1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Аморфофаллюс (Amorphophallus)

Тема в разделе "Ароидные (Araceae)", создана пользователем Gri, 27.09.2008.

  1. KislYakov

    KislYakov Дебютант

    Регистрация:
    11.06.2024
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Аморфофалус: один из достаточно больших клубней аморфофалуса в этом сезоне повел себя несколько странно... Когда я увидел на макушке клубня росток, то решил пересадить его в горшок побольше, насыпав туда новой земли. И вот два с половиной месяца назад росток вырос на 6 см... и замер... и до сих пор более не растёт... Не знаю, что и думать. В соседнем горшке его более мелкие братья уже выросли давно, а этот торчит и расти не хочет. Я вначале подумал, что он землю в большом горшке осваивает, а потом расти начнёт. Но уже сейчас сомневаюсь, уж слишком долго. Росток живой, прочный, упругий, но почему-то не растёт. Есть ли у кого-нибудь подобный опыт и предположения, что происходит? 2,5 месяца ростку средней луковицы аморфофалуса - не шутка...
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 14.06.2024
  2. Crazy Jane

    Crazy Jane Местный

    Регистрация:
    02.03.2024
    Сообщения:
    126
    Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    861
    Баллы:
    230
    @KislYakov,
    К сожалению, у меня нет подобного растения, но зато достаточно родственников из того же семейства и многие ароидные по поведению довольно схожи. И на основании этого могу сказать, что ситуация вполне обычная.
    Некоторые из них иногда подолгу удерживали почки "в процессе" - от 2х до 8ми месяцев (антуриум, например, или замиокулькас)
    Ваша растюша скорее всего в периоде покоя, либо накапливает силы после перенесённого стресса (пересадка). Оставьте цветок на месте где стоит сейчас (либо на теплый светлый подоконник) и лишний раз не беспокойте, распустится сам как будет готов.
    Можно в первые пару поливов добавить капельку Циркона, чтобы немного простимулировать, но не более того.
     
    Последнее редактирование: 11.06.2024
    МадинаМа и Мышенька нравится это.
  3. Безумие Декаданса

    Безумие Декаданса Местный

    Регистрация:
    01.10.2020
    Сообщения:
    235
    Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    488
    Баллы:
    205
    Регион:
    Беларусь Гомельская обл. Речица
    Меня зовут:
    Даня
    Выкапываю урожай :) Два клубенька одного возраста (~4 года, у меня с зимы 2021-2022) и в прошлом году были плюс-минус одного размера (300-350 грамм, точнее не помню у кого сколько), разница была незначительной. Уход одинаковый, одинаковые горшки и одно и то же удобрение. Один клубень потянул на 810 грамм, второй — 460.
    IMG_20241001_150608_036.jpg
    А отличие было только в том, что клубенёк побольше провёл каникулы на свежем воздухе, на открытом балконе, где его жгло солнцем и потрепало бурей. А второму места на балконе не хватило и он стоял у окна.
    В прошлые годы всегда какое-то время проводили на балконе и стабильно увеличивались вдвое.
    Выводы какие-то напрашиваются :cautious: Правда, от этих выводов набалкона не растянется и пацан помельче отправляется на продажу, эх

    Такое есть фото с начала лета :) Которого из — бог знает, они одинаковые... были.
    IMG_20240528_165039_437.jpg
    P.S.: Интересно, достаточно ли массы для цветения в следующем сезоне?...
     
    Последнее редактирование: 02.10.2024
    Лёзковский нравится это.

