1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Антуриум - пересадка, составление землесмеси, горшки

Тема в разделе "Антуриум (Anthurium)", создана пользователем Bosska, 12.07.2005.

1. nata nam

nata nam Местный

Симпатии:
    16
    Баллы:
    161
    Регион:
    Германия
    Горшки
    Для посадки антурима я бы посоветовала взять пластиковые горшки. Причины, почему они растут в пластике лучше, к сожалению не знаю!
    Предпочтительней брать горшок с крупными дренажными отверстиями.
    Горшок должен иметь ободок - подставку, которая способствует прониканию воздуха к нижней части корневой системы. Или же обычный пластиковый горшок поставить на подставочку. Это желательно, но необязательно!
    Таким требованиям чаще отвечают транспортировочные горшки!
    При низкой влажности можно ставить горшок на поддон с влажной галькой и под горшок подставку(ножки). Одним словом, кто что придумает.
    И никаких кашпо! Иначе риск образования конденсата в нижней части горшка и как следствие гниль корней! Кашпо так же затрудняют приток воздуха, точнее они его полностью блокируют.
    Грунт
    Я сажаю антуриумы и их деленки в смесь для орхидей. Состав примерно такой: кора, немного сфагнума, торф и древесный уголь!
    Смесь можно составить и самому, примешав туда еще хвои, кусочки грубой фракции (кирпичная крошка). Главное правило: Земля должна быть очень легкой, воздухо- и влагопроницаемой.
    В качестве дренажа использую керамзит, но очень крупный. Причина та же корням нужен воздух. И к тому же керамзит подкисляет почву, что очень любят антуриумы!
    А на поверхность грунта я кладу мох сфагнум. Воздушным корням нужна влажность. И постоянно его опрыскиваю, поддерживаю во влажном состоянии. Идея заимствована у орхидеистов!
    Воздушные корни антуриума рекомендуют заворачивать в сфагнум, но это конечно не декоративно и вид растение теряет. Хотя в качестве реанимационных или адаптационных мер вполне пригодно. А на поверхности горшка смотрится очень неплохо.
    Смесь для антуриумов в наших магазинах я не видела. Ничего порекомендовать по этому поводу, простите, не могу.

Яркий контраст!

Motylek нравится это.
  2. KatrinI

KatrinI Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    ИЗА, Вы хотели грунт поближе?

3. АТ
    Bosska

Bosska Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    126
    Регион:
    Москва-Сыктывкар
    nata nam, все, не выдержала. Буду с Вами спорить.
    Ну где Вы взяли, что для антуриума лучше пластиковые горшки, ась? Не согласна в корне!
    Если вспомнить, что природа антуриума - эпифитная, понятно, что чем лучше наши корни дышат, тем благоприятнее для растения. Поэтому пористая глина, естественно, предпочтительней. Слушаю Ваши контраргументы.

4. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    А какую почву или смесь порекомендуете для антуриума шерцера?
    Новенький голландец он у меня, вчера куплен.

5. Shadow

Shadow Местный

Симпатии:
    41
    Баллы:
    225
    Регион:
    Саратовская область
    KozaNostra, на предыдущей странице

6. nata nam

nata nam Местный

Симпатии:
    16
    Баллы:
    161
    Регион:
    Германия
    Ну и насчет пластиковых горшков. Я добилась подачи воздуха к корням с помощью легкого грунта, хорошего дренажа. О чем я писала выше.
    А вот поддерживать грунт постоянно влажным (не сырым) мне как раз и помог пластик! В глиняных горшках у меня происходила просушка земляноко кома, чего не происходит в пластиковых горшках!
    А если заглянуть на сайт Антура Б.В. вы найдете, что все антуриумы( а их у него немало) у него растут именно в пластике!

7. ИЗА

ИЗА Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Краснодар
    Все по порядку:
    Согласна С Вами , что большое кол-во дренажных отверстий легче обеспечить в простом транспортировочном горшке, Но выбирать все же горшок нужно исходя из многих условий-иногда в жилых помещениях воздух очень сухой и теплый-в этом случае глиняный горшок не покрытый глазурью-трудно заменить
    Недостаток глины-быстро покрывается отложениями солей кальция :!:

И пожалуста дайте ссылку на сайт о котором упомянули
    С уважением.

8. карлуша

карлуша Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    Екатеринбург
    помогите советом прочитала все что выше но нужно принять решение!!! муж подарил антуриум шерц купил в магазине лист был поврежден а про антуриумы вообще ничего не знала. Я пересадила его в горшок большой да и на землю внимание не обратила. Короче дренирование почвы явно слабое и старый слой земли не снимала а просто перевалила с добавлением новой. Но сразу полезли новые листья только с коричневыми пятнышками как бы ппроженными насквозь.(пока один такой). что делать пересаживать???? :oops:

9. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    карлуша, я бы пересадила с промывкой корней и обработкой "Корневином" в небольшой горшок с хорошим дренажем. Естественно, в подходящий грунт.

