1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Антуриум: проблемы

Тема в разделе "Антуриум (Anthurium)", создана пользователем марь-ям, 12.06.2009.

1. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    На моем антуриуме вот такие пятна, на одном листе.(рядом стоит эухарис, просто холодно и все цветы сдвинуты в кучу). Остальные листья хорошие.
    Что это и как быть дальше? Хочу этот листик просто срезать. А надо ли цветок чем-нибудь обрабатывать?

2. ЛилияСим

ЛилияСим Активист

Фото и видео:
    546
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    2.853
    Баллы:
    400
    Регион:
    Татарстан г.Нижнекамск
    Может залив, тем более сейчас зима поливать нужно осторожно. И земля у вас какая?

3. ЛилияСим

ЛилияСим Активист

Фото и видео:
    546
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    2.853
    Баллы:
    400
    Регион:
    Татарстан г.Нижнекамск
    По-моему у вас залив. Вы землю меняли после покупки, если да, что за земля( состав)?

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Алексей51, у нас есть тема "заболел антуриум": http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/48764/, там подобные случаи неоднократно обсуждались, советую просмотреть эту тему.
    Вы ничего не рассказали про свой антуриум. Когда приобретен, какой грунт, были ли пересадки, где стоит, как ухаживаете.
    Согласна с ЛилияСим, на первый взгляд очень похоже на залив.

5. Алексей51

Алексей51 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Во-первых - спасибо за ответы, во-вторых, прочитав Ваши вопросы чувствую себя последним неучем. Как называется цветок - узнал из форума. Куплен полтора месяца назад, стоит на работе как элемент интерьера. К сожалению, более месяца в очень красивом горшке, но без отверстия в днище. Какой грунт точно сказать не могу: тот, что из магазина + одна треть добавленного, скорее всего из мешка с грунтом, купленного в магазине для комнатных растений. Полив - на глаз, по состоянию поверхности грунта. Пересадка две: одна после магазина из временного пластика в горшок, почти без добавления грунта, вторая неделю назад в "нормальный" горшок с добавкой одной трети. В общем понятно, что безграмотно, но цветок жалко. Тем более, что один "знаток" подсказал- мало влаги. "Пару" добавили, так что Ваши выводы скорее всего на сто процентов верные. Еще раз спасибо за подсказку - где искать ответы и советы. Алексей 51

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Алексей51, здорово, что Вы взялись спасать растение.
    Надо еще раз пересаживать, причем срочно. Боюсь, по-другому не получится.

1. Надо приобрести подходящий грунт. Многие участники нашего форума перешли на грунт для орхидей, содержащий торф, сфагнум, уголь, кору, и говорят, что антуриуму такой грунт подходит. Либо к универсальному грунту для комнатных добавить не меньше трети разрыхлителей - крупного песку, вермикулита, перлита, и хорошо бы еще добавить толченого древесного угля (годится то, что продается для барбекю) и толченого кирпича или мелкого керамзита, для рыхлости, лучшей влаго- и водопроницаемости.

2. Надо приобрести подходящий горшок, с хорошим большим отверстием или несколькими, по диаметру он должен быть очень ненамного(максимум на 2 пальца) больше корневого кома, и поддон к нему. Может быть, стоит приобрести 2 поддона: один большой, в него Вы насыпете керамзит и будете наливать воду, чтобы повысить цветку влажность, а второй - тот, на котором Вы поставите растение в этот поддон, чтобы оно не стояло в воде.

3.Пересадка. Растение надо освободить от покупного грунта. Осторожно вынуть из горшка и не спеша обтрясти с корней грунт, можно пользоваться карандашом, деревянной палочкой, постараться извлечь то, что в центре спутанных корней. Осмотреть корни и обрезать все загнившие до здоровой ткани, присыпать толченым углем или корицей. На дно горшка насыпать толстый слой дренажа. Грунт на момент пересадки должен быть очень умеренно влажным.
    После пересадки растение не поливать несколько дней (2-7), пока не подсохнет верхний слой грунта. Но хорошо опрыскивать воздух вокруг растения.

4. Уход. Поставить на светлое место без прямых солнечных лучей и сквозняков. Если он подоконнике, то подложить теплоизолирующий материал "под ноги". Поливать по мере подсыхания верхнего слоя примерно на треть теплой кипяченой водой, изредка неплохо подкислять ее капелькой лимонного сока. Опрыскивать тоже кипяченой водой, как бы воздух вокруг растения. Удобрять, не раньше, чем через полтора месяца после пересадки.

Надеюсь, про варианты и тонкости ухода Вы прочитаете на форуме и подберете подходящий для Вас вариант.

7. ЛилияСим

ЛилияСим Активист

Фото и видео:
    546
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    2.853
    Баллы:
    400
    Регион:
    Татарстан г.Нижнекамск
    Алексей51, все мы неучи вначале, только со временем приходит опыт. Я была такая же, но прочитав темки набралась опыта и полезной информации. Все антуриумы растут и цветут, чего желаю и вам! Успехов, надеюсь вы найдете с цветком общий язык!

8. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Земля обычная, так, смесь, с торфом. А зимой много стараюсь не поливать. Думаю, что просто это лист срезать да и все. Может, полить раствором марганцовочки..

9. Алексей51

Алексей51 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Спасибо за помощь. Алексей51
    P.S. Не пойму, как я попал в раздел Ароидные? Хотел задать вопрос в разделе Вредители и болезни...
    И еще - что делать с пораженными листьями?

10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Алексей51, Вы попали правильно, потому что Ваши проблемы - от неправильной агротехники, а не от вредителей или болезней, вызываемых грибами или бактериями.
    пока оставить на растении, чтобы еще больше его не ослаблять, но обрезать до здоровой ткани.

11. Алексей51

Алексей51 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Теперь понятно, меня "перенаправили". В любом случае спасибо за то, что оказался "в нужное время в нужном месте". Алексей51

12. ЛилияСим

ЛилияСим Активист

Фото и видео:
    546
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    2.853
    Баллы:
    400
    Регион:
    Татарстан г.Нижнекамск
    Ruslana K, Марганцовкой поливать мне кажется не зачем. Я свои все сажаю земля(для азалии)+кора+уголь. Можете в принципе и отрезать. Такое пятно может быть, что земля ему не подходит.

13. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Спасибо за совет про землю. Сверху сниму небольшой слой и подсыплю смесь для орзидеи, попробую перемешать. Не хочу пересаживать. Он у меня только 2 месяца.

14. Хамелюк Татьяна

Хамелюк Татьяна Местный

Фото и видео:
    660
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    240
    Ruslana K, а весной лучше все таки пересадить, плохой грунт, да и горшок бы ему поменьше.

15. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев