1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Антуриум: проблемы

Тема в разделе "Антуриум (Anthurium)", создана пользователем марь-ям, 12.06.2009.

1. лесе

лесе Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Краснодар
    согласна с Cherten-ok, цветок явно залит и ещё видно много механических повреждений.

2. Лёлечка_22

Лёлечка_22 Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Сибирь
    Сегодня (19.02)я пересадила его в субстрат для ароидных фирмы biomaster (состав: песок,мох сфагнум, агроперлит, уголь древесный, почвогрунт «био мастер-универсал»).
    Очистила от земли все корни, промыла под водой (корни, кстати, нормальные…не гнилые, белого цвета), замочила корни в растворе корневина на 1 час.
    Дренажные отверстия есть, достаточно большие. Дренаж (керамзит) насыпала на дно примерно на 1-1,5 см., далее чуть-чуть земли, поставила цветок и засыпала землей (+ порезала чуть чуть сфагнум и перемешала с землей). Углубила его я чуть выше чем он сидел до этого, сверху положила мох сфагнум (я не поняла что такое воздушные корни и не нашла их на своем цветке, поэтому положила мох просто сверху и у основания ствола).
    Не поливала, листья обрызгала немного водой из под крана комнатной температуры с добавлением активированного угля. Кстати, горшок явно был мал ему…корни все переплелись и земли было очень мало. Дренажа не было.

Новый горшок в диаметре больше предыдущего на 3 см., по высоте новый больше на 4 см.
    Растение стоит на столе примерно в 2 метрах от окна, сквозняка нету…растение с момента покупки стоит на этом месте всегда.
    Окна ориентированы на юг, препятствий перед окном нет. Если только дом напротив (примерно в 40 метрах), но это не мешает проникновению света, в комнате очень светло (прямые солнечные лучи на него не падают).
    Дополнительную подсветку не использую.
    Поливала растение сверху отстоянной водой комнатной температуры из-под крана, из поддона воду убираю если она есть. Поливала примерно 1 раз в неделю когда субстрат сверху подсохнет (проверяла засунув палец в землю на 1 см…если там сухо, то поливала)
    Температура в помещении + 25 – 27 градусов, регулярно проветриваю.
    Опрыскивала растение 1 раз в день (утром), той же водой, которой поливаю.
    Доп. средства для повышения влажности воздуха не использую.
    Удобрения не вносила пока.
    «Применяли ли вы какие-либо средства для блеска или лечения растения?». Нет.
    «Осматривали ли вы растение на предмет вредителей и болезней?» Да. Много информации просмотрела, даже не знаю, меня смущают пятна круглые на листьях, но я не спец в этом, просто похоже по картинкам на мои пятна. В интернете два заболевания – антракноз и септориоз. Других растений в доме нет, это единственный цветок.
    « После каких действий начались проблемы. Что изменилось в последнее время».
    Затрудняюсь ответить, как подарили мне его, я прочитала в интернете как ухаживать за ним и старалась следовать этому.
    СКАЖИТЕ, ЧТО ТЕПЕРЬ МНЕ ДАЛЬШЕ ДЕЛАТЬ? Через сколько полить его первый раз после пересадки и можно ли уже опрыскивать его? У меня осталась одна ампула ( 1мл) эпина и фитоспорин (10 г). Когда мне их использовать и сколько по времени?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Лёлечка_22

Лёлечка_22 Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Сибирь
    На солнце не брызгала, а вот насчет химических...У меня не было времени покупать для цветка прибамбасы и я бутылку (пульверизатор) взяла из под мистера мускула для окон (( Хорошо промыла, но запах воды был немного...брызгала из этой бутылки раз 5...потом поменяла на обычную и купила пульверизатор.
    Могут ли от этого быть крупные пятна?
    А мелкие на листе (он один только с такими) были уже при покупке.

Как понять механические?
    Когда принесли с магазина было все нормально, он выглядел шикарно, листья были зеленые и блестели как будто маслом натерли)) Кстати, два листика в тот же вечер, когда принесли засохшие немного были ( я не знаю то ли уже было, то ли за 3 часа они засохли...мне кажется уже принесли с такими)
    А то, что на фото обрезанные листики, это я сама обрезала как они начали сохнуть((

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Лёлечка_22, от "Мистера мускула" такие пятна появятся вряд ли.
    Скорее, это от переохлаждения и переувлажнения, неподходящего грунта.
    Ну и может присоединиться грибное заболевание.
    Вы пересадили. Остается поставить в теплое место, проследить, чтобы он не стоял на сквозняке, поливать с осторожностью, удалить или обрезать больные листья.
    И подождать результата.

