1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Антуриум - пересадка, составление землесмеси, горшки

Тема в разделе "Антуриум (Anthurium)", создана пользователем Bosska, 12.07.2005.

1. Povetrulia

Povetrulia Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Литва.
    nata nam, в грунтах я не сильно разбираюсь, что было в импортной земле- не знаю. Я перевалила в "Универсальный", КАК СЕЙЧАС КАЖЕТСЯ ДАЛЕКО НЕ САМЫЙ УДАЧНЫЙ ВАРИАНТ ПОДОБРАЛА. :oops:

2. Соня

Соня Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    186
    Регион:
    г. Подольск Моск. обл.
    Povetrulia, :comp writer: Освободите корни растения отземли,подержав его под струёй теплой воды.Положите растение на стол и обрежьте острым и чистым ножом все потемневшие мягкие корни.Обрежьте все стебли и листья со следами гнили. И осторожно пересадите в новый горшок и свежую землю. :chto-eto: Полейте ,если есть,раствоом карбеназима. :eda: Я поливала раствором корневита. Надо пролить как следует, но воду с поддона вылить. Поставить горшок в светлое место,но не к батарее. Не поливайте :zontik: пока не появятся листочки. После чего поливать осторожно. Я спасала так замиокулкас. Удачи. :est:

3. KatrinI

KatrinI Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Povetrulia, я бы сделала все так , как описано выше. НО НЕ ПОЛИВАЛА БЫ!!! Если Вы отрежете значительное количество гнилых корней + останется множество ранок и порезов, то у корней растения во-первых и так уменьшится "всасывающая поверхность" , ему нечем будет быстро впитывать воду, значит грунт просыхать будет заведомо дольше, чем у растения со здоровыми корнями (а это уже избыточная влажность, которая в сочетании со свежими надрезами во много раз увеличивает вероятность загнивания и гибели!) Вывод: сажать в сухой грунт! Керамзит , правда, можно замочить в воде. Слой керамзита внизу сделать побольше (см 3 минимуи) Всю конструкцию - под пакет и если листья теряют тургор - опрыскивать. Проверено :D ! на личном опыте. Все подопытные выжили!

4. Volosozavrik

Volosozavrik Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    Екатеринбург
    Два дня назад пересадила свой антуриум. Он у меня мини, корни промылись легко, даже не повредились. Но так как корни торчали из дренажного отверстия, то некоторые корешки на самых кончиках были плохие, все сухие. Я их обрезала, присыпала углем. И посадила в землю своего антошку, корни припудрила корневином. Земля была чуть-чуть влажная из пакета. Не поливала. Опрыскала эпином. Сейчас он стоит на влажном керамзите, опрыскиваю 2 раза в день. Листья не вянут, тургор не теряют. Не желтеют. Но на листьях были пятна сухие сразу как купили. Я думаю, это из-за неправилнього ухода в магазине. Больше этих пятен не появляется. Вопрос: когда можно будет полить его? Полить лучше цирконом? И как понять, что он пережил пересадку и можно не волноваться за его состояние?

5. KatrinI

KatrinI Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Volosozavrik, полить можно дней через 5-7 после пересадки (если тургор не теряется и листья не желтеют, то я бы с поливом не торопилась) Конечно, самый явный и верный признак хорошего самочувствия - новые листья (бутоны) Но, скорость ихпоявления зависит от степени повреждения корней при пересадке и размера горшка (чем больше горшок, тем дольше растение наращивает "корешки" и не ростит "вершки") По вашему описанию пока все хорошо! Не "залюбите" его только :D !

6. Povetrulia

Povetrulia Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Литва.
    Девчёнки, большое спасибо. На выходных пересадила антуриум. Гнилых корней была и правда уйма, сгнила вся середина корневища, остались корни, которые были по краям горшка, правда, к моей радости их осталось немало. Различных изысков-растворов в нашем городишке не нашлось, поэтому дезинфицировала в растворе марганцовки. Листья прошлось обрезать все, ниодного здорового листа не было. После пересадки в новый грунт, а за одно и в новый горшок, горшок поставила подальше от батареи. СЕЙЧАС ЖДУ РЕЗУЛЬТАТТОВ.
    Соня, ты предлагаешь апсолютно не поливать цветок, всмысле совсем-совсем? Он концы без воды не откинет? :writer:

7. KatrinI

KatrinI Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Povetrulia, вообще-то Соня вроде рекомендовала пролить как следует... , а не поливать советовала я :D Почему - объяснила выше. Я совсем "слабые" экземпляры ставлю под пакет , опрыскиваю верхний сло грунта и проветриваю пару раз в сутки. Еще раз повторюсь: растению с небольшой массой корней просто физически нечем впитать много воды из земли! Как следствие , создается избыточная :!: влажность, а в сочетании с травмированными (обрезанными) корнями (и тем более - сердцевиной) это прямой путь к загниванию.
    Очень жаль, что листья обрезаны все - по их виду было бы легче контролировать и уровень влажности, и общее состояние "пациента".
    Вообще, судя по описанию, все достаточно серьезно... При гнилой сердцевине, думаю, лучший вариант - гибель центра , но с образованием мелкой детки вокуруг....Спасти все взрослое растение будет очень сложно...
    Не отчаивайтесь, боритесь! :D

8. nata nam

nata nam Местный

Симпатии:
    16
    Баллы:
    161
    Регион:
    Германия
    Povetrulia,
    А мне вот тоже интересно, у него прикорневая поросль, детки живы?
    Просто я не вижу смысла в его спасении, куча корней без листьев ни чего не даст. Там остались живы сами стволики? На них есть почки? А раз листья были травмированны все, у меня такое подозрение, что там уже гниль пошла и на поверхность. Сами стволики не гниют? Не морщаться? Верхняя почка жива?

Я писала, что анты надо сразу пересаживать и убирать всю старую землю. Есть еще одно, сгнила серцевина, она сгнила у основания? Если все же там есть живые корни у основание, внимательно посмотрите, что бы там не осталось торфянной таблетки или ее остатков!
    Что то написала какой то сумбур. Просто куча вопросов, а в кучу их не соберу.

9. nata nam

nata nam Местный

Симпатии:
    16
    Баллы:
    161
    Регион:
    Германия
    Милочка,
    НО. Из середины побеги не идут
    Я наверно не совсем поняла вопроса. Но каких побегов вы ждете? Засыхают новые листочки? Они засыхают выйдя из чехла или еще в стадии эмбриона? Т.е сохнет сам чехол?
    Если я то имею ввиду, то тогда ему или мало света или пора поставить на поддон с галькой! Ему может быть сухо, все таки заработало отопление, а он еще не понял, чего происходит.

10. Povetrulia

Povetrulia Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Литва.
    nata nam, зелёные листья были, но я их обрезала, так-как они были поражены пятнами. Из листьев оставила совсем молоденький, только пробившийся побег сантиметров 4 от земли, он ещё и раскрыться не успел, посему делаю вывод, что жив ещё мой курилка. Сами стволики листьев не гнили, портились листья и я их отсригала. Землю смыла всю, таблеток не заметила. О том, что надо менять всю голандскую землю, я узнала только на этом форууме, раньше делала перевалку. Корни у основания вроде как и живые. Но по -колхозному, скажу, что середину у корней я вырезала почти до основания. Остались те, что были ближе к краям горшка, но они мощными выгладили. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. Volosozavrik

Volosozavrik Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    Екатеринбург
    Я еще раз с вопросом про полив. Пересадила антошку в пятницу в сухую землю и не поливаю, только опрыскиваю. Воздушные корни начали сохнуть. А на листьях, на которых были пятна еще до покупки, эти пятна стали больше, т.е. лист просто сохнет весь. Может его уже полить надо. 5-ые сутки идут после пересадки. И чем полить, фитоспорином, или цирконом, или просто водой. Корни припудрены были корневином. Спасибо за ответ

12. Povetrulia

Povetrulia Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Литва.
    Пока мой бедный Антошка реанимируется, а приобрела ещё один, места хватит для обоих, я всё ещё верю, что мой первый подопечный выкарабкается.
    Новый Антошка цветёт очень крупными цветами с красным покрывалом, красивый. Но я боюсь его загубить. Вот и спрашиваю, как его теперь к комнатным условиям адаптировать, стоит ли сейчас (пышноцветущему) поменять землю или пока только сделать перевалку. И сколько длится период адаптации? Словом, девчёнки, вразумите, не дайте умереть красивому цветку у меня на руках. :)

13. KatrinI

KatrinI Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Volosozavrik, в принципе, на 5-ый день я всегда и поливаю... Трудно, конечно, давать советы не видя растение.. Поливаю всегда простой отстоянной теплой водой (цирконом никогда не пользовалась, ничего сказать не могу) Чем больше здоровых корней было при пересадке - тем обильнее поливаю (но в разумных пределах конечно) :D Воду из поддона сливаю, чтобы не застаивалась

Povetrulia, я бы аккуратно пересадила бы, поменяла землю и обратила бы внимание на торфяные таблетки о которых говорила nata nam.
    Я всегда так делаю, только я как правило еще и делю куст приэтом (т.е. процедура гораздо более травматичная для растения, чем просто пересадка) И ничего - цветы не сбрасывали (только маленькие совсем бутоны сохнут иногда)

14. Povetrulia

Povetrulia Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Литва.
    KatrinI, а если к купленной земле примешать простой мох из леса, предварительно порезав будет хорошо? Или тут все о другом мхе говорят? :?:

15. KatrinI

KatrinI Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Povetrulia, мох мху рознь :D Если речь идет о сфагнуме (он же тоже может быть из леса) то пойдет , только его предварительно нужно прокипятить. Почему именно сфагнум - nata nam объясняла где-то выше.
    А вы сами грунт будете составлять? или просто к готовому еще мха хотите добавить?

Загрузка...