1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Антуриум - пересадка, составление землесмеси, горшки

Тема в разделе "Антуриум (Anthurium)", создана пользователем Bosska, 12.07.2005.

1. Nelli

Nelli Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Добрый вечер! Спасибо за советы. Антуриум я пересадила в покупную землю для антуриумов с добавлением сосновой коры и угля, на дно насыпала дренаж. Корни полностью очистила от старой земли, подсушила и обработала корневином. Кстати сказать на корнях гнили не было. Поставила на северное окно, рядом фонтанчик. Цветки немножко подвяли, а листья ничего, но пятнышки эти не проходят. Отсадила маленький отросточек с корнями на всякий случай. Прошло ровно две недели, жду. nata nam по вашему совету обратила внимание на то пятнышко, что вы выделили, но оно вроде бы не сквозное и никаких насекомых невооружённым глазом не видно. А не может оно от чего другого появиться , например от воды.Хотелось бы узнать, а как долго ждать у пересаженного антуриума нового лсточка?

2. Соня

Соня Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    186
    Регион:
    г. Подольск Моск. обл.
    Nelli, Здравствуйте!
    Где вы покупаете землю для антуриума (хорошую). Я не как не могу её купить, ТО пыль.одна, это земля " СКОРАЯ ПОМОЩЬ" , которую я отнесла назад в магазин,ТО "ЗЕЛЁНЫЙ САД" тоже ничего хорошего. А такая как вы описываете., не разу не попадалась. :dontknow: Посоветуйте где купить. Живу в Подольске ,20мин. от Москвы.
    :tak-tak: Паразитов надо смотреть через лупу, клеща ещё можно заметить опрыскав листья водой , капельки останутся на паутине.
    Листочки появятся скорей всего только весной.

3. Natusya

Natusya Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    ХМАО-Югра
    А вот что стало с моим Антуриком через полтора месяца после пересадки.

Подскажите, как же его спасти??? Стоит под лампой дневного света, постоянно работает увлажнитель, полив раз в неделю - не обильно. Что же ему нужно-то? посажен в землю для Антов, застоя воды не допускаю. После пересадки опрыскивала Эпином, корней гнилых не было, обработала корневином.
    Может быть обрезать все эти листья с пятнами?

4. nata nam

nata nam Местный

Симпатии:
    16
    Баллы:
    161
    Регион:
    Германия
    Natusya,
    ну судя по листьям у него гниют корни.
    А по фото вроде, земля не хорошая? Она очень на чернозем похожа.
    Да и такой горшок огромный, для такого антуриума, при поливе раз в неделю и таком горшке, может и не просыхать земля у корней.
    Как вы его пересадили. У основания торф был?

5. Natusya

Natusya Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    ХМАО-Югра
    nata nam, при пересадке корней было очень много, просто много листьев уже потерял - пэтому кажется, что горшок ему велик. При пересадке не поливала, и еще неделю после пересадки не поливала, а потом старалась очень осторожно, что бы земля не была мокрой. Земля не чернозем - специально для антов, непомню точный состав, но много коры, торфа. Стоит снова вытащить его из земли? боюсь... и так бедняжке досталось с этой пересадкой. У основания торфа не было, да и всю землю транспортировочную я вымыла. Может все эти листья обрезать и ждать?

6. Natusya

Natusya Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    ХМАО-Югра
    С терпением проблемы, поэтому тут же достала его из земли - действительно - корни гниют, правда еще крепких корней не мало. А неможет это случится из-за передозировки корневина? - его я не очень то пожалела когда корни обрабатывала. Как мне его реанимировать теперь?

7. Natusya

Natusya Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    ХМАО-Югра
    Выкладыаю страшилки. Вот что осталось от моего Антошеньки:

8. nata nam

nata nam Местный

Симпатии:
    16
    Баллы:
    161
    Регион:
    Германия
    Старые растения я не переводила, а только молодняк и вновь прибывшие растения. Этот грунт мне стал больше нравиться именно потому что он быстрее просыхает, до влажного состояния. Не много не суразно написано, но просто он не бывает мокрым. В зимнее время я анты поливаю по принципу, когда вспомню, а это значи оооочень редко. Считаю, что полив раз в неделю, для зимы это частый полив. Я иногда довожу анты до состояния повисших ушей, не говорю, что это хорошо, но у меня так бывает :oops: Уши им поднять легче, чем вылечить от гнили.
    Состав грунта, у сейчас стала делать так( сразу прошу прощения, я не знаю, правильных русских названий) Размачиваю брикет кокосового волокна, размягчаю его, сыплю много, дробленного керамзита, и немного самаго обычного универсального грунта, Грун прокаливаю в духовке, и все. Последнее время отказалась от дренажа, сфагнум мелко рассыпаю, по поверхности когда воздушные корни начинают, касатьзя земли.

sentai,
    Про воздушные корни, отвечу позже, надо бежать, простите!
    Всем тоже отвечу чуть позже, простите еще раз!

