1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Альпийская горка: как сделать и что сажать!

Тема в разделе "Садовое цветоводство", создана пользователем КД, 17.04.2007.

1. Фая

Фая Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    76
    Регион:
    Краснодар
    Linaria, как построю, выложу! Надеюсь и для хвастов сгодится! Главное, чтоб это не выглядело кучей неразобранного хлама и позабытых корягачей:D

2. Petunia

Petunia Завсегдатай

Фото и видео:
    51
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    130
    Регион:
    Москва
    Мне тоже очень нравится арабис, и цветёт пышно, и быстро разрастается. А если рядом с белым арабисом посадить розовый арабис (сажаю из пакетиков, продаются семена розовых сортов), то вообще смотрится замечательно!
    Но в последние годы у меня с арабисом просто беда: уж очень его любят крестоцветные блошки! Только-только успеет расцвести, как уже через несколько дней блошки все цветки поедают...
    Может, кто подскажет, как с этим бороться?

3. Petunia

Petunia Завсегдатай

Фото и видео:
    51
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    130
    Регион:
    Москва
    А в прошлом году у меня впервые слегка разросся и нормально цвел адонис весенний ("горицвет"). Это был самый яркий цвет на моей горке весной где-то в течение месяца. Видно его было издали. По сравнению с другими весенними горочными растениями он выглядел выигрышно из-за своих достаточно крупных цветков. Вот фото, но это начало цветения, оно не передает прелести этого растения. Всем советую посадить адонис на горку.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Petunia, а вы адонис из семян выращивали или покупали?

5. Petunia

Petunia Завсегдатай

Фото и видео:
    51
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    130
    Регион:
    Москва
    Я покупала несколько лет назад два молоденьких растения. Пару лет они росли на глинистой земле, им там было плохо, цвели слабо, и один кустик даже погиб. И вот пришлось переехать на новую дачу, а там совсем нет глины, вода не застаивается. И мой адонис сразу рванул в рост. Осенью на нём было уже много-много почек, жду пышного цветения!
    А семенами у меня пока не получилось его размножить, они не взошли, хотя очень хорошо созрели. Вот сейчас прочитала, что сеять нужно только свежесобранные семена адониса, что у них низкая всхожесть, и что прорастают они только на второй год. Увы, а я то свои посадки уже выбросила... Но буду ещё пробовать в следующем году.
    Ещё прочитала, что кустик можно делить, но не думаю, что ему это понравится, адонис ведь не астра или ромашка.

6. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Я читала, что адонис не переносит деление.

7. Petunia

Petunia Завсегдатай

Фото и видео:
    51
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    130
    Регион:
    Москва
    Фая, вполне возможно подобрать растения для полутенистой горки. Вот, например, виола рогатая у меня на полном солнце очень мучилась, а пересаженная в полутень стала очень быстро разрастаться. Также на горке в полутени хорошо у меня растут арабис, примулы, многие мелколуковичные растения, многолетний мимулюс, карликовые хосты. Думаю, этот список можно продолжить. Также важно учитывать и разные требования растений к влаге. Например, мимулюсу её нужно много и он любит торф, а вот луковичные не любят избыточного увлажнения и т.п.

8. Бонни

Бонни Местный

Фото и видео:
    155
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Подмосковье
    Вот такая пока у нас горка. Есть, что переделывать и куда стремиться
    [​IMG][​IMG]

Пионы отсюда переедут скоро. И ёлки с горки тоже.
    У меня постоянно с горки смывает землю. Что посоветуете?

9. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    Воспользуемся советами.
    http://mirsovet.ru/nasha_dacha/alpijska ... dache.html
    http://algorka.narod.ru/ (тут хорошее полезное видео)
    "Камни более крупных размеров укладываются в основание, те, чьи размеры поменьше, размещают сверху. Они не должны быть уложены симметрично, и в тоже время нужно исключить впечатление хаотичного нагромождения. Имеет значение и размер участка. Чем он больше, тем более естественно смотрятся крупные камни. На небольших участках нужно использовать более мелкий материал."

Итак, при расположении внизу горки крупных камней смываемая земля уже будет задерживаться.
    На нижней схеме неправильное расположение камней
    Камни начинаем раскладывать с нижних крупных.
    Можно так же расположить террасками, ступеньками камни.А на открытые участки грунта засыпать слой крупного щебня (гальки) или отобранных камней. Это предохранит от размывания верхнего слоя.
    Например, фото из альбома моей хорошей знакомой. Видны мелкие камни вокруг растений.

10. olia14

olia14 Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    Греция
    Как хорошо что я сюда забрела :p живу в Греции в горах,так что камней хоть отбавляй.скажите какие цветы растут в щелках или между камнями.

11. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    olia14, попробуйте местные виды. Побродите по горам с фотоаппаратом, скиньте нам, помозгуем. Скорее всего, вам встретятся представители тех же самых родов, что растут у нас, но другие виды с другими потребностями.

12. olia14

olia14 Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    Греция
    Linaria, та сдесь какие-то травки не ккрасивые, в природе имею в виду.я вот думала портулак или алисос подойдет?как я понимаю корневая не очень развита должна быть чтоб в щелях вмещяться.А цветы у нас все одинаковые просто я еще не все названия знаю.кстати на некоторые думала:что за уродец.потом находила на форуме и казался очень даже ничего :D

13. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Портулак - теоретически можно, алиссум - смотря какой, есть однолетний, он же лобулярия, и многолетний - второе лучше. Растения для горки в норме не поражают пышным цветением, их красота в миниатюрности и стойкости.
    А корневая должна быть как раз глубокой и разветвлённой - чтобы добираться до воды и почвы, в щелях между камнями часто ничего ценного для растений нет.
    А что в ваших краях предлагают в садовых центрах?

14. Tanais

Tanais Активист

Фото и видео:
    1.931
    Альбомы:
    11
    Симпатии:
    3.035
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    У меня так
    В основном седумы и очитки.Живучки,альпийская астра,колокольчик Пожарского,молодила трёх видов,лапчатка травянистая,гвоздика травянка,эдельвейс,молочай кипарисовый,камнеломки трёх видов,вероника нитевидная для подбивки края с одной стороны.Ну и в подножие горки лаванда,бересклеты,арабис кавказкий.

15. olia14

olia14 Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    Греция
    Tanais, красиво :D
    Linaria, пока я не ходила в центры(нет возможности)думала попробовать из того что есть.
    Еще у меня на краю дороги выложен шлакоблок,я его хочу покрасить и в отверстиях что-то посадить.Может кто делал такое?

Загрузка...