1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Антуриум - пересадка, составление землесмеси, горшки

Тема в разделе "Антуриум (Anthurium)", создана пользователем Bosska, 12.07.2005.

1. Лисса88

Лисса88 Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    327
    Баллы:
    225
    Регион:
    Воронеж
    Подскажите , пожалуйста , я сейчас промыла почти все корни, вопрос касается корневина , у меня пакетик 4 грамма , читала , что можно присыпать корни , при пересадке , а сколько по количеству , корни не гнилые , но при помывке маленькие корешки 3-4 штуки сломались , вернее как вымылись сами . Инструкция на пакетике корневина непонятная какая- то.

2. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Лисса88, в сухом виде я использую корневин в смеси с порошком древесного угля ( можно измельчить и таблетки активированного угля) в пропорции примерно 50/50. Этой смесью надо слегка припудрить корневую систему; достигается двойной эффект - стимулируется корнеообразование и проводится профилактика загнивания корней. Все места среза или обрыва корней следует обработать чистым порошком угля.

3. jarishca

jarishca Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Девочки, помогите пожалуйста, я новичок с антуриумами..Давно мечтала о нем. А тут по дешевке купила, на листьях темно-коричневые пятна, по периферии желтая кайма..Мне сказали, что это морозом прихватило, что корни здоровые..А тут на форуме много информации прочитала, теперь не исключаю, что это септориоз. НЕ знаю с чего начать. Собираюсь достать цветок, промыть корни, убрать плохие, а дальше замочить в корневине или фитоспорине? на сколько? потом посадить и поливать эпином или фитоспорином? отрезать ли эти листы с черными пятнышками..Хотела деток отделить (они вроде здоровые), надо их для профилактики болячки замочить в чем нибудь или сразу в сфагнум?..Помогите пожалуйста,не знаю как быть?
    Как замачивать цветок в фитоспорине и корневине? целиком с листьями? цветы почти отцвели

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    jarishca, это совсем необязательно септориоз. Описанная Вам картина лишь указывает на то, что с корнями может быть не все благополучно, что отразилось и на листьях. Возможно, от залива, могло и морозом прихватить. Такие пятна тоже могут иметь и грибную, и бактериальную природу, но специального лечения фунгицидом как правило не требуется.
    Пересадить с ревизией корней в такой ситуации - хорошее решение.
    Только сначала приготовьте подходящий грунт и приготовьте горшок. Он должен быть ненамного больше этого, возможно, осмотрев корни, Вы поймете, что нужен горшок, наоборот, меньше, или посадите обратно в тот же. Корни должны занимать практически весь объем горшка или чуть меньше.
    Я не сторонник промывки корней, хотя тут писали, что антуриумы хорошо переносят эту процедуру. Но если без промывки будет видно, есть ли гнилые корни, которые надо обрезать(и присыпать толченым углем), то делать это необязательно. Корни очень ломкие. Можно просто осторожно, пользуясь деревянной палочкой, отряхнуть землю с корней.
    Замачивать не стоит,тем более, если есть подозрение, что был залив. Достаточно при посадке присыпать корни корневином, если будет такая необходимость. Если корни в порядке, это излишне.
    Фитоспорином можно провести опрыскивание, а затем первый при пересадке полив, и затем 2-3 раза повторить, чередуя с обработкой эпином.
    Эти листы подождите обрезать. Если это не септориоз, то они еще послужат и так ослабленному растению. Если увидите, что пятна сильно прогрессируют и похожи на септориозные, темные с желтой каймой - тогда отрежете.
    Деток я бы тоже пока просто отсадила, можно обработать фитоспорином.
    Ну а если все-таки это окажется очень патогенный гриб, тогда нужно будет обработать фунгицидом.

