1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Ананас (Anánas)

Тема в разделе "Бромелиевые (Bromeliaceae)", создана пользователем Настюша, 06.01.2006.

1. Jamalin

Jamalin Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    170
    Регион:
    Украина
    Приветствую всех! Подскажите, пожалуйста, как правильно прорастить семена ананаса: перед посадкой их нужно как-нибудь обрабатывать (замачивать или просушивать), при какой температуре проращивать?

2. Jamalin

Jamalin Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    170
    Регион:
    Украина
    26.11.11 посадила семена ананаса в обычную землю без предварительной обработки. Горшок накрыла пленкой и поставила на батарею, чтоб не было перепада температуры. Три дня назад появился один росток. Из-за того, что горшок стоит в темноте, росток тонкий и длинный. К стати, цвет у него красный. :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. schattenka

schattenka Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    135
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Привет всем любителям экзотики! Я сажала ананас когда у него корни в воде проросли 2-3 см в длину, и вроде, тьфу, тьфу, прижился. Сейчас сидит в литровом горшочке, такой колючий)) , весной думаю пересаживать.

4. edelweis

edelweis Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    87
    Регион:
    Москва
    Jamalin, как Ваши ананасики из семян? Проросли? Пару дней назад тоже посеяла семена ананаса. Туперь жду. Я так поняла, у Вас первый росток появился через несколько дней после посадки :eek: ?

5. Jamalin

Jamalin Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    170
    Регион:
    Украина
    edelweis, росток у меня появился меньше, чем через неделю, только я его от большой заботы угробила: не знаю зачем (хотела как лучше), побрызгала его вечером цирконом, поставила в тепличку, а наутро, когда открыла тепличку проветрить, обнаружила, что завял мой ананасик :( ... Сейчас жду новых всходов, но что-то три недели ожидания никаких результатов пока не дали.. может семена не вызревшие, хотя все из одного плода?.. единственное, что вторую партию семян я подсушила перед посадкой. (в запасе у меня остались три семечка - эти буду сажать весной).
    Еще я сажала розетку, но листья все были засохшие, так что особых надежд я не питала, а зря.. вырос у меня вот такой малыш:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. edelweis

edelweis Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    87
    Регион:
    Москва
    Jamalin, здорово, поздравляю Вас с ананасиком! Я тоже хотела посадить розетку, но она оказалась подгнившей. А потом обнаружила семена и решила попробовать посеять.

7. Marsy

Marsy Активист

Фото и видео:
    93
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.023
    Баллы:
    320
    Регион:
    Петропавловск-Камчатский
    Свой ананас я тоже вырастила из розетки. Сначала пыталась ее укоренить в воде, корней так и не дождалась, посадила в землю. Он долго думал, но в итоге прижился и вымахал в этого колючего громилу :D Ему уже больше трех лет

8. LILI12

LILI12 Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Девчонки, подскажите: купили ананас, съели и заметила, что между листиков верхушки торчали вроде корешки.Оборвали несколько рядов листьев и стало видно их хорошо-примерно по 3-4см, но сухие.Стало интересно, и если садить верхушку-то необходимо 1)её сушить несколько дней.2)ставить потом её в воду или сразу в землю? и 3)обрывать надо эти корешки?Вруг загниют? Как поступить?

9. Jamalin

Jamalin Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    170
    Регион:
    Украина
    LILI12, я свои сушила несколько часов, потом в стаканчик с водой (в воде растворяла три таблетки активированного угля). В воду погружала только донышко розетки, чтоб не сгнила она вся. Торчащие сухие корни не обрывала. Тут пишут, что сажать розетки в землю нужно когда корни будут несколько см, но я свои посадила, когда выросшие корешки достигли чуть больше 5 мм (боялась, то в воде сгниют). После таких манипуляций растут у меня два ананасика, а из одной розетки аж три ростка. :D

10. LILI12

LILI12 Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Jamalin, Спасибо, что ответили. Мой ананасик полежал буквально ночь и стало видно что начел темнеть, :( ощущение,что он подмерз :cry: ....

11. Jamalin

Jamalin Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    170
    Регион:
    Украина
    мои тоже вначале с зелеными листьями были, а как срезала розетки, так они сразу почернели. ничего страшного в этом нет - укореняйте такие. У одного из моих ананасиков вообще верхняя точка роста отмерзла.. я думала, что эта розетка не жилец, ан нет - из нее выросли три ростка (не из верхней точки, т.к. она отвалилась, а из боков) и еще четвертый намечается. Сажала я и третью розетку, но она сгнила в воде, так что главное не погружайте сильно в воду и следите, чтоб она (вода) не портилась.

12. LILI12

LILI12 Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Jamalin, Спасибо что обнадежили, посмотрим что получиться.

13. Tashik

Tashik Активист

Фото и видео:
    464
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.398
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    А никто не знает про детки ананаса? Один из моих ананасов пустил детку от корня. Это никак не скажется на цветении/плодоношении? Может она все силы отсасывает? Ананасу больше года. Он огромный и колючий страшно. :evil: Не думаю что хочу на окне такие заросли... А если я её отломаю как-нибудь - это не опасно для него?

14. Bongo Bong

Bongo Bong Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Регион:
    Россия
    Tashik, ананас-это трава. И как всякая трава, после плодоношения он умирает. Если у вас ананас уже плодоносил, то скорее всего он скоро погибнет, а если нет-то ждите плодов. Деток умирающий ананас оставляет как бы "на смену" себе, и отсаженные детки ананаса плодоносят намного быстрее своего родителя. Затем и они умирают, но оставляют детку. Вот такой круговорот ананаса в природе!;)
    А у меня свой вопрос есть. Хохолок ананаса у меня коричневый и практически весь сухой. Он еще может укорениться?;(

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Bongo Bong,
    Маленькое уточнение. Далеко не всякая трава после плодоношения умирает.
    Ананас - бромелиевое, а у них, действительно, розетка после плодоношения умирает, и остается прикорневая поросль.
    Если серединка розетки живая зелененькая, и центральная часть ("кочерыжка") - тоже, то укоренится. Только обеспечить влажность и не дать загнить.

Загрузка...