalek Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    3
    Добрый день Спасибо за помощь- растем. Размеры снивелированы, но думаю понятно, где отростки. Уезжала в отпуск на 12 дней, оставались без полива и все отлично. IMG_20230904_112246.jpg IMG_20230904_112510.jpg [AT IMG_20230904_113514.jpg

Вложения:

Последнее редактирование: 04.09.2023
    Mara и IrinaG нравится это.
  12. Fortunata

Fortunata Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Добрый день! Годами читала форум просто так. Но назрел вопрос:)))) у меня растёт алоэ, лет 10. Знает ли кто нибудь, лечебный ли это сорт и можно ли как то его обрезать без ущерба и вреда? Высота растения 70 см, боюсь, что дальше будет для него сложнее, он шатается весь. Буду очень признательна за любой совет, так как он у меня 1, я по пеларгония знаток:)

Вложения:

13. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.099
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Если это алоэ древовидное, то - да, лечебный. Если есть штрихи на листьях, то вероятнее, что это алоэ вера.
    Весной это надо делать. Алоэ древовидное переносит обрезку хорошо.

14. Fortunata

Fortunata Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Спасибо. Скорее всего, древовидный, пятнышек нет. Подожду до весны...

Вложения:

15. Ксения Морозова

Ксения Морозова Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    27
    Регион:
    Россия Краснодарский край Краснодар
    Меня зовут:
    Ксения Яковлева
    Купила на рынке 3 дня назад. На первый взгляд выглядел хорошо, но приглядевшись поняла, что что-то не так. Нижние листья сухие, плоские, некоторые закручивалась вниз, я их отрезала. Есть пятна. Местами вижу белые ниточки. Сегодня цветок стал мягким, листики становятся плоскими уже все, при покупке были только нижние, которые я удалила. Помогите пожалуйста спасти. После покупки не делала с ним абсолютно ничего, стоит на подоконнике отдельно от других цветов, так как боюсь что он чем-то болеет и может заразить остальных. Свет рассеянный, прямой солнечный свет есть только максимум пару часов с 14:00 до 16:00.

Вложения:

Нелли Х нравится это.
Загрузка...