1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Антуриум - пересадка, составление землесмеси, горшки

Тема в разделе "Антуриум (Anthurium)", создана пользователем Bosska, 12.07.2005.

1. Ая

Ая Местный

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    151
    Регион:
    Москва
    1. Всё верно.
    2. Несколько вариантов; можно просто попробовать заглубить (аккуратно подогнув). Можно укоренить верхушку, во влажном мхе (сложнее).
    3. Да! Иначе можно пропустить гниль. И потом меньше проблем будет.( Из-за разницы в составляющих грунта).
    4.У меня растут в самых обычных, хотя рекомендуют широкие.
    5. Если заглубите, или переукорините, он и без опро будет прямо стоять. Антуриум Андре в ампели не видела.
    6. Циркон это не подкормка, это иммуномодулятор, корнеобразователь, индуктор цветения.
    Эпин, тоже не относится к удобрениям, это регулятор роста и адаптоген

2. Ryzhaya

Ryzhaya Местный

Фото и видео:
    283
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    151
    Регион:
    г.Новосибирск
    Всем привет! ВОт и я заболела этим цветком... а началось все с работы - подарили нам в комнату такое чудо, и я решила изучить на этом форуме уход за ним... :rolleyes: насмотрелась на ваши цветущие кустики и... пропала :D еще не успела управится на работе с цветочком, а уже захотела себе домой экземплярчик :oops:

В общем, добрые люди, подскажите что можно придумать и разбавить грунт, если в наших магазинах я нашла только землю для азалий и мох сфагнум... К сожалению не могу найти состав для орхидей. Так вот у меня появилась мысль, что взять состав для азалий и перемешать его с сфагнумом, чтобы состав был более воздушный - что скажете, можно так попробовать? Может подскажете что еще для легкости можно добавить? Многие добавляют кору и хвою - в аптеке есть что-то пригодное, чтобы в состав добавить? ПОдскажите, пожалуйста.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. gardenglok

gardenglok Активист

Фото и видео:
    942
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    325
    Я не поливаю сразу пересаженные растения никогда, только на вторые сутки. Первые только опрыскиваю. А если растение было во влажном грунте, а потом я его пересадилп в сухой - не поливаю около трех суток. Но это конечно все в среднем, смотря какое растение.

4. gardenglok

gardenglok Активист

Фото и видео:
    942
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    325
    Ryzhaya, для легкости можно добавить песок. Кора и хвойный грунт делают почву более кислой. Если у вас продают мох сфагнум, наверняка где-то должны продавать и кору и хвойный грунт.

5. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Ryzhaya, Кору можно набрать в обычном парке ,да и елок сейчас много выбрасывают. Порубите ,пропарьте в дюршлаке или проварите

6. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Кора и елка - это разные вещи. :znachit:

7. Ysia

Ysia Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Ая, спасибо, вам за поддержку...
    если не очень утомила, то послушаете еще одну исповедь натуралиста:
    Я свой антуриум пересадила, на третий день после покупки!
    1. Корни промывала больше 2- часов! Гнили было много, но я думала, что будет хуже! Удалила все, до чего добралась! Т.е. те корни, которые наросли в этом горшке, почистить получилось, а те, что накрутились, в самом первом его горшочке, распутать не смогла. Но там корни, как оказалось, били самыми чистыми и белыми. Вот и не стала их ковырять. Правильно ли я сделала?
    2. Почву брала покупную на основе торфа – легкую. Кроме того, добавила туда коры, песка, вермикулита. Сделала высокий дренаж. На дренаж еще насыпала «золотого песка», воду не лила.
    3. Укоренить глубоко не получилось. Очень большой пучок черенков! Они прямо друг на друге! И если ориентироваться на самый верхний, то практически все остальные окажутся под землей!
    4. Отделила один черенок, на всякий случай! Правда его выпутать из гущи корней не смогла, по этому пришлось почти выдирать.
    5. Перед укоренением дала время на просушку корней – минут 30, присыпала их корневином.
    6.Ссразу после пересадки опрыскала эпином. Потом. где-то прочла, что не нужно!
    Сегодня уже четвертый день…. На большом Антошке, почти каждый день стригу желтеющие листья. На маленьком только сегодня один увядший срезала. Срезы мажу зеленкой. Большой стоит без подпорки, маленький – склоняет черешки, но не все. На маленьком нет цветов, на большом - остались все те, кто в тургоре. Не поливаю! Опрыскиваю только. Опрыскиваю кору на поверхности. Влагу обеспечиваю.
    Все ли я так сделала? Может срезать цветки, что б силы не тянули? Их много!
    Буду очень благодарна за ответы!

