1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Антуриум - пересадка, составление землесмеси, горшки

Тема в разделе "Антуриум (Anthurium)", создана пользователем Bosska, 12.07.2005.

1. svetlyachok

svetlyachok Местный

Симпатии:
    3
    Баллы:
    175
    Регион:
    Нижневартовск
    KozaNostra,ну уж конечно!Есно обламывала,я ж не ювелир :D Замазала зеленкой и часа 3 повисели мои цветочки вверх корнями,потом посадила.Все в здравии!

2. svetlyachok

svetlyachok Местный

Симпатии:
    3
    Баллы:
    175
    Регион:
    Нижневартовск
    Кстати,на них это вообще никак не отразилось.Ни вялости,ни подсыхания.Единственное,зацвели только в конце июня.

3. rediska

rediska Местный

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    186
    Регион:
    Belgium
    АНТУРИУМУ НЕ НУЖЕН БОЛЬШОЙ ГОРШОК. Чем тяжелее земля, тем меньше горшок и тем реже и осторожнее поливать. В лучшем случае он увлечется отращиванием корней. И, пока растение не заполнит весь горшок корнями, листики будут мелкие или вовсе не будут расти. В худшем случае - просто сгниют корни (внешнее проявление гниющих корней - быстрое пожелтение листьев).
    Это цитата из темы выше про то, что надо знать об антуриумах.

4. umka.kz

umka.kz Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    117
    Регион:
    Алматы
    Прошу прощения за то, что не отвечала так долго!
    Наверное сразу надо было объяснить зачем в обыкновенную землю все эти штуки
    :D Кору я добавляю для рыхлости, воздушности почвы, вообще при естественном произрастании антуриуму не нужно такое количество земли, это растения, которые растут почти как орхидеи. Кору непосредственно с дерева, из леса нельзя применять потому, что она сырая, свежая и выделяет смолы и содержит и грибки и плесень и паразитов всяких.
    уголь добавляю только исходя из потребности антошки в воде. Дело в том, что железное правило при выращивании антуриумов НЕ ПЕРЕЛИВАТЬ! он преспокойно выдерживает три недели без воды в самую жару( а у нас это +45 и при очень, черезвычайно низкой влажности летом, да и стоят они у меня на южном окне на 5 этаже) но малейший перелив цветка дает через месяц полтора поврежденные или черные листья. Через месяц связать однократный перелив с появлением порченых или дырявых листьев почти невозможно!!!! здесь и помогает уголь, предотвращая загнивание, это природный антисептик, причем отлично работает!
    Дальше вермикулит ну я лично добавляю его опять из за свойств покупного грунта, вермикулит отлично рыхлит что ли почву, а с учетом того, что ароидные вообще не любят удобрения я их никогда не подкармливаю, так как вермикулит в малых дозах содержит нужные элементы. И при поливе почва никогда не ссыхается в комок, даже если не поливать 3 недели, все равно рыхлая.
    Сфагнум в смесь добавляю для того, что бы почва как можно дольше держала влагу, она напитывается водой точно как губка и корни антошек, особенно чуствительные к застою воды не касаються ее. Вода отдается только по потребности растения. Кстати добавление мха позволяет мне поливать их раз в две, три недели.
    Почему я удаляю весь грунт? зная о сроках доставки и способах привоза растений из Голландии в Алмату( а это фурами и не меньше недели) я при покупке сталкивалась с такой проблемой: совершенно красивейшие экземпляры через 1-2 месяца пропадали. Оказалось, что перед отправкой их заливают на случей долгово пути, и к нам приходят перелитые растения, продавцы при получении естественно проливают их еще раз. В итоге загнивания корней обеспеченно в 95 % случаев. Поэтому я удаляю весь грунт. Кстати лудше всего растут растения, горшок которых при покупке был легки!
    Почему узкий и глубокий горшок? Просто все зависит от того, чего вы хотите получить от растения. Если листья, то берете широкий горшок, но при этом идет активное наращивание зеленой массы (что рекомендуется при больных и поврежденных растениях) а если вы имеете здоровое растение и хотите увидеть цветы то необходим тесный горшек. У меня главный признак того, что горшек выбран правильно эно то, что я с трудом могу уместить его корни в нем. И потом не стоит забывать, что корневая система антошек довольно крупная, и поэтому горшек длинный.Если честно, то при таком размешении, и при том что вы на дно еще и керамзит выложите почва засыпается в промежутки между корнями, и обычно уходит очень мало смеси.
    НО вообще-то у нас конкретно эти горшки приходят из голландии с фермы, где закупают антуриумы, и они специально для антуриумоа.
    Вроде бы все объяснила, если что то не понятно спрашивайте!

