1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Антуриум: проблемы

Тема в разделе "Антуриум (Anthurium)", создана пользователем марь-ям, 12.06.2009.

1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    linapantjukh, ни Ваши "паразиты" - Вы имели в виду вредителей, видимо - ни грибок пока не нуждаются в том, чтобы их травили.

Многоножки - костянки, похожие на мелких сороконожек - хищники, встречаются как правило единично, хорошо заметны при пересадке, их легко выбрать руками, и они не опасны для растения.
    "Мелкие белые" - ногохвостки - заводятся как правило при нарушении режима полива, переувлажнении и закисании грунта, и пропадают сами, если подобрать рыхлый воздухопроницаемый грунт и поливать правильно. При очень большом желании можно купить палочки для втыкания в грунт с базудином( в магазинах обычно бывает какой-нибудь из таких препаратов:"Гром-2", "Почин", "Землин" и др.), но только после того, как вышеперечисленные меры не дадут результата.

"Грибок" тоже бывает разный. На Вашем растении только на верхнем фото два пятна могут быть вызваны грибком, остальные вообще от механических повреждений. Такие пятна часто появляются при заливе, неподходящем грунте, скозняках, это все могло быть еще в магазине, и они могут пройти при правильном уходе сами собой.
    Если пересадка в подходящий грунт в подобранный по размеру корневой системы горшок и правильный уход не дадут результатов, можно несколько раз опрыскать и полить биопрепаратом фитоспорином.
    При более серьезных поражениях опрыскивают подходящими фунгицидами от септориоза. Можно фундазолом.

Но Вам, все же, лучше начать с осенней пересадки в горшок по размеру корневой системы в легкий грубый грунт (можно взять или подмешать к основному грунт для орхидей), при этом обтрясти и внимательно осмотреть корни и отрегулировать полив так, чтобы не было переувлажнения. Поливать надо ощутимо теплой кипяченой водой, иногда ее подкисляя.
    Много полезных советов по уходу за антуриумами можно почерпнуть, почитав эту и другие темы.

ulasha85, в воду, которой поливаете, особенно если она жестковата, можно изредка добавлять несколько капель лимонного сока 9не больше 5 капель на стакан).

2. linapantjukh

linapantjukh Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    спасибо большое за помощь!

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    linapantjukh, к вопросу о подкислении воды.
    Мисс Виолет внесла очень ценную поправку, к которой я присоединяюсь :
    Но воду для полива антуриумов полезно именно подкислять. Если поливать кипяченой водой, жесткость будет уменьшаться кипячением.

4. sumuslik

sumuslik Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Всем доброго дня,
    я не большой спец по антуриумам, да и ко всему прочему у меня сорт необычный - многорассеченный.
    Он стал чем-то болеть. на старых и новых листьях появились пятна, стали гибнуть листочки и отваливаться.
    У меня сомнения между паутинным клещем и спорами грибка.
    помогите, пожалуйста определить что это. Боюсь, что погибнет, бедняжка.
    я уезжала на 3 недели. Его за это время полили всего раз. Дело было в самые жаркие недели в начале августа. Думала сначала, что это он просто от засухи, но болезнь продолжается. Новые листья не "вылупляются" гибнут в зародыше - не могут раскрыться.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Валерий3105

Валерий3105 Активист

Фото и видео:
    329
    Симпатии:
    838
    Баллы:
    340
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Валерий
    sumuslik, Пересаживайте в новую землю! Полив должен быть ровномерным! Земляной ком не должен пересыхать! И еще каждый день опрыскивайте! Они любят влажность! Удачи..

6. sumuslik

sumuslik Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Фуф, спасибо большое, успокоили, что не клещ! пока читала форум стала думать, что ему марганца не хватает.
    Попробую пересадить.

7. Надеждочка

Надеждочка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Здравствуйте. Обращаюсь за помощью, т.к. цветовод я совсем неопытный и с таки растением, как антуриум, сталкиваюсь впервые. Этот цветок нам привезла женщина-флорист, мы оформляли офис и она нам помогала. Привезла помимо антуриума много цветов. Антуриум был с цветами, немного подвявшими и с пятнами на покрывале цветов, а также с несколькими сухими пятнами на листьях. Цветы в себя так и не пришли, приобрели страшнейший вид, пришлось их убрать. А пятна на листьях не исчезают, более того, даже на маленьких новых листочках они есть. Дело осложняется тем, что цветок стоит в офисе, и, т.к. он принял неприглядный вид, руководство предложило его выкинуть. А мне жалко :( Хочу выходить цветочек, поэтому, пожалуйста, помогите опознать, что же с антуриумом не так

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Надеждочка, это залив при слишком большом горшке и, боюсь, не подходящем грунте.
    Советую Вам изучить темы про антуриум, выбрать, как именно Вы хотели бы его содержать, возможно, пересадить и отрегулировать уход.

9. ПчЁлКа_2013

ПчЁлКа_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    Регион:
    Н.НОВГОРОД
    Добрый вечер. Нужна помощь!!!!!!!! Отдали мне вот такого бедолагу. его буквально 3 дня назад пересадили,сказали корней много. домой принесла я его листики обмыла теплой водой, были все белые,от пыли. опрыскала эпином. утром встала за ночь листья пожелтели,один лист обрезала. ПОДСКАЖИТЕ КАК мне цветочек восстановить? (не смотрите на горшок,что большой,корни соответствуют )

10. ПчЁлКа_2013

ПчЁлКа_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    Регион:
    Н.НОВГОРОД
    ВОТ ЕЩЕ ФОТО

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    ПчЁлКа_2013, не заливать, стимулировать и надеяться, что природа возьмет свое, и листья начнут отрастать.

12. ПчЁлКа_2013

ПчЁлКа_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    Регион:
    Н.НОВГОРОД
    prosvirnik, спасибо за ответ. Вы считаете это не болезнь? Просто нет ему места отдельного,а со всеми вместе пока боюсь ставить вдруг заразит остальные

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    ПчЁлКа_2013, ну, на карантине выдержать всегда полезно: так сразу не разберешься, и там могут быть еще и вредители.
    Болезнь - понятие растяжимое. Такие крупные коричневые пятна возникают обычно при неправильном содержании, чаще всего - от "болота" в корнях, но наверное непосредственной их причиной тоже являются грибы, которые при обычных обстоятельствах никак себя на растении не проявляют и не опасны.
    Мне нравится в таких случаях несколько поливов чередовать полив фитоспорином и рибавом или цирконом.

14. ПчЁлКа_2013

ПчЁлКа_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    Регион:
    Н.НОВГОРОД
    prosvirnik, спасибо,попробуем .

15. vikulya

vikulya Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Девочки,помогите разобраться,пожалуйста! Купила деленку антуриума две недели назад. Корни хорошие, посадила. На чуть поврежденных листах появились пятна. Увеличиваются. Это, случайно, не септориоз???

Загрузка...