  4. Данилдонецк

    Данилдонецк Дебютант

    Регистрация:
    27.09.2025
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Здравствуйте.
    Пришёл на форум с вопросом и просьбой о помощи и совете знающих.
    Ещё не освоился, если что-то делаю не так - извиняюсь.
    У меня просто пропали клубни аморфофаллуса. То есть - исчезли осенью, когда высохли стебли верхней части растения.
    К сути дела: в позапрошлом 2023 году осенью подарили три клубенька аморфофаллуса, вид его не знаю. Один клубенёк был прямо такой крупненький - 2,5-3см. Второй - поменьше - 1,5-2см, и третий совсем кроха - 1см.
    Мне сказали, что растение совсем неприхотливое, растёт чуть ли не в грязи с клумбы, никакого особого ухода не требует.
    Передавший мне клубни назвал растение "пальмой", поэтому я посадил клубеньки в покупной грунт для пальм, в горшки с дренажом, горшки среднего объёма - самый большой клубень в горшок на литр, наверное, чуть поменьше - в меньший соответственно, самый маленький - в маленький горшочек, но не крохотный, посадил на глубину примерно 2,5-3см.
    Весной 2024г все клубни исправно проснулись, вымахали "пальмы" по полметра, даже маленький клубень вырос достаточно большим растением, поливал я их достаточно обильно, потому что зелени было много.
    К осени самое маленькое растение резко пожелтело, а два других стали чуть попозже медленно желтеть и подсыхать.
    То, что пожелтело, у корня я позже заметил - как бы замокло, отделилось от клубня и клубень был слегка подгнивший, что ли. Я его подсушил, почку вроде было видно.
    А два других растения благополучно усохли, безболезненно отделились от клубня и клубни были целые.
    На зиму я все клубни оставил в тех же горшках, клубни не подросли, но это меня не насторожило.
    Человек, который мне клубни передал, сказал, что землю у своего аморфофаллуса не меняет, только пересаживает его по мере роста.
    Мои клубни не выросли, и я тоже не стал менять землю.
    Этой весной клубни стали просыпаться, но очень медленно, дали ростки сантимера по три, и долго так сидели.
    Подумал, что им темновато, и перенёс на более солнечную сторону. Два стали расти, выбросили листовые пластины - самый большой клубень дорос в высоту всего до 20см, средний до 15см, а самый маленький так и остался ростком - упругим, живым, но не выбросил листья. Поливал вроде нормально, старался не заливать, земля рыхлая, верхний слой просыхал быстро. Специально ничем не подкармливал, раз в месяц поливал жидким буйским универсальным удобрением, которым поливаю и все свои остальные растения.
    К осени надземные части аморфофаллусов стали желтеть и подсыхать, вроде как и положено, после высохли совсем, но когда я выдернул из земли среднее сухое растение, то с трудом обнаружил в горшке крохотный клубенёк размером в 0,5см с еле угадывающейся точкой роста, большой клубень исчез вообще - я вынул высохший стебель, и не обнаружил вообще ничего, а вот маленький клубень, который так и не вырос, остался хоть похож на клубень.
    Вот так из трёх прекрасных аморфофаллусов у меня остался всего один, да и тот под вопросом - смогу ли я его вырастить?
    Большая просьба к опытным участникам форума и цветоводам - подскажите мне, как сберечь и вырастить этот единственный клубень, чтобы он так же не исчез, как два больших?
     
    Последнее редактирование: 27.09.2025
  5. Лёзковский

    Лёзковский Активист

    Регистрация:
    07.06.2019
    Сообщения:
    660
    Фото и видео:
    236
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.634
    Баллы:
    410
    Меня зовут:
    Семён
    @Данилдонецк, я такую прелесть никогда не выращивал, только от вас узнал об её существовании. Могу только предположить, что делать...
    Судя по тому, что произошло, жидкие буйские удобрения клиенту не особо понравились. Ароидные - это вообще такие товарищи, которых удобрять надо осторожно, по моему опыту. Передоз у них происходит весьма легко, и выражается либо в ступоре роста и развития, либо и вовсе в мельчании новых листьев и побегов и полном сходе на нет.
    Практика показывает, что [в Московских условиях] они хорошо растут в грунте для орхидей с добавлением 1/3 перегноя, чуть угля и даже сфагнума (для влагопроводности). Для Замиокулькасов ещё и крупного песка и прочих минеральных добавок, а также повышенной дозировке угля.
    Поливать стараюсь особо чистой водой. Хорошо отзывались летом на опрыскивание , но строго кипячёной, с верхних слоёв чайника, и на щедрое мульчирование перетёртыми сушёными листьями дуба и нефролеписа (наверно, можно взять и что-нибудь другое, что можно набрать в изобилии, что легко сушится, перетирается и быстро разлагается, типа сушёных листьев колеуса, традесканции, гинуры, бальзамина, фуксии, пеларгонии итп).
    Насыпать такой мульчи 3-5 см поверх земли и первый месяц опрыскивать из пуливеризатора, чтобы не разлеталось во все стороны, а хорошо пропиталось водой.
    Потом оно само припреет, слежится (но не сильно), но будет пропускать воздух и воду к растюхе под мульчой. Добавлял жидкое удобрение "для декоративнолиственных" летом на пике вегетации, очень осторожно, всего 2 раза за лето, в уменьшенной вдвое дозировке.
    Это значит были общие указания. Так я сейчас неплохо поднимаю филодендроны, монстеры и замиокулькас.
    Главное из этого: земля не должна быть тяжёлой. Не должна быть всё время сырой. (чтобы это контролировать, я пользуюсь прозрачными горшками, такими, как для орхидей).
    Конкретно к вашему случаю, вот что пишут про Аморфофаллус в интернетах (https://www.botanichka.ru/article/amorphophallus/):
    ...Так в общем почитал по интернетам. Представляется довольно понятно. Хорошо дренированный лёгкий грунт с добавлением крупной минералки, угля и, возможно, чуть золы (похожий на Замиокулькасовый). Полив с просушками. Тепло и хорошее освещение - и должно наступить вашему Аморфрфаллусу счастье.
     
