1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Амарилис Белладонна (не гиппеаструм)

Тема в разделе "Амариллисовые (Amaryllidaceae)", создана пользователем korochka, 13.07.2005.

1. Тигра Львовна

Тигра Львовна Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    Здравствуйте! Мне очень нужен совет специалиста! Отцвел амарилис, и начали появляться коробочки с семенами. Но дело в том, что три стебля я отрезала еще цветущими и поставила в воду, когда цветы завяли, сейчас семена вроде зреют, но я не знаю, что делать дальше и созреют ли они в конце концов в воде. Я не знала, не стала бы срезать, а так я решила, что это ослабит луковицу и отрезала. Очень хочу теперь получить деток амарилиса из семян, могут они "дозреть" в воде? Спасибо))

2. JanaS

JanaS Активист

Симпатии:
    777
    Баллы:
    355
    @Тигра Львовна, Скорее всего (99,99% :)) , Вам с вопросом-в соседнюю темку о гиппеаструмах.
    Будут ли семена жизнеспособными, нельзя сказать наверняка.
    Случается и такое, но многое зависит от условий и внутренних ресурсов, заложенных в стрелке.

Тигра Львовна нравится это.
  3. AnnaYaroslavna

AnnaYaroslavna Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Здравствуйте,
    Подскажите, пожалуйста, как спасти детку амариллиса в данной ситуации. Детке уже идет 3 год, 2,5 см в диаметре. Отделялась очень плохо, но отделить нужно было. У взрослой луковицы очень мощные запутанные корни на весь горшок, по-этому и детка отделялась плохо, при этом очень плотно к матери сидела. При отделении корни детки очень повредились, практически остались отросточки на 0,5-0,8 сантиметра. Детку посадила в землю только донешком. Через несколько дней попробовала посмотреть, как идут дела, и увидела, что остатки корешков сгнили, но сама луковка вроде бы в порядке. У нее три очень крепких длинных листика. Что делать в такой ситуации? Она ведь еще малышка, не взрослая луковица. Буду очень благодарна за совет опытного амариллисоведа, так как очень хочу вырастить эту детку. Спасибо!

4. JanaS

JanaS Активист

Симпатии:
    777
    Баллы:
    355
    @AnnaYaroslavna,
    если вопрос ещё актуален, попробую ответить.
    Вам тоже, скорее всего, в тему о гиппеаструмах
    http://forum.bestflowers.ru/t/gippeastrum-detka.1568/

Корешки у луковичных плохо переносят травмы и часто отмирают.
    Вскоре желтеют и отмирают листья. Удалить их можно только после пожелтения.
    Дальше луковка долго "сидит" в слегка влажном грунте, без признаков активного роста,
    пока на донце не "проклюнутся" молоденькие корешки.
    С началом роста корешков появятся и новые листочки.

AnnaYaroslavna и marina_s нравится это.
  5. Alex III

Alex III Местный

Фото и видео:
    93
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    993
    Баллы:
    250
    Регион:
    г. Москва
    Меня зовут:
    Александр
    Амариллис Беладонна.
    Пришла луковка с 2-мя детками - посадил в горшок 15см в диаметре и 10-12 в высоту отделив детки. Не широкий ли горшочек?, другого нет. Пока не поздно ещё могу пересадить, лука была без корешков, да и за пару дней наврятли она их выпустит.
    Как часто поливать?
    Подойдёт ли западное окно?
    Цветёт ли повторно в доме?
    :rolleyes:

6. AnnaYaroslavna

AnnaYaroslavna Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    JanaS, спасибо большое за ответ! Скажите пожалуйста, как сажать эту детку? Сейчас она у меня где-то на 1/5 или 1/4 в земле, то есть, практически только донцем. Следует заглубить побольше? Благодарю!

7. JanaS

JanaS Активист

Симпатии:
    777
    Баллы:
    355
    @AnnaYaroslavna, рада быть полезной:)
    Детки высаживаются глубже, чем взрослые луковицы. На 2/3 в грунт, не менее.
    Есть рекомендации - по самую "шею".
    Если ещё будут вопросы, давайте "переедем" в соответствующую темку(о детках гиппеаструма).
    Там и советов больше.

AnnaYaroslavna нравится это.
  8. Tea

Tea Завсегдатай

Симпатии:
    67
    Баллы:
    85
    Регион:
    Болгария
    Мой стоит третий год луковица луковицей. Каждую весну сообщает ,что жив, пускает листья, но дальше этого не идет..я на него и ругалась и уговаривала;) , не реагирует. Естественно подкармливаю упрямца, поливаю с весны подальше от луковицы, чтоб не гнил.. Но явно что-то ему не нравится.:( За третий год я даже забыла какого цвета покупала..То ли красного, то ли белого..Помню, что хотела оба, но купила один для пробы

Последнее редактирование: 19.04.2015
    marina_s и Сашка нравится это.

9. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Tea, если сильно похудел, он цвести не будет. С некоторыми сортами так, чуть худее, чем ему надо и не заставишь стрелку дать. С другим сортом никаких проблем, хоть и с худой луковицей.

И вариант, если периода покоя не делали, или делали, но ему не хватило. А может, скрытно болеет, бедняга... Показывайте, подскажем :)

Последнее редактирование модератором: 21.04.2015
    Галина В, marina_s, Tea и ещё 1-му нравится это.
  10. Tea

Tea Завсегдатай

Симпатии:
    67
    Баллы:
    85
    Регион:
    Болгария
    Верно. Похудел..Но вот и теперь у него много листьев. Я его опять покормила, ну что поделаешь, бесплодный, но кушать же хочет. Завтра утром сфотографирую, правда сегодня было пасмурно, на солнышке лучше видно.
    Ну вот. Извините, но посмотрю можно ли увеличить..иначе я увлеклась в уменьшении.
    Покой я ему давала, не поливала зимой, только слегка изредка смачивала. Стоял в прохладной комнате, правда на светлом. Может в темноту его надо? И вроде его поделить надо? Как на это смотрите?
    IMG_0009.JPG

Последнее редактирование модератором: 21.04.2015
    marina_s нравится это.
  11. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Tea, ваше фото не увеличивается. Вы не пробовали вставить сразу на сайт? Внизу в окне сообщения есть кнопка "Загрузить файл", прямо со своего компьютера или телефона.

Но и так видно, что тут непорядок явный. Или это не гиппеаструм (сейчас по листьям трудно опознать). Или он уже помер, и у вас растёт выводок деток от умершей луковицы. Естественно, они цвести пока не будут.
    В номальном состоянии у гиппеаструма плоский пучок листьев из двух рядов.

Mara, Anneta и Tea нравится это.
  12. Tea

Tea Завсегдатай

Симпатии:
    67
    Баллы:
    85
    Регион:
    Болгария
    То есть надо разделить и попробовать оживить уже несколько растений ? Очистить от шелухи? Но что это за цветок явно пойму, когда зацветет. Если только зацветет..:( Когда делить, вот вопрос. Гиппеаструм цветет весной и зимой, про амараллис пишут, что осенью. Вот теперь и ломай голову, когда делить и кого делить. Может посоветуете? Ведь этот цветок-луковицу я покупала для пробы, не знала об его уходе и выращивании.

Последнее редактирование: 21.04.2015

13. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Tea, ничего, и сайчас можно отличить, по форме листьев и луковицы. Ещё у настоящего амариллиса белладонна за сухими чешуйками при отрывании ниточки тянутся (так же у нерине и кринума). Попробуйте у своего сухую чешуйку оторвать, проверить.

Потому как у амариллиса белладонна есть свойство давать деток и так, разделяя луковицу. Проверим сначала, кто у вас, а потом уже решим, что с ним делать ;).

Anneta и Tea нравится это.
  14. Tea

Tea Завсегдатай

Симпатии:
    67
    Баллы:
    85
    Регион:
    Болгария
    Да, ниточки тянутся. Я его опять приучаю уже к балкону, вношу, выношу.. Держу в тенечке. Вот смотрите, как одна дама листья у амараллиса держит, чтобы не растопыривались..:)

Последнее редактирование: 21.04.2015
    Anneta и Галина В нравится это.
  15. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Tea, ага, раз ниточки тянутся, стало быть, амариллис у вас, не гиппеаструм. За ним уход другой, в комнатах он не цветёт.
    В принципе, у вас климат позволяет выращивать амариллис в открытом грунте. Посмотрите в теме
    Амарилис Белладонна (не гиппеаструм)
    © Источник: http://forum.bestflowers.ru/t/amarilis-belladonna-ne-gippeastrum.37328/
    там девушка (правда, не помню, на какой странице) рассказывала, как у них во Франции амариллисы растут и цветут на улице.

Tea нравится это.
Загрузка...