1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Антуриум - пересадка, составление землесмеси, горшки

Тема в разделе "Антуриум (Anthurium)", создана пользователем Bosska, 12.07.2005.

1. Соня

Соня Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    186
    Регион:
    г. Подольск Моск. обл.
    Ивановна,

Вы тлько пересадили, естественно может быть и пожелтение листика, Была нанесена травма. И всему надо прижиться. А вы сразу КАЛЬЦИЙ!!!
    У меня вчера листики все зеленые были, (на одном антошке) а сегодня желтый как желток, ну и срезала его и все.
    Они же все живые...
    Ничем поливать не надо. Я не поливаю ни кислотой ни пивом. Просто удобряю и все. Удобрением на основе конского навоза.

Если вы полили при пересадке и земля полностью просохла, полейте , ничего не добавляя. Что , вы все -где то кто то напишет и скорей то кислоту добавить, то золу. Или корицу!!!..... НУ опомнитесь Вы же умница!!!!
    Я добавляю еще гуматы, очень антошкам нравится да и не только им.
    Оставьте вы их всех в покое, пусть растут!!!!!

2. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Ysia,
    Наконец смогла посмотреть Ваши фото. Я б не стала их рассаживать - по отдельности лысовато. Заглубила бы побольше. Форма горшка не самая удачная - желательно чуть пошире - для лучшей аэрации.
    В целом ничего страшного. А какой состав субстрата?

3. Ysia

Ysia Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Об эстетическом виде я уже и не думала - это сейчас он без признаков болезни. а тогда....!!!! Лысовато, согласна.
    Глубже побоялась укоренять из-за корневой шейки. Видите, как он растет интересно - все на верху и воздушные корни пускает. Гнили много очень было и укоренять часть черенка просто побоялась. Грунт в этот раз не собирала, у меня был "торфяной легкий", антуриумы там были на первом месте, плюс добавила песочка. Аня, стыдно, но я не знаю что такое аэрация! Сейчас вид у него боле-менее... Только один лист еле заметно желтеет(может мне и кажется).
    Спасибо, я вас ждала!

4. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Ysia, Дело в том, что антуриумы - полуэпифиты, т.е. их корни нуждаются в большем количестве ВОЗДУХА. Поэтому вполне возможно провести аналогию с корнями орхидей. Почитайте об их пересадке, субстратах и поливе - просто так - для расширения кругозора, так сказать.
    Так вот если говорить о субстратах, то лучше сажать именно в кору с добавлением прочих компонентов, а не в землю, она слишком плотная и корни не могут нормально дышать, увеличивается опасность возникновения гнилей. Песочек ситуацию совсем даже не спасает, грунт только утяжеляется ещё больше. Хорошие результаты даёт и выращивание в кокосовых субстратах.
    А если что-то желтеет - не обрезайте, давайте частям растения усохнуть самостоятельно.

5. Ysia

Ysia Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Вы думаете. что придется сейчас менять ему субстрат?

6. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Я б поменяла, но если не хотите, можно оставить пока и так. Только помните, что, поскольку вариант не идеальный, надо быть осторожней с поливом и желательно рыхлить поверхность. В общем, чтобы в будущем не усложнять жизнь себе и растениям, сажайте в правильный субстрат.
    А вообще, Вы временами были на правильном пути, я со многими вещами согласна.
    Как в вашей местности обстоят дела с добавками к субстратам?

7. Ysia

Ysia Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Нормально, в принципе, только нет сфагнума и кокогрунта не встречала.
    Я первый раз когда его сажала субстрат собирала сама. Брала торфяной легкий грунт, вермикулит, кору, был и песок. Но, видимо, не до обрабатывала корни. А второй раз, то что вы видите, уже злая и расстроенная была, по этому посадила в то. что было. По поводу пересадки, немного переживаю сейчас. Стресс ведь огромный! Я его уже на протяжение месяца туда - сюда тягаю! Боюсь окочурится совсем!
    С субстратом понятно, может каким - то образом(техникой, перевалкой) пересаживать. Собственно, можно все это сделать без промывки корней?

8. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Ysia,
    Сфагнум, в общем-то и ни к чему в данном случае - я в нём обычно укореняю деток и делёнки без корней. Кокосовое волокно я раньше с палки-подпорки снимала и резала ножницами, пока не заказала. Подходит и субстрат для орхидей.
    Корни, видимо, действительно не были нормально обработаны, а возможно и полили раньше времени.
    А насчёт перевалки - лучше сделать всё как следует, тогда и проблем не будет возникать. Правильный субстрат должен сам свободно рассыпаться, а то, к чему приросли корни - кусочки коры и угля - надо так и оставлять.
    Промывка требуется при удалении транспортировочного грунта для полной его замены на менее влагоемкий и более дышащий.

9. Ysia

Ysia Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    На этих выходных соберу субстраты. Планирую вот что: Орхидный(я однажды покупала - это была кора), посмотрю... торф легкий, вермикулит, кора, хорошо поспрашиваю кокогрунт. Аня, какая примерно пропорция всего этого нужна?
    Теперь про горшок, взять по шире? При пересадке корни не обмывать и воду не добавлять? И что, укоренять по самую верхнюю корневую шейку?

10. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Коры должно быть не меньше половины от кол-ва торфяного грунта. Вермикулит - не обязательно, а вот кусочки древесного угля весьма желательны. Попадется кокогрунт - прекрасно. Можно, например, заменить на него торфяной. Главное, чтобы, если уж используется торфяной грунт, доля добавок была равной или преобладала.
    А горшок взять небольшой, такой, чтобы корни с трудом в него поместились, по высоте - чтоб заглубить большую часть воздушных корней, в диаметре - примерно равный высоте. Хороший дренаж и крупные дренажные отверстия. Корни перед укладыванием в горшок увлажнить и тщательно опудрить всё углем. Хотя бы 2-3 дня желательно не поливать, можно только слегка увлажнить поверхность грунта. Конечно же, никаких поливов корневином, первый полив лучше провести бледно-розовым р-ром марганца или фитоспорином. Последующие - можно, например, с цирконом, им же можно и опрыскивать, лучше на ночь. Главное - убедиться, что субстрат успел просохнуть.

11. Ysia

Ysia Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Анна ИРКУТСК, я теперь по поводу перевалки мучаюсь! Так не хочется ковырять! И горшок ровно на сантиметр больше есть! Как быть?

12. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Я всё-таки сторонник замены грунта, поскольку после перевалки растение, как правило, чувствует себя прекрасно только до поры до времени, а потом начинаются проблемы. Но решать, конечно, Вам.

13. follia

follia Активист

Фото и видео:
    334
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    450
    Регион:
    Челябинск
    Девченки, помогайте!!! У антошки сгнило 70 процентов корней. Что делать. Удалила уже гниль, поставила пока в воду, разделила на 4 куста. Нет ощущения, что выживет. :oops:
    Собираюсь сделать так, если одобрите (сейчас стоит в воде, жду срочного ответа):
    1. Обрезать до здоровой части, прижечь зеленкой.
    2. Замочить на ночь в цирконе
    3. Грунт: торф, перегной, песок, сосновая кора, вермикулит.
    4. Обсыпать при посадке углем (есть только активированный)
    Что с поливом?

14. follia

follia Активист

Фото и видео:
    334
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    450
    Регион: