1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Альпийская горка: как сделать и что сажать!

Тема в разделе "Садовое цветоводство", создана пользователем КД, 17.04.2007.

1. yulia_odessa

yulia_odessa Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Регион:
    Odessa
    по весне хочу смостерить альпийскую горку возле пруда, что-то типа как у Marie-Alexandra,, только хочу еще с этой альпийской горки спустить водопадик. Подскажите с чего начать после установки озера и после того как определю место для горки. Дело в том что немного не могу представить что насыпанная куча земли не расползется от дождей или полива. Может сначала соорудить из кирпича основу, типа фундамента, а потом обложить дикарем и насыпать сверху земли? или как? хочу сделать красоту сама, но я не волшебник а только учусь...поэтому может мои вопросы и звучат глуповато?! :)
    тыт много людей который профи в этом деле...я вам всем буду очень благодарна за учения! :)

2. Татьяна 77

Татьяна 77 Местный

Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    yulia_odessa, я всегда представляла, что альпийка- это "груда" камней. И именно камни создают красоту этой горке. И для альпийки специальные растения. У Marie-Alexandra, конечно симпотно, но это приподнятый цветник. Посмотрите у morela, фотки чуть выше, на камнях должны расти. И если хотите я вам целый список напишу растений, которые растут на камнях, но я думаю, что вы все это в литературе найдете.
    А так, снимите дерн с площадки, где будет у вас альпийская горка, очеь тщательно обработайте место от сорняков. Засыпте гравием, это будет хорошим дренажем для растений, ведь горные растения не переносят переувлажнения. Положите на гравий сначало большие камни, они будут вашими "скалами". А затем поменьше. Можно сделать "ущелье". Но главное, чтобы не смотрелось рукотворным и чтобы было ассиметрично.

3. Масюта

Масюта Местный

Симпатии:
    16
    Баллы:
    186
    Регион:
    Майкоп, Адыгея
    Решила поднять темку :) горка весной - самое яркое пятно на участке.
    Вот такая песня в дождливый весенний день:

4. Масюта

Масюта Местный

Симпатии:
    16
    Баллы:
    186
    Регион:
    Майкоп, Адыгея
    А вот с другой стороны склона:

5. Tatyuchka

Tatyuchka Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    106
    Регион:
    Нижневартовск
    Не судите строго, все методом тыка... потом летом было намного красивее, петунии заплели все, аромат цветов обалденный.... :flower:

6. Масюта

Масюта Местный

Симпатии:
    16
    Баллы:
    186
    Регион:
    Майкоп, Адыгея
    Tatyuchka, очень мило! :D я бы посоветовала немного добавить камней и высадить многолетние низкорослые или даже карликовые многолетники :rolleyes: у меня растут стелющитеся флоксы, альпийкие ромашки, эдельвейс, седумы различные, мелколуковичные, прострелы, карликовый можжевельник...

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. Tatyuchka

Tatyuchka Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    106
    Регион:
    Нижневартовск
    Масюта, Привет! Я бы с радостью, только у нас камней нет :cry: Днем с огнем не найдешь. Это я уже привозила с Томской обл.
    Климат северный, зимы холодные (бывает до минус 45). Чего я только многолетнего не сажала... только пока лилии выживают...

8. Масюта

Масюта Местный

Симпатии:
    16
    Баллы:
    186
    Регион:
    Майкоп, Адыгея
    Моя горка (общий вид) :)
    Левизия расцвела:
    И еще, издалека:

9. shmushmu

shmushmu Местный

Симпатии:
    23
    Баллы:
    196
    Регион:
    Иркутская обл.
    Масюта, такая красота :love: Я о таком и не мечтаю :cry: Я даже пионы боюсь посадить, плохие люди лазят по огородам и портят эту красоту :cry:

10. Галинка

Галинка Активист

Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    100
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    Масюта, очень красиво!

У нас с камнями тоже проблема. Наверное надо из цемента делать искусственные камни.

11. Ботан

Ботан Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Симферополь
    Здравствуйте, я совсем новичок в этой теме,но завораживающе... Начинаю потихоньку въезжать. Подскажите, пожалуйста,что из растений для альпийской горки можно высаживать сейчас, осенью?