5. Лёлечка_22

Лёлечка_22 Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Сибирь
    Я его после пересадки не поливала вообще, только опрыскиваю листья один раз в день...через сколько полить первый раз?
    У меня осталась одна ампула ( 1мл) эпина и фитоспорин (10 г). Когда мне их использовать и сколько по времени?

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Лёлечка_22, я думаю, завтра или послезавтра можно полить.
    Фитоспорином пока не надо, эпином - не знаю.
    Я бы пока подождала, наверное.

7. tamarav

tamarav Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Всем - привет! Помогите, пожалуйста, спасти моего антуриума. Очень жалко расставаться. Подскажите, что делать, я в отчаянии

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    tamarav, не надо приходить в отчаяние, и тем более, расставаться.
    Такие пятна очень характерны при переувлажнении, сквозняках, поливе холодной водой.
    Следов вредителей на этом фото не рассмотреть, но не исключены трипсы:на нижнем фото какие-то темные точки, но может случайные. Присмотритесь к листикам, может, кого найдете. Можно профилактически обработать фитовермом.

Вы ничего не рассказали о своем антуриуме. Где стоит, в чем сидит, как давно пересаживали. Горшок видно плохо, но на мой взгляд он великоват.
    Вот я бы его пересадила, если он еще непересаженный, сделайте структуру почвы более рыхлой и грубой, чтобы при поливе равномерно промокал весь земляной ком.
    И поливайте теплой мягкой водой. Стимулировать тоже неплохо.

9. Nloren

Nloren Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что с моим антуриумом?

10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Nloren, молодой, очень красивый кустик :)

Пятна, похоже, грибной природы. Но даже если это грибы, появляются они, как правило, при погрешностях в уходе: застой воды, пересушивание с дальнейшим переливом, полив холодной жесткой водой, сквозняк.
    Можно удалить заболевший лист и последить за растением, постараться понять, что было не так, или сразу профилактически обработать фунгицидом, самый мягкий и безопасный - фитоспорин.

11. Kementari

Kementari Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Nloren, я согласна с prosvirnik, похоже на грибок.

12. Nloren

Nloren Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Спасибо огромное за ответ. Буду лечить.

13. aleksa0

aleksa0 Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    МО, г. Железнодорожный
    Грибок?

Добрый день. Посмотрите на мой цветочек, что с ним? Подарили год назад, сразу сделала перевалку. Через какое-то время на листьях появились пятна. Опрыскала их препаратом "Хом", какие-то срезала. Вроде все прошло. Но вот опять началось то же самое. Думаю, надо мне его вытащить из горшка, промыть и проверить корешки, дать обсушиться корням часок, насыпать в пластиковый горшок крупный керамзит, немного земли, аккуратно поместить в горшок корни, просыпать землей все пустоты, полить корневином, из поддона воду слить и не поливать дней 5-6. Все правильно? И посмотрите на корни, они должны из горшка быть видны или их нужно углублять в землю?
    У моего цветочка тоже грибок? Как вылечить?

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    aleksa0, да, наверное. Септориоз.
    Это говорит о том, что что-то неправильно в уходе за растением. Режим полива, слишком жесткая нетеплая вода, сквозняки, проблемы с корнями.
    Удалите поврежденные листья, подумайте, что ему не так.
    Если поражение сильное, можно обработать его фунгицидом, например, фитоспорином, и стимулятором, например эпином.
    При септориозе помогает раствор медного купороса.
    Расскажите потом, как Ваш цветочек.

15. aleksa0

aleksa0 Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    МО, г. Железнодорожный
    Спасибо большое. Поливаю его раз в неделю теплой водой. Как удалить листья, под корень? Пересаживать можно? Как видно на фото, что он у меня зацвел, не повредит цветению пересадка? Обрабатывать каким образом, опрыскивание или в землю полить? Извините, что так много вопросов

Загрузка...