1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Антуриум - пересадка, составление землесмеси, горшки

Тема в разделе "Антуриум (Anthurium)", создана пользователем Bosska, 12.07.2005.

1. MyZONA

MyZONA Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Поникли листья после пересадки

Подарили антуриум больше месяца назад. Погуглила, почитала первую попавшуюся статью о пересадке и просто перевалила в новый глиняный горшок, засыпав на дно керамзит, и дала еще универсальной земли. Как писали, полила (не могу себе простить). Довольно обильно, потому что грунт, в которым растение жило, был довольно сухим. Я-то не знала, что так и надо. Растение еще и цвело.
    В результате листья сразу поникли. Я сразу подумала, что из-за стресса. Не трогала. Поставила на восточное окно. Прямые лучи только утром.
    Думала, оклемается, а он - нет. Листья так и не поднялись. Я подождала пару дней, потом полила опять, ведь подумала, что ему просто в большем горшке мало влаги.
    В результате листья так и висят. Хотя все зеленые.
    Помогите, плиз. В доме ничего для спасения растений нету, потому что ничего никогда не приходилось спасать - само растет... Хочу выходить своего страдальца. Что бежать покупать???
    Сейчас пойду наберу воды, чтобы отстоялась.

2. Mak-66

Mak-66 Активист

Фото и видео:
    295
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    330
    Регион:
    Тольятти
    MyZONA, у меня антуриум всего один, особого опыта нет. Но ощущение такое, что вы его перелили.

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    MyZONA, добро пожаловать на наш форум!
    Я думаю, Вам надо быстренько вытащить его из горшка и поставить на газету просушиться, чтобы не загнили корни и было удобнее пересаживать.
    А Вы, тем временем, изучите тему.
    запаситесь подходящим горшком, ненамного большим размера корневого кома. Советую пластиковый, с ним проще и удобнее. И грунтом, подходящим для антуриума. Можно купить смесь для орхидей, или подмешать к Вашему универсальному побольше компонентов, которые делают его грубым, рыхлым и слегка подкисленным: земли из-под сосны, измельченной коры, перлита, битого кирпича, аккуратно обтрясите корни от старого грунта, заодно проверьте, нет ли сухих и гнилых, нет ли на корнях остатков торфяной таблетки, губки, сеточки. Обрежьте, присыпьте, аккуратно выпутайте, удобно деревянной палочкой. Но без фанатизма, и я, имхо, не советую промывать.
    Грунт должен быть умеренно влажным, и поливать надо по мере его подсыхания, что будет свидетельствовать о нормальной работе корней. После пересадке поставьте на постоянное место, проверьте, чтобы не рядом с батареей, и при необходимости пока притеняйте . Сделайте ему временную тепличку из прозрачного пакета с отверстиями, чтобы увеличить влажность, при необходимости аккуратно опрыскивайте.
    Пожалуйста, сообщайте, как и что. Удачи!

4. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Конфликт грунтов может быть, т.е. разные составы транспортировочного и добавленного Вами грунта привели к проблемам с корневой. Магазинный грунт ещё влажный, когда Ваш уже просох.
    Отсюда, как пишет MAK-66

MyZONA, в универсальную землю следует добавлять разрыхлители (перлит, вермикулит), а также, поскольку ароидным показан кисловатый грунт, кору сосны, мох-сфагнум.

Фоторепортаж "Антуриум: пересадка после покупки" → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/169254/

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  5. Primorka

Primorka Местный

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    225
    Регион:
    Новая Зеландия Auckland Окленд
    MyZONA, по моим наблюдениям лучше засушить, чем залить. В прошлом году уезжала в отпуск на три недели, поливать было некому, поставила всех в таз, хорошенько полила и оставила. За три недели никто не умер, наоборот, набрали бутоны, так что осторожнее с поливом. Подруга поливает по принципу - листья вянут, пора полить. Цветут у нее непереставая! Да и вообще, поменьше внимания, а то залюбите! И еще про землю: по весне пересаживала антуриумы, забыла купить разрыхлитель, вспомнила, когда всех из горшков повытряхивала, выход нашла быстро - добавила шарики пенопласта. Мне кажется антуриум - непрехотливый цветок, если рыхлая земля и умеренный полив! Не бойтесь, все получится! :D