9. Соня

Соня Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    186
    Регион:
    г. Подольск Моск. обл.
    Natusya, Во первых мне кажется он у вас глубоко посажен.
    Земля плохая, ( на вид, уж очень чёрная и мокрая) Горшок большой.
    Я думаю надо срочно смотреть корни.(думаю гнили не мало)
    надо пересадить в другую землю. Не вся земля хороша даже если написано для антов.
    sentai, Что за кокосовый субстрат? и где вы его купили. Я видимо пропустила эту тему.(где её можно найти.т.е тему) Я тоже поливаю раз в неделю, но иногда смотрю по почве, проверяю на влажность. Пальцем трогаю землю, если на 2 см. она влажная ,то нормально.
    nata nam, обрабатывать срезанные корни после гнили раствором пенецелина). Растворяете в водой ? И каков результат? А что если все корни перед пересадкой обработать пенецилином? как вы думаете?

10. nata nam

nata nam Местный

Симпатии:
    16
    Баллы:
    161
    Регион:
    Германия
    У меня тоже такая проблема и не только с антами, у монстеры и филов такая же история. Я начала чаще рыхлить почву, поддерживать верхний слой почвы стараюсь в сухом состоянии, и еще начала пользоваться эпином, для опрыскивания воздушных корней. Все стало укореняться хорошо. Еще когда, корень достигает земли, я его слегка присыпаю легким грунтом.
    Все таки в домашних условиях, воздушные корни не выполняют в полном объеме своей работы. Наверное по этой причине они менее жизнеспособны, если бы растение существовало в естественной для него среде обитания. Достигая земли им не хватает воздуха, вот они и загибаються. Но это только мои доводы, может есть и другая причина, этого явления.

11. nata nam

nata nam Местный

Симпатии:
    16
    Баллы:
    161
    Регион:
    Германия
    Natusya,

простите, что задержала с ответом, у меня сейчас очень мало времени.
    Еще раз повторюсь, мне очень не понравился грунт у вашего антуриума. Как уже было сказано слишком черный и слишком мокрый. Откажитесь от этого грунта.
    Теперь судя по фото, все помыто, все обрезано! Я бы мелочь высадила отдельно, она менее жизнеспособна пока, да и испаряет гораздо меньше влаги, чем более крупная деленка, если их посадить вместе, то вы просто не сможете, для двух "систем" отрегулировать полив.
    Все остатки посадить в хороший грунт, очень внимательно смотрите, что бы не засыпать землей новые почки, которые уже у вашего анта хорошо развиты! Можно кисточко смести с них землю, если она попадет на них при пересадки.
    Почва тепрь всегда должна быть лишь слегка влажная, пусть даже земля подсохнет немного. Больные листья плохо испаряют влагу, отсюда вывод, большое количество воды ему просто не нужно сейчас, лишь капельку.
    Я бы все это тоже поместила под пакет, или в тепличку если таковая имееться.
    Можно опрыскивать, ну только перед проветриванием, и только вокруг растения, не направляйте струю на листья. Можно брызгать с эпином. Есть еще один препарат, называеться МАРС, если сможете такой купить, то будет прекрано. К меня его нет, как и эпина впрочем тоже. Так что обхожусь обычной водой, тногда добавляя капельку удобрения.

12. Tan-tan

Tan-tan Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Минск

Что мне с этим добром делать? Начала пересадку по схеме для адаптируемых антуриумов, предложенной на первых страницах. Хочу корень под гнилью спасти. Можно ли это сделать? И стоит ли это делать?

И еще, куда его после предложенных манипуляций садить: мох или смесь.

13. Tan-tan

Tan-tan Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Минск
    Я отрезала и оказалось не зря. Гниль прошла почти насквозЬ. Из всего этого я сделала вывод, если видешь гниль - реж ее. Будем надеяться, что сухая пересадка и присыпка фитоспорином, остановит дальнешее распространение гнили.

14. Соня

Соня Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    186
    Регион:
    г. Подольск Моск. обл.
    у меня есть материал ( ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ КОРНЕВОЙ ГНИЛИ. НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ КОМНАТНЫМ РАСТЕНИЯМ ) Я всё делаю как том написано, очень эффективный метод . кто желает получить эту информацию пишите вышлю. Sunnyasha@mail.ru
    На форум поместить не получается. ЖДУ рада буду помочь

15. Соня

Соня Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    186
    Регион:
    г. Подольск Моск. обл.
    Tan-tan, Для антошек Я покупаю и землю для них. не берите землю " СКОРАЯ ПОМОЩЬ " Отвратительная, что в неё сажать не известно.Да земля лёгкая.
    А сажать очень просто. После промывки корневой системы, от магазинной земли, просушить их, присыпать если надо активированным углём. На дно горшка ,желательно пластмассового, ну вот им больше они нравятся, положить дренаж ,присыпать слегка землёй. Посадить растение и аккуратненько присыпать землёй, так чтобы земля попадала и между корнями , очень хорошо сразу воткнуть палочку пластмассовую зелёную ,они продаются в магазине, И прикрепить растение к ней, при помощи специальной прищепки, цветок будет более собран , да и вид аккуратный. И землю утрамбовывать ,но не повредите корни.Глубоко не сажайте , посмотрите как был посажен. После чего пролейте,
    вода в поддоне не должна быть её вылить надо. Вот и всё.

но сильно то не надо. просто что бы земля прошла и между корней. Горшок больше предыдущего на один палец.
    И земля должна быть легкой. Не занесите паразитов, прожарьте её в духовке, но не сожгите. Потом как остынет займитесь пересадкой.
    А Что Это за кокогрунт? не слышала.
    Я сама землю не составляю. Может быть боюсь рисковать. А вообще у нас хорошей земли то нет , одна глина.

Загрузка...