8. Ryzhaya

Ryzhaya Местный

Фото и видео:
    283
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    151
    Регион:
    г.Новосибирск
    Товарищи помогите разобраться с Антуриумом... взяли его на воспитание :) про ошибки, что были сделаны при посадке мне уже ясны - он нам такой достался уже. Про грунт начиталась - все поняла про состав. Вот помогите теперь оценить, в каком состоянии он сейчас - воздушные корни пропадают, становятся дряблыми... но молодые листья есть... попробовала заснять все. Самый главный вопрос - расскажите, что делать с этими столбиками, уж больно он вытянулся. Как правильно его пересадить теперь? Расскажите, надо ли что-то обрезать у столбиков или за заглубить посильнее их?
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

9. Ая

Ая Местный

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    151
    Регион:
    Москва
    1. Я стараюсь удалить всё старое. Дело в том, что иногда в центре у самой корневой шейки бывает мох, который долго держит влагу, можно залить растение. Ну, коль у Вас не получилось, что делать. Можно конечно было попробовать сначала в тазике замочить, а затем под лёгким напором душа промыть.
    2. Всё верно.
    3. Пусть остаётся всё как есть.
    4. Черенок с корнями был? Если да, то место отрыва нужно присыпать корицей, или активированным углем, дать подсохнуть, а затем сажать. Если корней нет, то лучше укоренять во влажном мхе.
    5. Места, где были удалены корни нужно присыпать корицей, или активированным углем, подсушить, а потом можно слегка припудрить корневином.
    6. Эпин не помешает.
    Пожелтение листьев не очень хорошо, явно что-то с корнями. Цветы лучше срезать, и аккуратнее с опрыскиванием, может пойти гниль.

10. Ая

Ая Местный

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    151
    Регион:
    Москва
    Ryzhaya, растение на первых снимках я бы при пересадке немного заглубила, можно и поделить, там несколько кустиков.
    То, которое с цветами. Пятна на листьях говорит о заливе растения, а деформированные новые листья о низкой влажности воздуха. Сократите полив и поставьте растение на влажный керамзит, так чтобы вода не касалась горшка с растением.

11. Anonymous

Anonymous Гость

Сегодня купил в уценке три Антуриума Завтра пересаживать надо и возникли несколько вопросов )

Пересадить с промывкой корней?
    Промыть простой водой или с марганцовкой (или с каким другим препаратом)?

Грунт купил для ароидных и универсальный (но в списке растений - бегонии, антуриумы, азалии и гардении)
    Кислотность 5,0 - 6,5
    Решил добавить кору и уголь.
    Сфагнум и вермикулит добавлять или все же не стОит?

И по поводу горшков.
    Я все свои растения стараюсь сажать в керамику.
    А вот читал споры - в какой горшок лучше посадить Антуриум. Насколько помню - сошлись на пластике.
    А почему пластик предпочтительнее керамики? В чем причина?

Это первые антуриумы (не считая одной совсем маленькой детки посаженной не соблюдая ни одного правила года два-три назад), несмотря на достаточно большой стаж в цветоводстве.

Надеюсь, что с вашей помощью справлюсь с этитми красавцами.

12. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    strigach11,
    давай расскажу, как я делала:
    в землю для ароидных добавляла кору, уголь, сфагнум.
    Горшок брала пластиковый, потому что на этом форуме посоветовали. По-видимому, через пластик антошка дышит корнями лучше чем в керамике.
    Корни промывала в ведре с марганцовкой, потому что корневина у меня тогда не было. Замачивала минут на 30-40, потом полоскательным движением смывала землю из корней.
    С покупками тебя! И удачи! :D

13. Anonymous

Anonymous Гость

Хабиба, Спасибо за советы.
    А вот как в пластике корни лучше дышат - я не могу понять.
    Пластиковые горшки я конечно же купил ( я помню на форуме шли дебаты насчет горшков и сошлись на пластике) Но вот никак я не могу понять чем керамика для Антох хуже??? У меня есть не глазурированные керамические горшки. Вот пока и не решил во что сажать. Послушаю, конечно, советов более опытных в этом деле!

Я так понимаю, что после того, как корни промыть в марганцовке - подержать их немного в растворе "Корневина" лишним не будет?

14. Anonymous

Anonymous Гость

И еще один вопрос - после пересадки поврежденные листья удалить или пока повременить с этим?

15. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    strigach11, не знаю, что тебе сказать. Я привыкла у тебя всё спрашивать :D
    Я удаляю плохие листья, если их немного. процесс фотосинтеза должен быть, листья нужны, там где у твоего много листочков плохих, оставь какую-то часть листьев. Корневин наверное лишним не будет, но у меня и без него прижились (ТТТ!)

Загрузка...