    Последнее редактирование: 28.09.2025
    Данилдонецк нравится это.
  6. Данилдонецк

    Данилдонецк Дебютант

    Регистрация:
    27.09.2025
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    @Лёзковский, благодарю за подробный ответ.
    Ой, как всё непросто оказывается... Я такой цветовод, что дальше покупной земли, где на пакете написано, что в неё сажать, отстоянной воды из-под крана и готовых универсальных удобрений не заходил))).
    Составные почвы и мульчирование - это для меня что-то сродни китайской грамоты.
    Но буду пробовать разобраться по Вашему совету.
    Я прочёл присланную ссылку, и даже все комментарии по теме. Я и раньше читал про аморфофаллусы - везде пишут, что растение крайне неприхотливое, и растёт даже вопреки и невзирая.
    Что же у меня пошло не так, что сначала два более крупных клубня дали явно меньшие надземные части, чем в предыдущий год, а маленький клубень вообще дальше ростка за всё лето на стронулся?
    И в итоге клубни вообще исчезли - от среднего я отыскал только крохотную почку, а от самого большого вообще не нашёл ничего(((? Даже представить не мог, что такое бывает.
    Причём маленький клубень, который дальше ростка не тронулся, так и остался клубнем.
    Земля была не тяжёлая, рыхлая, поливал я , как и написано в статье - после просыхания верхнего слоя почвы. Предположить залив? Так вроде не было залития, дренажа слой был хороший.
    Слишком большие горшки для такого размера клубней?
    Неужели дело действительно в удобрении? Так сколько его там попало - поливал раз в месяц. Май, июнь, июль, август - четыре раза всего и полил удобрением.
    И поливал же все три горшка - но тот клубень, который так и не пророс, от этого не погиб...
    В первый же год, когда клубни у меня нормально проросли по полметра - всё ведь точно так же делал.
    Что же в этом году не так пошло?
    И - главное - мои действия сейчас?
    Что делать с сохранившимся клубнем - оставить зимовать его в том же горшке, а весной, как проснётся, пересадить в новую составную землю? Или вообще оставить зимовать в коробке без почвы?
    И какого размера брать потом горшок для клубня 1см в диаметре?
    И что делать с той крохотной 0,5см почкой, что осталась от среднего клубня?
    В каких условиях её оставить зимовать?
    И куда потом высадить попробовать весной? Пластикового стаканчика ей хватит?
    Честно говоря - я в полной растерянности...
    Дома у меня растут декабристы, драцены, хойя и крассулы - растения достаточно для меня понятные и предсказуемые, и таких загадок, как эти исчезнувшие аморфофаллусы, они мне до сих пор не загадывали))).
     
    Последнее редактирование: 28.09.2025
  7. Лёзковский

    Лёзковский Активист

    Регистрация:
    07.06.2019
    Сообщения:
    660
    Фото и видео:
    236
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.634
    Баллы:
    410
    Меня зовут:
    Семён
    @Данилдонецк, предполагаю, что клубни пропали таки из-за передоза удобрениями.
    Сейчас я бы сделал им довольно бедную жёсткую, но проницаемую новую землю (с углём, битым кирпичём, немного перегноем и кокосовыми волокнами), грамм 200-300. Насыпал бы её в стакан с дырочками и закопал бы туда оба клубня на зиму. Поставил бы на северное окно, не в тепло. Поливал бы опрыскиваниями 1-2 раза в месяц. Не до пропитывания водой, а до смачивания хотя бы местами по всей высоте.
    До тех пор, пока не начнёт что-нибудь всходить...
     
    Данилдонецк и Mara нравится это.
  8. Mara

    Mara Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.09.2007
    Сообщения:
    14.497
    Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.246
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Так и должно было быть осенью.

    Не критично.
    Да. Перебор.
     

  9. Данилдонецк

    Данилдонецк Дебютант

    Регистрация:
    27.09.2025
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    @Лёзковский, благодарю за советы.
    Так и сделаю. Надеюсь, не потеряю это интересное растение.
     
    Лёзковский нравится это.
Загрузка...
Похожие темы
  1. Taburetka
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    817
  2. Стасик
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    1.432
  3. tamrikp
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.417
  4. Гель
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.288
  5. raduga7272
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.598