12. Alychka

Alychka Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    С-Петербург
    Если мало камней, нужно делать рокарий ( это плоский цветник с добавлением камней, хоть это и не совсем грамотное определение). Вот краткая инструкция по изготовлению, взятая на сайте Ландшафтного дизайна.
    Что касается планирования, то нужно отметить, что большинство альпинариев в любительских садах построены неправильно. Альпинарий должен выглядеть как можно более естественно, как будто он — выход на поверхность скальной породы, хотя всем понятно, что в одном отдельно взятом саду такого быть не может. Вместо этого альпинарий обычно представляет собой заросшие буйной растительностью и совершенно неестественным образом торчащие из земли камни. Сложность заключается в том, что нельзя заимствовать из книги план и потом купить в магазине готовые детали альпинария, как обычно делают при строительстве ограды или внутреннего дворика. При устройстве альпинария конечный результат зависит от формы и величины камней, а камни никогда не бывают одинаковыми. Основные принципы строительства сводятся к следующему: используйте камни разного размера, но одной породы, не старайтесь уложить слишком много камней и делайте склоны пологими.
    Тем не менее у альпийской горки есть преимущества, которые в глазах многих садоводов перевешивают ее недостатки. Например, только альпинарий сможет украсить склон, у основания которого устроен водоем, а плоский участок с альпийской горкой станет гораздо интереснее. Есть два основных типа альпинария. Наиболее привлекательно выглядит альпийская горка на склоне. Камни в ней уложены горизонтальными рядами на естественном или искусственном склоне с легким уклоном к его вершине.
    Изолированную альпийскую горку построить труднее, и она имеет менее естественный вид. При строительстве такой горки землю и камни укладывают слоями на ровной площадке таким образом, чтобы создать видимость выхода на поверхность горной породы. Старайтесь укладывать камни не ровными рядами, а в декоративном беспорядке; на вершине горки выложите ровную площадку — плато.
    Звездныи час для рокариев и альпийских горок наступает весной, когда природных красок еще мало и в лучшем случае доминирует зеленый цвет, это время из-за отсутствия серьезных конкурентов их миниатюрные и скромные обитатели могут показать себя во всей красе.
    Обриета, иберис, бурачок (алиссум) и арабис в мае цветут уже в полную силу. Но это вовсе не означает, что после вспыхнувшего фейерверка красок здесь наступит затишье. В начале лета эстафету цветения примут флокс шиловидный и гвоздика сизая, в разгар сезона ее подхватят колокольчик Портеншлага и солнечник (делоспер-ма), ну а позже придет черед осенней горечавки и трициртиса. И все это многочисленное сообщество красивых и неприхотливых растений умещается на площади всего в пару квадратных метров.
    Для каменистого садика лучше всего выделить участок на солнечном склоне с рыхлой, хорошо пропускающей воду почвой, где оптимальные условия для нормального роста и развития этих прелестных растений-малюток созданы самой природой. Если же естественный уклон на участке отсутствует, изменить ландшафт можно и своими руками.Выберите местечко на виду, где много солнца, например возле открытой террасы. Чтобы миниатюрный горный ландшафт выглядел как можно естественнее, возьмите камни одного вида и уложите их в художественном беспорядке.Между камнями образуется множество ниш разных размеров, где альпийские растения чувствуют себя как дома. Из множества различных видов на одной горке можно вырастить живое лоскутное покрывало. При этом относительно высокорослые подушковидные растения типа колокольчика Портеншлага или алиссума будут вынуждены довольствоваться только отведенной им площадью и из-за каменных преград не смогут претендовать на территорию других, более изящных звезд альпийской горки, например карликовой аквилегии или эдельвейса. С недостатком влаги в условиях каменистого сада прекрасно мирятся такие низкорослые декоративные травы, как трясунка (Bryza), тонконог (Koeleria) и овсяница голубая (Festuca glauca). Своими тоненькими стебельками, чутко реагирующими на каждое дуновение ветерка, они великолепно дополняют мозаичную картину из красивоцветущих растений и делают ее более динамичной.

13. Alychka

Alychka Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    С-Петербург
    Рокарий — это более совершенный по сравнению с альпинариями вид каменистых горок. Главной задачей дизайнера при создании рокария является обеспечение максимальной естественности создаваемой композиции.
    Для этого используются такие элементы горного пейзажа как сухие русла, осыпи, ущелья и другие, при этом нужно не забывать, что рокарий должен составлять единое целое с существующим водоемом, газоном, лужайкой, а также с фоном из древесно-кустарниковой растительности. По этой же причине желательно исключить окантовку горки рокария бордюрами из камней или дорожками. Последние могут располагаться на некотором отдалении от композиции, достаточном, чтобы можно было насладиться цветением каждого из компонентов флоры.
    Выбор растений для рокария, в отличие от классического альпинария является почти неограниченным. Собственно альпийская и субальпийская растительность может соседствовать с представителями степной и лесной флоры, такими как луковичные, папоротники, низкорослые хвойные и другие. Здесь важно добиться правильного соотношения между растениями, отличающимися по размерам и скорости роста. Например, низкорослые представители горного ландшафта, такие как антеннария, обриета, флокс шиловидный, крупка размещаются на верхней части горки, так называемом плато, в то же время на склонах хорошо уживаются различные виды седумов и очитков, предупреждающих их размывание, а также почвопокровные растения (живучка, ясколка, гвоздика, те же почвопокровные флоксы). У подошвы склона высаживают эфемероидные мелко — и крупнолуковичные — мускари, хинодоксу, крокусы, тюльпаны. Фоном служат низкорослые кустарники и древесные — айва японская, кизильник стелющийся, можжевельники и карликовые сорта сосен

14. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Ботан, в Симферополе практически все :) Зимы у вас мягкие, риска неперезимовки нет.

15. двадцатьвосьмая

двадцатьвосьмая Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Меня зовут:
    Наталья
    Вот решила показать свою горку

Загрузка...