10. Элинчик

Элинчик Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Саранск
    Начитавшись советов, решила все таки распотрошить свой антуриум. Оказалось, что в горшке их как минимум 3 больших и видимо невидимо "маленьких розовеньких червячков с корешками и маленькими листочками. Все промыла, горшки маленькие купила, землю соответствующую, поделила на группы: большие корни(3 шт) средние и совсем малюськи. Лучше всех пока держатся середнячки, хуже - старые большие. (ни одного листа так и не появилось.)
    Жду и надеюсь, очень хочется, чтоб хоть один...
    Обложила верх горшка сфагнумом, прыскаю, почти не поливаю, боюсь залить.
    Подскажите, счас в зиму оставить их в покое или все таки пытаться "кормить?"

11. Ксюбелла

Ксюбелла Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Беларусь, Гомель.
    Элинчик

Можете подкармливать до октября раз в три недели, если после пересадки прошло 2 месяца и то только тех кто активно начал наращивать листву. Я зимой подкормки провожу, если растение не ушло на отдых. Если отдыхает, то и в подкормках не нуждается. Первая подкормка проводится при выходе растения из спячки.

12. Милочка

Милочка Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Барнаул
    Считаю своим долгом рассказать историю, чтобы никто больше не попался на такую удочку, как я. Собственно, и на форум я попала потому, что очень хотелось спасти свой умирающий антуриум. А купила я его в цветочном магазине уже пересаженным в другой горшочек, всего за 200 рублей. Продавец сказала, что пересаживать ни в коем случае нельзя до следующей весны, иначе антуриум погибнет. Естественно, я ей поверила. В итоге раскопала я корни тогда, когда спасать уже было нечего, все сгнило. Я решила, что сама виновата, залила, хотя поливала, в принципе, не часто. После прочтения темки в форуме отправилась за следующим растением. Выбирала, согласно советам, смотрела на листики, цветы. Нашла нового красавца-андреа. Поливала раз в полторы недели, а итог тот же. Я была в шоке, когда стали желтеть листья. Теперь сокрушаюсь, что не пересадила сразу, но опять поверила продавцу.
    Представляете, дно горшочка было выложено пенопластом, и вся влага, естественно оставалась внутри. Когда я раскапывала первое растение, я как-то не обратила внимания на пенопласт, думала, так надо. А дренаж в магазинной земле вообще отсутствовал. В общем, я снова стала спасать антуриум: обрезала гнилые корни, подержала растение в корневине, аккуратно посадила в горшок и сверху выложила влажный сфагнум. Вы не поверите, через несколько дней он начал расти. Сейчас пошла в рост боковая почка, и я так хочу, чтобы мой антуриум выжил.
    Так что я теперь даже не сомневаюсь в том, надо ли промывать корни у купленных растений и пересаживать их в «свою» землю.

13. lion007

lion007 Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    nata nam
    У меня несколько вопросов:
    1) Как мне понять нужно ли поливать если у меня горшок большой и тяжёлый (вы говорили поднять, и если он лёгкий то полить и т. д.....)?
    2) У меня в горшке подставка не снимается, знаете она к горшку присоединена. Как мне сливать воду, или даже узнавать "Есть ли она там?".
    3) Я забыл про дренаж и сразу в горшок насыпал землю. Ничего страшного?
    4) Я читал тему, вы говорили, что надо прищипать деленки, а я не знаю, как они вообще выглядят, и не совсем понял, как делить.
    [​IMG] - есть ли у меня деленки?
    Простите за вопросы, я просто, читая тему не очень понял.

14. Соня

Соня Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    186
    Регион:
    г. Подольск Моск. обл.
    lion007,
    У меня у одного горшка поддон тоже прикреплён был, но я его отсоединила и поставила не совмещая штыри с дырками. Получилась больше дырочек.
    Без дренажа очень плохо. Я бы в таком случае пересадила.
    А почему горшок тяжелый? Керамический? Если да, то надо постучать по нему, и определить по звуку. Если глухой звук ,земля влажная, а если звонкий пора поливать. Но простукивайте сверху в низ. Но а дальше смотрите сами. Я всё время так делаю и не разу не промахнулась. Или трогайте руками, как я писала.
    Воды в поддоне быть не должно. :porukam:

Цветуленчик нравится это.
  15. lion007

lion007 Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Да вы что, он уже перетерпел пересадку, до следущей подождёт.

Загрузка...