1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Алоказия: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Алоказия (Alocasia)", создана пользователем ENat, 19.06.2005.

1. Eglinskaya

Eglinskaya Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    125
    Регион:
    Россия, Уфа
    Меня зовут:
    Ольга
    У нее уже с лета нет ни одного листа.
    Подождать весны, может в рост пойдет. Боюсь, как бы последний не отсушила.

2. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Eglinskaya, алоказия тонкая натура и живет по своим законам. Требуется высокая влажность воздуха, тепло и рыхлый грунт. При любом мало мальски изменении замирает и может стоять год. С наступлением солнечных дней пересадите ее в плодородный, воздухопроницаемый субстрат. Хорошо на дно после керамзита положить немного органики. Или используйте пальчиковые удобрения для декоративно-лиственных. Обычными удобрениями эту красотку сложно подкармливать, не хочется излишней влаги грунта, на сухо нельзя удобрять и всегда нужно приноравливаться. Когда же положите в грунт, будет получать питание постепенно.
    Второе, даже если и потеряет листья, не выбрасывайте корень. Со временем, при благоприятных условиях нарастит новые листья. Моя первая алоказия пролежала корнем в земле более полугода, может и год. Я и не думала, что она живет. Осенью потеряла все листья, ничего не осталось на поверхности. Вытрусить сразу землю и помыть горшок не было времени. Поставила его в укромный уголок и забыла. Когда стала пересаживать все растения, взяла и данный горшок, совершенно забыв, что там была алоказия. Хорошо, что дома вытащила землю. Каково же было мое удивление, что корень алоказии живой и проснулся?! На корневище появились молодые корешки, вверху припух ствол, наращивая новый листик. Посадила его в невысокий , но широкий горшочек по длине корневища и алоказия продолжила свой рост. Удивительно, ведь не поливала горшoк с землей все это долгое время, а влаги ей хватило, чтобы жить.

hitana, Yarra, capucha и ещё 1-му нравится это.
  3. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    Спасибо за бесценный опыт :) Обязательно попробую такие удобрения, не хотелось бы испортить растюшу. Моей тепло, грунт нравится, но вот влажность низкая, 29-40%, редко доходит до 50. Поэтому стоит рядом с окном в компании других растений. Верхний новый лист хороший, а двум от маленьких кустиков не хватает света, они пока тонкие со слабо выраженным рисунком. Воду пьет умеренно. Листья алоказий протирать неудобно, просто смываю пыль под душем и промакиваю салфеткой. В общем, пока полет нормальный:
    IMG_7365.jpg

Natalyapolykova, Nika и Lantana нравится это.

4. Eglinskaya

Eglinskaya Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    125
    Регион:
    Россия, Уфа
    Меня зовут:
    Ольга
    @Nika, Спасибо. Пересажу через месяц, ближе к марту. Заодно и корневую посмотрю.

Nika нравится это.
  5. AnastasiaShan

AnastasiaShan Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Регион:
    Омск
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Принесла домой клубенек алоказии, он был с одним листом, посадила, поливаю, как положено (не заливаю, но и пересыхать не даю). Часто опрыскиваю. Но листик засох. Дождаться пока он полностью засохнет вместе со стволом и дать набраться сил клубеньку, или же поступить как-то иначе?

6. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @AnastasiaShan, здравствуйте! Вся надежда только на клубенек и на приближающуюся весну, а лист можно удалить прямо сейчас, от него никакого толку. Умеренный полив, тепло, и клубенек оживет. Будем надеяться :) Он может проторчать несколько месяцев без движения, тут понадобится терпение, главное, чтобы не сгнил.

Последнее редактирование: 19.02.2017
    Nika и Ягодамоя нравится это.
  7. DeviantMoon

DeviantMoon Дебютант

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    58
    Баллы:
    41
    Добрый день!
    До этого я обращалась к форумчанам, чтобы узнать причину подсыхающих кончиков листьев. Сократив полив мне удалось с этим справиться (вроде бы сухая часть больше не становится)
    И моя алоказия даже дала новый лист! Но я недолго радовалась. Почему-то остальные листья стали клониться к земле, хотя я точно ее не переливаю. Такое ощущение, что листья слишком тяжелые для стеблей)) Может быть нужны какие-то удобрения уже для укрепления? Или нужна подвязка?
    Читала разные источники, где-то советуют фосфорные удобрения, где-то говорят про важность в первую очередь калий.
    Здесь на фото видны поникшие листы.

8. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @DeviantMoon, а зачем Вам мох в таком большом горшке?
    Вам писали:
    Делайте больше перерывы между поливами с расчётом того, что клубень также накапливает воду. Да и листья у неё плотные.

9. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @DeviantMoon, где стоит ваша алоказия? Поникшие старые листья могут быть также , если на нее попадают прямые солнечные лучи. А еще ,судя по кусочку грунта, который виден на фото, он пересохший. А алоказия одинаково не любит излишне влажный грунт и пересохший.

Yarra нравится это.
  10. DeviantMoon

DeviantMoon Дебютант

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    58
    Баллы:
    41
    @Mara, Сейчас я так и делаю. Думаете, поникшие листы это результат того же самого перелива-недолива? Не могу поймать нужную периодичность? Подкормки не нужны?

@Nika, Она стоит чаще на полке в метре от южного окна, прямые лучи не попадают
    но в последние дни я ее ставила на окно, погода не слишком солнечная была..... Наверное зря?

11. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @DeviantMoon, проверяйте влажность грунта шпажкой. Всё таки, корневая у алоказии - клубень. А любой клубень имеет свойство накапливать влагу. Излишняя влага алоказии ни к чему.
    Перенасыщение стебля влагой также ведь приводит к ослаблению стебля, способность которого держать лист ослабевает.
    В таком большом горшке +мох = повышенное кол-во необходимой влаги для жизнеобеспечения алоказии в небольшим размеров и кол-вом листьев при пониженной степени воздухопроницаемости грунта.

Natalyapolykova, Yarra и DeviantMoon нравится это.
  12. DeviantMoon

DeviantMoon Дебютант

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    58
    Баллы:
    41
    @Mara, я подозревала, что горшок большеват... Но повторная пересадка - это излишняя мера?

13. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @DeviantMoon, не пересадка, а перевалка.

14. DeviantMoon

DeviantMoon Дебютант

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    58
    Баллы:
    41
    То есть, лучше поменять горшок? Не будет ли это стрессом, особенно когда лезет новый лист?

15. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @DeviantMoon, лист-то лезет. Но ведь Вы обеспокоены поникшими листьями?
    Я вижу один из двух вариантов:
    1. Перевалка в меньшую ёмкость. Т.е., предельно аккуратно достать растение, снять - что само отвалится-лишний грунт, не затрагивая корневую по диаметру. И перевалить с комом земли в новую ёмкость.
    2. Оставить растение в теперешнем горшке. Но полив осуществлять с учётом большого горшка. Например,
    @Natalyapolykova полив проводит меньшей дозой ( с учётом размеров своих горшков) и вокруг стебля.
    Влажность грунта определять с помощью шпажки.

Подождите ещё мнений.

Natalyapolykova и Yarra нравится это.
Загрузка...