5. jarishca

jarishca Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Спасибо Вам большое..Все подробно и доходчиво

6. jarishca

jarishca Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    здравствуйте, извините за назойливость,но хотела спросить совет.Я пересадила недавно купленный антуриум.Промыла корни, высушила обработала углем с корневином. Смешала почву для орхидей с универсалььной и посадила в нее. опрыскала эпином..Кстати, я видно взрослое растение купила и получилось 4 горшочка с антуриумами. Накрыла пакетами, каждый..А дальше, что посоветуете? Когда полить в первый раз, надо ли что нибудь добавить в воду, как часто опрыскивать и убрать ли пакеты, когда вносить удобрения?

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    jarishca,
    не раньше, чем через 2-3 дня, на практике обычно получается даже дольше - дней 5, а то и неделя, это зависит от того, насколько просох грунт после пересадки. Он должен быть умеренно влажным,подсохшим сверху, но не пересыхать полностью на всю глубину горшка. И еще зависит от влажности воздуха вокруг растения. Если растение в тепличке (под пакетом), то можно не поливать дольше.
    Ориентируйтесь на состояние растения. Можно еще пару раз с интервалом 5-7 дней опрыснуть эпином, можно полить фитоспорином для профилактики грибных и бактериальных заболеваний.
    Опрыскивать по ситуации: в пакете не должно быть мокро, листья не должны прилипать к стенкам пакета, по ним не должны стекать капли воды,там просто должна быть более высокая влажность.
    Пакет надо убирать постепенно, по мере того, как растение будет приходить в себя. Можно каждый день снимать его на некоторое, все более продолжительное, время, а лучше проделать в нем вентиляционные отверстия, и постепенно их увеличивать. Это может занять недели две.
    Ослабленные растения, больные, в состоянии стресса не удобряют. Ему нужно сначала прийти в себя. Кроме того, первое время растению будет хватать питательных веществ из свежего грунта. Поэтому не советую удобрять раньше, чем через полтора-два месяца.

8. jarishca

jarishca Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    спасибо большое

9. Светлана Б.

Светлана Б. Завсегдатай

Фото и видео:
    74
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    81
    Регион:
    г. Черновцы Украина
    Пересадила я свой первый антуриум...

Вот его новая земля и горшок-еле впихнула,да еще один маленький кустик отделила,
    Однобокий немного стал но ничего -обростет!
    Садила в грунт для орхидей + керамзит на дно и немного грунта в котором он был ,похоже на кокосовое волокно .
    Корни промыла в теплой кипяченой воде...часа полтора перед тем их распутывала...ни одного гнилого и я ни одного не поломала или оторвала ! Не знала,что корневая у антуриумов такая огромная ! ;)
    Ничем не поливала и не обрабатывала,думаю обработать эпином завтра.
    Надеюсь ,я все правильно сделала .

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. Stefani

Stefani Завсегдатай

Фото и видео:
    68
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Светлана Б., Ну вот, сейчас привыкнет, и будет тебя радовать густотой листьев и обильным цветением! ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. Светлана Б.

Светлана Б. Завсегдатай

Фото и видео:
    74
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    81
    Регион:
    г. Черновцы Украина
    Я думаю что он будет радовать ,корневая у него шикарная :D
    Правда , почти что ни одного целого листа нет но это не беда.

12. Лисса88

Лисса88 Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    327
    Баллы:
    225
    Регион:
    Воронеж
    А я уже и не знаю . что ждать от своего , недавно пересажен у основного куста стали желтеть стремительно листья , тоже отделила маленькие кустики . Вот маленький вроде зеленый. Если потеряю этот антуриум - по весне все равно буду искать новый . Уж очень мне нравится .

13. Stefani

Stefani Завсегдатай

Фото и видео:
    68
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Лисса88, Я думаю он просто так реагирует на пересадку! :)

14. Светлана Б.

Светлана Б. Завсегдатай

Фото и видео:
    74
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    81
    Регион:
    г. Черновцы Украина
    Я кустик делила НО -корни не пострадали! Я их распутывала и маленький кустик отделился сам ,ничего рвать или резать не пришлось. Да,это реакция на пересадку...что то с корнями , я думаю.

15. Лекуся

Лекуся Активист

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    882
    Баллы:
    365
    Регион:
    Казахстан,Талдыкорган
    Меня зовут:
    Альфия