5. ЮЛЕК

ЮЛЕК Активист

Фото и видео:
    782
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    335
    Регион:
    МО, г. Домодедово
    Сегодня купила первого антошку.Наконец-то!

У него на нижней части листа какие-то штучки-похоже , как будто высушенная щитовка- форма как у щитовки.но это какие-то сухие маленькие пластиночки. что это может быть? А потом увидела , что по листу пробежал красный маленький-маленький жучок-кто это ? и опасен ли он?

6. svetlyachok

svetlyachok Местный

Симпатии:
    3
    Баллы:
    175
    Регион:
    Нижневартовск
    ЮЛЕК, слушай,мне кажется,его надо бы пересадить и побыстрее.Там залив,как бы гниение корней не пошло :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    Тоже думаю, что надо скорее пересадить с промывкой корней, протереть листочки от той коричневой пленки и поставить его на карантин отдельно от цветов. А дальше по наблюдениям, если понадобится, то пролечить.

8. ЮЛЕК

ЮЛЕК Активист

Фото и видео:
    782
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    335
    Регион:
    МО, г. Домодедово
    svetlyachok, Хабиба, у него из дырок на дне торчат 4 крепких жирных здоровых корешка , см по 2-3.

9. svetlyachok

svetlyachok Местный

Симпатии:
    3
    Баллы:
    175
    Регион:
    Нижневартовск
    ЮЛЕК,может быть там сейчас еще все корни живы,а уж раз торчат из горшка,то и поживиться там ему не чем.Чем больше будете оттягивать,тем проблемнее будет потом :?

10. ЮЛЕК

ЮЛЕК Активист

Фото и видео:
    782
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    335
    Регион:
    МО, г. Домодедово
    svetlyachok, завтра займусь. Кору с углем добавлять?или необезательно? вермекулит есть дома. остальное отсутствует.

11. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    ЮЛЕК, Мой субстрат для антуриума:
    вермикулит,
    еловые иголки с мелкой корой из-под елки,
    мох сфагнум,
    универсальный грунт,
    коко-грунт,
    песок.

Дренаж минимальный, т.к. горшок в высоту оказался маловат.
    Но немного субстрата на дренаж насыпала.

Дренаж положила, но тоненько. Может до сантиметра или так.
    Отверстие в донышке есть.

P.S. Я сразу не пересаживала.
    Дала ему отцвести без напряга и к новому месту дала привыкнуть пару недель.
    Он отцвел спокойно и с десяток новых листьeв выпустил до перевалки.

12. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    ЮЛЕК, я составляла грунт:
    универсальная земля, уголь, сосновая кора, немного коко-грунт.
    Сосновой коры много, она закисляет почву, а антошки любят кислую почву. Уголь - как антисептик. Коко-грунт для воздушности почвы.

Я уже писала о самом процессе пересадки, но знаю, как трудно искать по страничкам инфу и поэтому повторю для тебя. Делала так: Вынула цветок аккуратно из горшка и поместила в ведро с водой, аккуратно вымывая землю из корней. Потом отделила крупных деток, распутывая пальцами корни прямо в воде, они там эластичнее чем на воздухе. Затем в горшок насыпала хороший слой керамзита, подготовленной смеси земли и как обычно дальше опускаешь цветок и подсыпаешь землю. Можно перед посадкой припудрить корни корневином, я не помню, использовала в тот раз корневин или нет. Все прижились хорошо и продолжили цветение.
    Удачи тебе! :D

13. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Уголь я не добавляла т.к. сфагнум обладает бактерицидным свойством.
    Песок лучше крупный. Уголь из костра можете положить кусочками в качестве дренажика.

14. svetlyachok

svetlyachok Местный

Симпатии:
    3
    Баллы:
    175
    Регион:
    Нижневартовск
    ЮЛЕК, а я,откровенно говоря взяла покупную землю,она давольно-таки рыхлая,там и песок и керамзит,добавила немного коры с углем и посадила. :rolleyes: Как бы один уже третий год растет и чуйствует себя хорошо,как собственно говоря и остальные.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. laki@

laki@ Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    115
    А я использую почвенную смесь для ароидных "Сады аурики", нам с антуриумами нравиться :)

Загрузка...