1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Алоказия: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Алоказия (Alocasia)", создана пользователем ENat, 19.06.2005.

1. Sherlock

Sherlock Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    176
    Регион:
    Самара
    Nika, спасибо :) если надеть на горшок пакет, как его завязать, что вода не попадала на землю?

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  2. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Sherlock, берите пакет побольше и как бы закручивая один конец в другой, как ребенка :soska: ...

3. naushko

naushko Местный

Фото и видео:
    723
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    261
    Регион:
    Москва

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Izida

Izida Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Абакан
    naushko,У меня тоже такая была, пока почти все листья не скинула прошлой весной - я ее залила слегка :oops:

5. naushko

naushko Местный

Фото и видео:
    723
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    261
    Регион:
    Москва
    А я только ее купила,уже пересадила,теперь она у меня проходит период адаптации:пятнышки сухие появились на листиках,но уже 4 новых выпустила!
    Правда один листик зачах,но я думаю это не критично.

6. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    naushko, тогда подождите, посмотрите как будет развиваться дальше :rolleyes: .

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. Рикити

Рикити Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва, Новогиреево
    Девушки, надеюсь на ответ. Прочитала тему вскользь, жалуюсь.
    Купила 2 прекрасные алоказии, Сандера и блек вельвет. Пересадила - всё нормально, хотя вельвета пытается грустить. Ну, ставлю её на ночь в ванной, нормально - там тепло и влажно.

Но беда в том, что вокруг корней была та самая противная синтетическая тряпка, и как обычно внутри неё ужасно сыро - там не просыхает же почти... Тряпку я вынула, растения пересадила, но при этом половина клубеньков отвалилась.
    Кто-то советует цветы не беспокоить, но имея опыт реанимации угробленных транспортировочным грунтом и этой сеткой цветов, беспощадно обдираю всё. Пусть переболеет сразу, а потом уже будем спокойно переваливаться. Это лучше, чем потерять взрослое, здоровое растение, давно любимое, из-за этой бяки.

Два вопроса, на которые не нашла однозначного ответа:
    1. Насколько вероятно, что в питательном субстрате и нижним подогревом клубеньки прорастут в деток?
    2. Как облегчить адаптационный период, и как поливать растение с повреждёнными корнями? Очень боюсь залить, но везде пишут "требует постоянно влажного грунта". Но это в оранжереях, наверное, определяли, а дома на практике-то как?

8. Izida

Izida Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Абакан
    Рикити, я не специалист, но у меня есть дома алоказия и... по поводу полива.... заливать как раз не стоит. Я поливаю два раза в неделю только и она себя прекрасно чувствует. Если чаще, уже начинает капризничать.

9. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Рикити, клубеньки не проращивала, но уверена, их можно прорастить и вырастить деток, и думаю у Вас все получится. Читала, что лучше всего прорастают в сфагнуме. А вот на счет постоянно влажного грунта у Алоказии, соглсана с Вами - это в теплицах, где и влажность очень высокая, максимально приближенная к естественным условиям произрастания Алоказии. В квартире своим даю просыхать между поливами. И даже постоять в сухом рыхлом грунте 2-3 дня. Иногда поливаю раз в 2 недели, иногда реже, иногда чаще. Зависит от многих факторов: отопления, температуры воздуха дома и за окном, дождливой погоды без отопления и т.д.

10. kortan

kortan Местный

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    186
    Регион:
    украина, Мариуполь
    Вчера пересадила приобретенную алоказию. Перетрясла землю с корней, при этом отвалились 4 клубенька. Посадила в специальную землю - на мешке было написано, что для алоказии. Тряпочку на корнях не нашла. Корни промывать не рискнула, стрясла, что смогла. Отвалившиеся клубеньки подсадила к другой растюхе. Не поливаю - часто брызгаю. Надеюсь, что все сделала правильно. Правда, на листьях есть пятна сухие, некоторые места уже раскрошились и получились дырочки.

11. Izida

Izida Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Абакан
    kortan,
    а она, случайно, не на солнце стоит? Алоказия не любит активного солнца

12. Рикити

Рикити Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва, Новогиреево
    Я, в принципе, всем ароидным даю просохнуть, что называется, "до дна". У меня очень лёгкий грунт (самосоставной), который легко протыкается пальцем, и на ощупь легко это определить.
    Значит, и её введу в общий режим полива со временем. Сейчас извлекла страдалиц из ванны, где они адаптировались после пересадки, повесила на законные места. С утра сандерочка стоит бодрячком, даже листики не опустила. А вельвета немного грустит.. но думаю, что привыкнет.

Отпавшие клубеньки посадила в длинный горшочек для рассады. На дно 2 см керамзита, потом грунт для взрослых казей, потом положила клубеньки и прикрыла мхом. Стоят на мониторе: там и снизу тепло, и светло.
    Проверяла: торчащие беловатые росточки у клубеньков без изменений пока. Если бы было совсем паршиво, кончики бы за сутки потемнели.

kortan,
    Она не на всех бывает, даже в одной партии. Вы всю землю стряхнули? Она таким сероватым цилиндриком на 1-2 см от стебля. Если снят верхний стой грунта, и корней немного, она сразу видна.

А состав на мешке не написан был?

13. оля карамелева

оля карамелева Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    украина,николаев
    люди!опишите подробно как отделить от алоказьки детеныша?у меня крупнокорневищная,а детеныш растет как будто прямо из самого центрального и толстого корня.Как с ним быть?и еще сразу второй вопрос-по незнанию при пересадке сегодня хорошенько очистила от старого земляного кома,балда!и че тепрерь?боюсь,болеть будет!мможет можно что-то сделать?и через сколько дней после пересадки можео начинать полив,если грунт,в который сажала, влажноватый был?спасибо всем,жду ответа ОЧЕНЬ!

14. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    оля карамелева, толко резать корневище. Срезы присыпать толченым углем или корицей. А есть необходимость отделять детку? Может пусть растут вместе, если детка так близко к центру?
    согласна с Рикити, , пусть сейчас переболеет, чем потом. Ничего страшного в очищении магазиной земли нет, толко здоровее. Всегда так очищаю, чтобы не завелось никак неожиданностей.
    смотреть надо по условиям содержания, но не раньше, чем через неделю. Толко смотрите, чтобы не на окне стояла при адаптации. Разве, что северного направления, и то не желательно :rolleyes: .

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. Рикити

Рикити Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва, Новогиреево
    Nika,
    Да, кстати - у меня 2 кази блек-вельветы продавались вместе. И не мама с деткой, а вполне взрослые, с отдельными корневыми. Я их оставила вместе - так гуще, красивее.
    Вообще мне кажется, растения, склонные давать корневые отпрыски, вполне хорошо растут в компании, и создаётся красивый объём.

А мои красавицы ничего так. Рост листьев не остановился после пересадки. Но грунт ещё влажный, хотя полила совсем капельку (сажала в сухую смесь, и плеснула 1/4 стакана воды на каждый горшок). Но это понятно - холодно, солнца нет...

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
Загрузка...