1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Антуриум - пересадка, составление землесмеси, горшки

Тема в разделе "Антуриум (Anthurium)", создана пользователем Bosska, 12.07.2005.

1. маруся-солнышко

маруся-солнышко Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    отсаженный черенок

2. eka

eka Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Москва
    маруся-солнышко, расскажу вам о своем опыте (остальных прошу помидорами не закидывать:))
    Мои антуриумы растут в смеси коры и угля (почти 50 на 50) с добавлением маааалого количества сфагнума. Квартира сырая и холодная, поэтому даже при минимальном количестве почвогрунта корни у моих антов гнили. Сейчас сидят в подобной смеси и ничего, цветут некоторые.
    Я пыталась экспериментировать с землями различных производителей, вермикулит добавляла, кокосовый грунт, результат один - гниль! Правда в некоторые добавлено вот что: я брала дуршлаг, насыпала туда землесмеси, которые не подошли, просеивала (оставались достаточно крупные фракции составляющих) и это добавляла к вышеупомянутым коре и углю. Такая смесь просыхает не так быстро, как одна кора, но и достаточно быстро, чтобы корни не загнили.
    Но тут есть одно НО: быстро просыхает, поэтому нужно отрегулировать полив.
    Вот такой у меня опыт.

3. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Тогда это у Вас конечно "промежуточный,транспортировочный " вариант! Надо в другую землю сажать! А по составлению почвы все таки пробегитесь по темке,очень подробно пишут о составе и фотки есть, как составлять! Оптимальный вариант и по объему(в зависимости от корневой) и по составу на свой взгляд подберете!

4. eka

eka Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Москва
    Флора, это вы мне писали или Марусе?:)
    У меня это окончательный вариант:) В таком грунте даже хрустальный антуриум растет. А говорят капризный. А форум я от корки до корки прочла, и не одну неделю потратила, и не одного антуриума угробила. На меня муж смотрел, как на ненормальную уже - я каждый день пересаживала:)
    А у вас в каком грунте они растут?

5. маруся-солнышко

Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    ...да я тоже не поняла ... мне ли это, так как мне человек продал в Москве, и это не могло быть транспортировочным грунтом, что и куда транпортировать в таканчике 200 мл. от одной станции метро до другой?

6. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    eka, Марусе! :D
    По поводу тем про Антуриумы...я не только "от корки до корки" прочла ,а даже больше..так как страниц было в два раза больше (я их чистила и на темы подразделяла) !Для этого и советую Марусе самой выбрать для сея подходящий состав,исходя из своих условий содержания,придерживаясь только основных критериев..рыхлость ,слабокислость.Вот Вы пишете ,что в составе только кора и уголь..а кора окисляет почву-у многих мнение -ее в больших кол-ах не стоит применять(как вариант иголки хвойные добавляют)! О кокогрунте -то же мнения разные! И все ,заметьте ,о своем опыте пишут! ;) Вы к такому составу пришли то же не сразу,и он Вас устроил больше всего....Другие не согласятся с Вами..Поэтому и существует такая тема ,где каждый сам выбирает себе ,что ему больше подходит!

А я давно хотела антох завести ,но сначало, почитав всю инфу про них,мнения и советы..решила ,что они не для моих условий...Поэтому ,что бы не губить зря растения -пришла к выводу ,что и заводить их не буду! Поэтому и Марусе пососветовала темку просмотреть,по сотавлению грунта,какие мнения на этот счет у других.. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. маруся-солнышко

Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    неужели кора быстро просыхает? в этом антуриуме (купленном) кусочки коры напитались водой как губка.
    У меня дома очень тепло, некоторые цветы прходится поливать через день, а антуриум никак не просохнет...
    ... да и вермикулат и кокосовый грунт - они же очень влагоемги !! Их добавлять - только гниль и будет.
    а вот что бы такое, что бы и рыхло и сухо?

8. маруся-солнышко

Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    да я темку давно... того, и не только темку прочла. И цветов у меня много и опыта и спрашиваю я только о КОНКРЕТНОМ коком-нибудь разрыхлителе, который можно было бы добавить в почву для анттуриума, что бы повысить рыхлость и понизить гигроскопичность.
    Поэтому и интересуюсь, кто что придумал по этому поводу.

Про кислотность, плотность, и состав смеси в целом - вопросов нет )))

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. eka

eka Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Москва
    Флора, а я сразу и предупредила, чтоб в меня помидорами не кидали:) Я просто писала о том, что не один вечер после работы провела с горшками с антохами - пересаживала.... И нашла...

маруся-солнышко, а там воде не в чем задерживаться:)
    Я ставлю в ванную всю компанию, поливаю сверху душем, потом из лейки раствор с удобрениям, даю стечь и ставлю на место. Может, уголь не дает воде задерживаться, не знаю.
    Да еще, другие растения в доме имеются, сидят в обычном земляном грунте, поливаются из бутылки прямо на подоконниках (стоят там же, на холодных) и ничего, просыхают.
    А у антуриумов получалось мокрая каша, болото какое-то... и не просыхало.
    Потом я подумала, что, может все дополнительные штуки не класть (кору и т.п.), посадила просто в грунт. Все равно сгнил!
    Еще раз повторюсь: это МОЙ опыт.

10. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    маруся-солнышко, ну если искать совсем не влагоемкий материал как доп. наполнитель , то можно поломать пластиковый лоток из супермаркета. Этот пластик практически не впитывает влагу , не гниет , разрыхляет почву.

11. маруся-солнышко

Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    ... ну хотелось бы что-то более человечное чем пластик)), рекомендуют же керамзат до 50 % смеси. Так что же можно применить вместо керамзита?

12. MarinaBulanok

MarinaBulanok Активист

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    325
    Регион:
    Украина
    маруся-солнышко, я своим антохам вермикулит совсем не добавляла в субстрат, а вот перлит добавила - он легкий и не так сильно влагу впитывает.

13. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    маруся-солнышко, как MarinaBulanok, писала перлит , если нужно утяжелить горшок - гравийную крошку .

14. Belyakova Irina

Belyakova Irina Завсегдатай

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    121
    Всем привет! Девочки,помогите! Извените,если повторяюсь,но тему читала давно,сейчас перечитывать катастрофически нет времени. Ситуация такая: Антуриум Шерцера разделила пополам,долго промывала,разбирала корни (они были здоровые),но без повреждений не обошлось. Как оказалось обработать не чем (уголь весь бухнула на составление земли,забыв про обработку),поэтому подсушила на газете и посадила в сухую землю (земля+кора+вермикулит+уголь+сфагнум). Вопрос: чем можно полить первый раз,чтобы предотвратить загнивание корней,из-за их повреждения?

15. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Belyakova Irina, Я бы выдержала время полива подольше...лучше другими методами влажность повысила(пусть повреждения "затянутся"). Можно фотоспорином пролить(хуже точно не будет)...Где-то была инфа-слабым раствором марганцовки (она кислую среду дает ,но это для антох не страшно).Еще в постах встречала про р-ры антибиотиков..но это ,что-то сомнительно ..сама по крайней мере никогда не пользовалась.. :oops:

Загрузка...