1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Антуриум: проблемы

Тема в разделе "Антуриум (Anthurium)", создана пользователем марь-ям, 12.06.2009.

1. Xenya

Xenya Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    56
    Здравствуйте. Помогите пожалуйста. ..у меня заболел антуриум. Живет у меня уже пол года и очень изменился за это время. Из красивого и пышного он превратился в хиленького цветочка. Что только не делала и в магазины возила на пересадку и переставляла дома и опрыскивала. А все началось с черных пятен на листьях, которые поражали листья, в итоге пришлось поотрезать все листья....(((((
    Поливаю раз в пять дней, почва просыхает, стоит у меня горшком на крышках от бутылок чтоб сохли корни))) опрыскиваю раз в день. Посажен в универсальный грунт есть дренаж.
    Что с ним даже не знаю. Может в тепличку его? Пересаживала неделю назад сказали корни нормальные. В чем же причина????

Вложения:

2. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.119
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Xenya, на мой взгляд, антуриум ослаблен частыми пересадками.
    Горшок великоват для такого антуриума, полив раз в 5 дней - частый полив. Горшок, который стоит на крышках от бутылок - не гарантия того, что почва просыхает.
    Отрезав все листья, Вы спровоцировали гибель корневой, которая была вынуждена в течение 6 месяцев нарастать заново. А это значит, растение находится на реанимации.
    Раз неделю назад корни были нормальные, то следует помочь растению стимуляторами ( Циркон, Эпин), пересмотреть режим полива, учитывая размеры горшка, удалить старый гниющий стволик, содержать антуриум в притенённом месте.
    И терпеливо ждать и наблюдать, чтобы во время корректировать уход за ослабленным растением.

Ланочка нравится это.
  3. Тать-Ян@

Тать-Ян@ Активист

Фото и видео:
    142
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.752
    Баллы:
    405
    Регион:
    Астраханская обл.
    @Xenya, Грунт лучше брать для орхидей или для азалий + разрыхлители. ...... Мои первые 2 Антуриума были в универсально грунте - погибли. Последний живущий-цветущий. С февраля я его пересаживала уже 3 раза - дважды грунты эксперементировала, а 3-й раз после падения с подоконника. Одна беда не даёт прикорневой поросли.

Последнее редактирование: 12.08.2014
    Ланочка и Mara нравится это.

4. Xenya

Xenya Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    56
    Я ведь тоже почитав форум, забила тревогу думала гниют корни и решила землю поменять. Понесла в магазин там его достали и сказали корни в норме а грунт не обязательно специальный, можно и универсал. Она еще добавила в него что то вроде опилок из пачки и присыпала корни корневином, так же уверяла что горшок по размеру т.к корней много и они почти в притык горшку. Листья я отрезала потому что они желтели и чернели полностью от них уже не было толка.
    Мне нужно опять пересадить его только в дугой грунт для орхидей с добавлением разрыхлителей или оставить беднягу в покое?
    А циркон и эпин нужно чередовать? И какие промежутки времени и дозировка? Полив или опрыскивание?
    А стволик можно ножницами обрезать, оставив лишь живую часть?

5. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.119
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Xenya, о том, что корней стало меньше, свидетельствует погибший ( коричневый) стволик. А объём горшка остался тем же.
    Если то, что добавлено было в магазине( "что-то вроде опилок") было вермикулитом, то вермикулит очень влагоудерживающий компонент. Это надо также учитывать при поливе. Да и корни у антуриума мясистые, т.е. также способны в некоторой мере накапливать влагу.
    Я бы, например, учитывая, что оставшиеся листья только несколько потеряли тургор, пока не делала пересадку. Да и жара сейчас (у нас, во всяком случае, а что у Вас - не знаю).
    При очередном поливе пролила бы Фитоспорином для профилактики грибковых и бактериальных болезней. Опрыскала бы Цирконом либо Эпином
    Далее при поливе можно добавлять в воду Циркон ( не чаще 7 дней полив с Цирконом). Опрыскивание Эпином не чаще 1 раза в 14 дней. Эпином не поливают.
    Обрезать мёртвый стволик ножом, оставив живую часть. Срез можно присыпать либо древесным углем ( в крайнем случае, активированным углем), либо фитоспорином, табачным пеплом, сожжённой спичкой. А можно и не присыпать ничем.

