1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Антуриум: проблемы

Тема в разделе "Антуриум (Anthurium)", создана пользователем марь-ям, 12.06.2009.

1. marina_sn

marina_sn Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    У меня заболел антуриум, я не знаю уже что делать. Мне подарили - сначала нормально рос, цвел, потом цветки опали, еще немного нормально рос, а потом начали листья желтеть, пропадать, мы пересадили его - было немножко испорченных корней - их удалили, но он так и не стал нормально расти, старые листья желтеют по краям, а новые очень маленькие растут и желтые, некоторые сразу по краям сохнут...

Вот такие новые листья:

А это старые:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    marina_sn, очень внимательно проверьте на клеща.
    Возможно, Вы пересадили в слишком большой горшок,в слишком тяжелый для него грунт, переувлажняли грунт после пересадки, и корни не справляются, а может, появились и еще загнившие.

Если пересадили не позже месяца назад, клеща нет, грунт легкий и рыхлый,и Вы соблюдаете правила ухода за антуриумом, можно подкормить железосодержащим препаратом - от хлороза. Хелатом железа, или он должен быть в составе комплексного удобрения.
    Можно обработать подходящим для этого удобрением по листьям.(то есть на нем должно быть написано, что можно применять для внекорневых подкормок).

3. Summer2012

Summer2012 Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Антуриум погибает. Не могу определить причину.

У меня в офисе 2 антуриума. Цвели прекрасно, листья были сочно зеленого цвета. А вот 4-5 месяцев назад я их перелила, и обнаружила насекомых в почве.
    Полив сократила и обработала цветы универсальным средством, которое посоветовали в магазине. Насекомые в почве исчезли.

Прошло время и у основания листьев появился белый густой налет. Я удалила его и обработала листья мыльным раствором. Цветы стали выздоравливать. Один цветок я пересадила.

Но вот теперь снова проблемы... Причем одинаковые, что у пересаженного цветка, что у другого (((

На листьях выпуклые точки, которые превращаются в дырки.

Кроме этого, листья трескаются и в других местах

Один цветок пытается цвести, но бутон не успевает раскрыться и засыхает.

Вот что осталось на местах, где был белый налет

Еще листья теряют цвет..

Подскажите как спасти цветок.

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Summer2012, ничего такого, что требует прям вот спасения, не происходит :D
    Эти бугорки на листьях - последствия залива, со временем молодые листики будут уже нормальные.
    Насекомые в почве свидетельствуют о заливе, и вряд ли могли повредить растениям.
    Что это был за белый налет, теперь сказать трудно, предположу, что это была серая гниль, которую Вы успешно побороли.
    Второй вариант - это мог быть пероноспороз, ложная мучнистая роса, но там обычно бывает желтизна на листьях, угнетенный рост, деформированные побеги, а на Ваших ничего такого не видно.
    Я думаю, при правильном уходе все нормализуется, советую для профилактики провести противогрибную обработку фитоспорином.

5. Summer2012

Summer2012 Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Спасибо Вам за совет. А то что листья желтеют? Это тоже последствия залива?

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Summer2012, Вы имеете в виду эти пожелтения между жилок по краям листа? Нет, это вряд ли от залива. Скорее последствия грибного заболевания. Либо недостаток какого-то микроэлемента (магния), либо переизбыток(меди), если Вы злоупотребляли удобрением. Но прежде чем это выяснять, надо провести противогрибную обработку по инструкции и дать растению прийти в себя. Возможно, эти проблемы со временем уйдут сами .

7. Summer2012

Summer2012 Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Спасибо большое. Надеюсь, что это все таки последствия перелива. А какое противогрибковое средство лучше использовать?

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Summer2012, Я думаю, Вам достаточно обработки фитоспорином-М, только если есть возможность, купите жидкий в маленькой расфасовке. Пасту и, тем более, порошок, труднее нормально развести, да и Вам не нужны такие количества.

9. ННВ

ННВ Завсегдатай

Фото и видео:
    203
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    111
    Регион:
    Киев
    marina_sn,
    Это на все 100 % трипс.
    Если не знаете, что делать напишу, у меня тоже был, лечила все растения, у меня их 120. Так как он летает и все растения может поражать. Хуже щитовки.

10. Квіткарка

Квіткарка Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    и еще один совет спрошу - по поводу антуриума. вот - один из 5 листьев - резко пожелтел. [​IMG] он не сухой, он не отваливается и крепко держится у основания, не вянет, не скручивается - вот в таком состоянии находится уже дней 10. я все цветы минимум трижды опрыскиваю водой, чтоб жару легче переносили. отсаженные детки - зеленые, только у "старшего" вот так пожетлел один лист. я что-о делаю неправильно?

11. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
  12. Квіткарка

Квіткарка Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Cherten-ok, Грунт специальный для антуриума покупала и корни в порядке - это мой цветок, который за прошлый год дал кучу деток - я с десяток раздала и себе несколько оставила! после пересадки он заметно пошел в рост - единственное - это странно усохший лист.

13. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Квіткарка, это отделённая детка, или материнское растение?

14. Квіткарка

Квіткарка Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Cherten-ok, на фото - материнское! детки в маленьких стаканчиках!

15. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Квіткарка, зря Вы отделили всех деток. Антуриум лучше растить "кустом", чем больше боковых отростков от стволика, тем пышнее куст и большее количество цветов на этом кусте, т.к. из одной пазухи листа появляется только один цветонос.
    Растение на фото маленькое, всего 5 листьев, один из которых уже жёлтый. Отделённые детки наверное совсем малыши, такие трудно и долго будут расти самостоятельно.
    Всё же горшок велик. Вы почитали тему про горшки и землесмесь, на которую я давала ссылку? Там на последней и предпоследней странице есть фотографии, и на них хорошо видно соотношение размеров горшка и растения, сравните со своим, увидите разницу. И покупной грунт "для антуриума" - это торф, в лучшем случае с небольшим добавлением перлита или песка. Очень быстро он уплотняется и "не дышит", такой грунт можно брать за основу и добавлять к нему приличную порцию разрыхлителей.

Загрузка...