1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Амарилис Белладонна (не гиппеаструм)

Тема в разделе "Амариллисовые (Amaryllidaceae)", создана пользователем korochka, 13.07.2005.

1. Светлана111

Светлана111 Местный

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    195
    Регион:
    тюмень
    asha, спасибо, я подозревала всё это - и то, что гиппеаструм, и то, что розовый:)Спрошу у Вас здесь же, хоть тут и про амариллисы - первый раз сталкиваюсь с луковичными - его прямо сейчас и сажать? Как сажать - я почитала, а когда...очень пока много сведений для меня, отфильтровать пока не смогла:)

2. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Светлана111, посадите его донцем во что-нибудь инертное - песок, перлит, вермикулит. Донце на песок, а потом уже земля, сейчас надо следить, чтобы донце не загнило прежде, чем пустит корни.

Iris ) нравится это.
  3. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Предполагаю, что 8 цветоводов, у которых растет амариллис, думают что это гиппеаструм :)

4. Alllex

Alllex Активист

Фото и видео:
    522
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5.732
    Баллы:
    410
    Регион:
    Россия, Курган
    Меня зовут:
    Алексей
    @Димс, и наоборот. Амарилис самое редкое луковичное растение, растёт только у богатых коллекционеров, а таких людей очень мало.

5. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Позволю себе не согласиться - амариллис никакой не редкий экзот для богатых коллекционеров :) Его довольно часто вместо/по именем гиппеаструмов продают в крупных садовых магазинах.

Последнее редактирование: 04.11.2014
  6. Смеяна

Смеяна Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    246
    Баллы:
    180
    Регион:
    Западная Сибирь
    Тоже не совсем поняла взаимосвязь между доходами и наличием амариллиса. Стоит он намного меньше, чем гиппеаструм. Некоторое время назад был почти в каждом интернет-магазине. Просто он не пользуется спросом, так как ему совсем отличные от гиппеаструма условия, дождаться цветения проблематично, поэтому его и не берут. А раз не пользуется спросом, то и в продаже стал встречаться реже.

7. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Димс, вы ведь видели в инете фото амариллиса белладонна, верно? Красивые розовые узколепестковые цветы. Такие формы цветка есть и среди гиппеаструмов, да. Но среди именно амариллиса белладонна, что иногда продают в цветочных магазинах, белых с зеленым горлом не имеется.

Вообще из своего опыта и опыта нашего форума, амариллис белладонна в домашних условиях (т.е. при выращивании в горшке) не цвел ни у кого. На улице - да, на востоке Франции девушка показывала заросли амариллиса. Он там и зимует в грунте. Возможно, у нас где-нибудь на побережье амариллис тоже растет и цветет, я сильно не отслеживала :), но от своего после трехлетних мучений (и себя и евойных :D), отказалась. В домашних условиях добиться от амариллиса белладонны цветения очень трудно, практически невозможно. (поэтому и в инет-магазинах он редкость, и цена под гиппеаструмы подгоняется, хотя вообще амариллис беладонна, как видовой, стоит дешевле сортовых гиппеаструмов).

Отсюда вывод - гиппеаструмы у нас распространены, а не амариллисы, потому что добиться цветов от них гораздо легче. А в инет-магазинах часто сортовые гиппеаструмы обзывают амариллисами, считается на западе, что это название красивше :D.

Ну и на заметку - отличить гиппеаструм от амариллиса, даже спящего, проще простого. Оторвать чешуйку (можно сухую, можно листик даже), если следом потянутся жилочки-ниточки, это амариллис. За чешуйками-листиками гиппеаструма ничего не тянется.

Mara и Alllex нравится это.
  8. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Амариллисы с белыми цветами встречаются как в диком виде в природе (тут фото и в тексте на англ. "... ароматные трубчатые розовые или белые цветки..." Кстати, это вообще очень интересный сайт о цветах из Африки), так и в культуре (тут, тут или тут).

Про прочные жилки не слышал, спасибо за подсказку. Надо будет проверить, если когда-нибудь соберусь амариллис вырастить :)

9. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Димс, спасибо, по ссылкам красивые цветы :shy:. Вот только достать их у нас действительно безумно сложно и дорого. Только розовый видовой относительно доступен. Разве что попадётся его форма "Альба", и то сомнительно...

А учитывая, что мы не можем организовать ему жаркое засушливое лето, и зиму с низкоположительными температурами, то, в общем-то стоит ли пытаться?.. Хотя по себе знаю, если что-то втемяшилось, нет успокоения, пока не получу :D, и сама не попробую приручить :D.

Кстати, точно так же жилки тянутся, если оторвать чешуйку нерины или кринума. Родственники :)

10. marinuchka-ok

marinuchka-ok Активист

Симпатии:
    3.521
    Баллы:
    430
    Регион:
    Калининград
    Меня зовут:
    Марина.
    @Alllex, мне кажется по наследству у бабушек их полно, именно амариллисов

11. Alllex

Alllex Активист

Фото и видео:
    522
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5.732
    Баллы:
    410
    Регион:
    Россия, Курган
    Меня зовут:
    Алексей
    @marinuchka-ok, давайте проведём эксперимент: заходим в гости к любым бабушкам и спрашиваем в лоб "у вас есть луковичный цветок , розовенький. амарилисом зовут:D".
    Думаю найдётся одна из тысячи.

Charlize нравится это.
  12. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    А потом спрашиваем, кто из бабушек знает, чем отличается амариллис от гиппеаструма.... Думаю, найдется одна из десяти тысяч :)

Charlize нравится это.

13. Alllex

Alllex Активист

Фото и видео:
    522
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5.732
    Баллы:
    410
    Регион:
    Россия, Курган
    Меня зовут:
    Алексей
    @Димс, а я о чём говорю:). Лучше выскочку выращивать. Она из того же семейства.
    @Димс, а у тебя нет фотки амарилиса, хочу сравнить.

14. marinuchka-ok

marinuchka-ok Активист

Симпатии:
    3.521
    Баллы:
    430
    Регион:
    Калининград
    Меня зовут:
    Марина.
    Это вы зря!@Димс, @Alllex, амариллисом у них много зовут))) Я это название с детства помню, и рыженькие и розовенькие и в школах, и в больницах везде растут, не знаю как в ваших краях, а в Татарстане, Горьковской области, именно так и зовут.
    Гиппеаструм вот название новое. А те луковки от соседки к соседке, от мамы к дочкам. Их полно. Чем отличаются, и правда не скажут.

15. Alllex

Alllex Активист

Фото и видео:
    522
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5.732
    Баллы:
    410
    Регион:
    Россия, Курган
    Меня зовут:
    Алексей
    @marinuchka-ok, может правда, всё зависит от местности. У нас например, гиппеаструмы только.

Загрузка...