6. FraGilel

FraGilel Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Здравствуйте! ;) была пассивным читателем. в итоге решила отписаться.
    Подрили цветок в начале ноября. Сразу ничего делать с ним не стала дабы он "акклиматизировался". Вроде в норме, дал новые листочки, вылупился цветочек. Все это время я штудировала форумы. В итоге, когда я наконец настроилась его по-тормошить, вынув увидела снаружи чистые белые корни, не гнилые, но и не сухие, которые обвили торфяный ком. За все время я его полила один раз и устраивала ему душ :) Но торф влажноватый, не мокрый, его можно ссыпать, но все равно на ощупь не сухой. В общем перевалила я его (в глиняный горшок) :oops: побоялась испортить...Начала читать дальше форумы, в итоге выяснилось, что лучше бы садить в пластиковый, и нужно смотреть внуть кома- вдруг там гниль. Запаслась и корневином, и эпином, активированным углем, горшком нужной формы, размера и материала...достала его вчера вновь, попыталась аккуратно посмотреть что там внутри. На первый взгляд все цело. И я опять его только перевалила. Оставила в ванной при этом оросила воздух. Постоял ночь - в норме.
    Смущает то, что мнения разнятся. Кто то советует сразу распотрашить и усадить в новый грунт, кто то советует дождаться весны. Я на распутье, что делать то? :(

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    FraGilel, на мой взгляд - беспроблемная растюха. По моему личному опыту: пересаживать можно когда угодно (с цветами и без) и во что угодно. Ничего ему не делается. У каждого, конечно, свой личный опыт, поэтому такая разноречивая информация. Но Вашему двух пересадок-перевалок в течении двух дней вполне достаточно, чтобы оставить его в покое хотя бы до весны.

8. Тать-Ян@

Тать-Ян@ Активист

Фото и видео:
    142
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.752
    Баллы:
    405
    Регион:
    Астраханская обл.
    FraGilel, если растение не подпорчено изначально (не залито-пересушено-заражено), то разницы нет когда пересаживать (или переваливать). Корневую надо смотреть обязательно, в вашем случае корни здоровые. Здесь уже важнее правильный грунт - рыхлый, воздухо-водопроницаемый и кислый, кислотность д.б. примерно pH=4,5-5 (на пакетах указывается, либо спецгрунт, либо азалия+орхидея применить). И не залить растень при замене грунта.

9. kokon2208

kokon2208 Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Вы представляете себе кислотность 4.5?? Это уже что-то ближе к слабой кислоте. Получить воду такой кислотности естественным образом без добавления кислоты (т.е. только за счет растворения углекислоты) вообще невозможно. Не нужен антуриумам грунт с подобной кислотностью.

Более того: антуриумам грунт как таковой вообще не нужен. К ним применимо все то же самое, что и для орхидей, например, дендробиумов.

10. Тать-Ян@

Тать-Ян@ Активист

Фото и видео:
    142
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.752
    Баллы:
    405
    Регион:
    Астраханская обл.
    В "грунте" для орхидей присутствует кора, которая и даёт кислотность.

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    kokon2208, вообще-то для азалий действительно рекомендуется именно такая кислотность - 4,5-5,5.
    И грунт для азалий действительно часто рекомендуют для антуриумов, как и грунт для орхидей.
    Это еще не очень болото.
    Тем более странно, что Вы предлагаете для спатифиллума устроить практически болото.
    Смотрите:
    pH=4 или ниже - почва очень кислая (такая может быть на болоте)
    pH 4,1-4,5 - кислая
    pH 5,1-5,5 - слабокислая
    pH 6,0-7,0 - нейтральная
    pH 7,0-8,0 - щелочная
    pH 8,0-9,0 - сильно щелочная.

12. kokon2208

kokon2208 Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Ок, тогда так.
    1. Я содержу рододендроны на даче (азалии - неправильное название рододендронов). Могу сказать из своего опыта: если купить специальный грунт для рододендронов (азалий) с кислотностью 5 - это верный признак угробить растения. Это, по сути, чистый торф. Естественная рН воды (а именно она определяет кислотность почвы), достигаемая в результате природного равновесия углекислоты, невозможна со значениями рН=4.5. Такие критические значения возможны только за счет присутствия кислот. У вас немного неточная классификация рН, а именно:
    нейтральная рН (это когда в растворе ионов водорода Н+ равно по количеству ионов гидроксидной группы -ОН) это 7. Не 6, не 6.5, а именно 7. Дело в том, что шкала кислотности - логарифмическая. Если при рН=7 ионов водорода по количеству равно ионам гидроксидной группе, то при рН=6.9 водорода в 10 раз больше, а при 6.8 - в сто.Представляете разницу между рН=7 и рН=6.
    Кстати, чем плоха щелочная вода, в отличие от кислой: дело в том, что щелочная реакция воды рН чаще всего обусловлена жесткостью, а точнее, карбонатной жесткостью, т.е. гидрокарбонатами кальция и магния, растворенными в воде. Это именно то, что выподает в осадок при кипячении воды (гидрокарбонаты переходят в нерастворимую форму - карбонаты). Если у вас горшок, т.е. замкнутое пространство, и вы поливаете водопроводной водой, и к несчастью вы проживаете не в С-Петербурге или Владивостоке (где карбонатная жесткость воды в кранах магистрали кН меньше 1, т.е. вода очень мягкая), то в горшке постоянно накапливаются карбонаты магния и кальция, что повышает щелочность грунта. В таких условиях медленно происходит обизвествление корневых чехликов, нарушается обмен веществ растения, и происходит гибель растения. Вот почему нельзя поливать растения водопроводной водой (которая чаще всего содержит карбонаты).

2. Для антуриумов в принципе грунт не нужен. Когда я говорил, что у них требование такое же, как, например, у дендробиумов, то это означает, что антуриумы - это лазящие лианы, образующие веламеновые (воздушные) корни. Эти корни находятся в веломеновой оболочке, который для них сам по себе является "грунтом", и ничего другого они не требуют. Очень часто гибель растения как раз и возникает из-за попытки хозяина запихнуть эти веломеновые корни в горшок. В качестве иллюстрации:
    Если присмотреться хорошенько, то как раз подтверждение: этот антуриум растет вообще без грунта, рядом плохо заметно, но как раз что-то из группы дендробиумов (к сожалению, не скажу, что - дикий сбор, Индонезия). А рядом виден другой эпифит - что-то из группы пиррозий (дикий сбор - Тайланд). Хорошо видны воздушные корни:

Именно это естественное состояние антуримов. По сути, они растут в природе часто в куче растительного мусора в основании веток, дуплах и т.п. А знаете, с какой скоростью они стреляют воздушными корнями? Молодой антуриум способен за три дня выстрелить корнем на 4-5 см.

[mod] Про спатифиллум обсуждаем в соответствующем разделе.
    Фото-дубли удалены.
    4.14.Запрещено помещение одинаковых по смыслу сообщений в разные темы
    prosvirnik
    [/mod]

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    kokon2208, речь шла не о шкале кислотности, а конкретно - о практическом определении кислотности почвы, это немного разные вещи: конечно, нейтральная кислотность - 7, но когда мы говорим о почве с нейтральной реакцией - берем диапазон где-то от 6 до 7.
    У Вас чудесный паллидариум, (или как его правильно назвать), но давайте обсудим это в соответствующем разделе.
    Так же как и жесткость - щелочную реакцию воды
    И вот тут - хорошее обсуждение этого вопроса:
    http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic. ... 9514#29514

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  14. shmonstr

shmonstr Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    105
    Меня зовут:
    Евгения
    Злравствуйте! Купила позавчера уценённый отцветший антуриум. Кустик выглядел хорошо. Скорее всего, он раньше был намного больше - оочень много гнилых мёртвых корней было в коме. максимально всё убрала. Посадила в землю для цветущих. сразу не ругайте - Земля очень много содержит песка и великолепно пропускает воду. Просто я толком и не знала, что надо в кору и прочее. Вроде как ароидное, как и спатифиллум, которому у меня хорошо. так вот. Поставила я его на светлое северное окошко. Да, над батареей. Суть не в этом, я видела антуриум соседки на южном окне! поэтому так. Суть в том, что при покупке у него чуть тёмная плёнка на листьях была, а на утро вот смотрите фото. что это может быть и как дальше быть?
    это могла произойти от преноски в сумке в паре газеток на -21? буквально один дом пробежала от цветочного до подъезда
    Сообщения объединены ( см. п. 2.10 Правил форума). Mara

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. Fyz

Fyz Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    140
    Регион:
    Минск
    kokon2208, Спасибо за информация и замечательную иллюстрацию Антуриума - эпифита.

Загрузка...