Если пересаживать, то полезно будет руководствоваться фотоуроком форумчанки ЛилияСим http://forum.bestflowers.ru/t/anturium-peresadka-posle-pokupki.169254/
    а также темой "Антуриум - пересадка, составление землесмеси, горшки" http://forum.bestflowers.ru/t/anturium-peresadka-sostavlenie-zemlesmesi-gorshki.6697/

Последнее редактирование: 13.08.2014
    Ланочка нравится это.
  6. Xenya

Xenya Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    56
    Mara, спасибо Вам большое за ценные советы.
    Сегодня опрыслала эпином его и спатиффилумы заодно))) и купила ферровит им.
    Стала убирать мертвый стволик, убрала присыпав фитоспорином, решила потянуть за сухой корешок торчащий из земли и тут вылез длинный черный корень а с ним еще парочка(((( видимо все таки стал гнить. Теперь точно нужна срочная пересадка???
    Куплю грунт для орхидей и смешаю его с универсальным грунтом думаю пойдет??? Промою корни, обрежу гниль присыплю углем и корневином и в горшочек по меньше. А потом тепличку нужно?
    Так же при осмотре обнаружила розовую почку у основания

Вложения:

7. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.119
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Xenya, корни я никогда не промываю, даже у вновь приобретённых. Если сейчас Вашему антуриуму промыть ещё и корни, которые пострадали от переувлажнения, то, думаю, это прибавит фактор риска. Удалить гнилые, отделить сгнившее от живого - да. Присыпать корневином тоже можно. Но я предпочитаю всё же фитоспорин, уголь добавлять как компонент в субстрат. Ферровит антуриуму пока не нужен.
    Горшок строго по размеру оставшейся корневой.
    Тепличка всегда содействует более успешному процессу реабилитации. Главное, проветривать тепличку и надеть пакет так, чтобы между верхом горшка и низом пакета был зазор. Я бы сразу пакет не надевала, понаблюдала, и если тургор листьев продолжал слабеть, то подумала бы о тепличке.

Срочно пересаживать или нет - решать Вам. Я бы, например, пока не трогала и не устраивала пересадку. Ограничилась бы на ближайшее время Фитоспорином, Цирконом(Эпином), осторожным рыхлением верхнего слоя, крайне осторожным поливом, притенённым местом. На мой взгляд, Вашему антуриуму хватит сил, чтобы восстановиться при изменении условий содержания и ухода.

Ланочка нравится это.
  8. Тать-Ян@

Тать-Ян@ Активист

Фото и видео:
    142
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.752
    Баллы:
    405
    Регион:
    Астраханская обл.
    @Xenya, на будущее выживет этот антуриум у вас или приобретёте другой - кислотность грунта и пористость - очень важные показатели. При недостаточной кислотности корни у антуриума не развиваются и не усваивают то что им нужно для роста. Я почти два года собирала информацию прежде чем купить следующий. А в магазинах почти всегда советуют "универсальный грунт для всех растений". Не учитывают что у растений разное происхождение, условия роста.

9. Смешинка

Смешинка Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    56
    Регион:
    Ялта
    Меня зовут:
    Яна
    Люди добрые помогите, мой антуриум пожелтел, все листья желтые, вредителей нет, как его спасти?По словам мамы,и поливает его правильно, и опрыскивает, правда стоит на балконе где солнца очень много,но не палючего...
    P.S: не могу выложить фото, нахожусь в другом городе.

10. Xenya

Xenya Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    56
    @Mara, добрый день.
    Вчера раскопала свой Ант, почни все корни сгнили.(((
    Промыла корни, разделили на 2, посыпала корицей, подержала в расстворе фитоспорина 30 мин., присыпала корицей, вот иду за новыми горшочками...
    Купила грунт для орхидей и добавлю туда 2 горсти универ. Земли. Затем обработаю эпином. Через 4 дня после пересадки полью цирконом
    Вот что получилось. Вроде гниль всю убрала

Вложения:

11. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @Смешинка, без фото можно только предполагать.
    Как именно она его поливает? Представления о правильном поливе у всех разные.
    Антуриум предпочитает рассеянное освещение или полутень. От попадания прямых солнечных лучей его надо притенять. Возможно, листья желтеют из-за этого.

Ланочка нравится это.
  12. Tatianka

Tatianka Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    96
    Баллы:
    71
    Здравствуйте, дорогие форумчане! Около пяти месяцев назад у меня появился отросток антуриума. Все с ним было вроде в порядке, только на одном листе было маленькое сквозное отверстие: не засохшее, без гнили, желтизны вокруг - просто круглая дырочка. Растет очень медленно, за все время дал только два листика. Стоит в полутени, первый этаж, юго-восток. Недавно я уезжала на месяц. Растение поливали редко, возможно были сквозняки, возможно были перепады температур (окно было открыто). Вот каким оно стало. Причина этого неправильный уход или какой-то вредитель? Спасибо за помощь!

Последнее редактирование: 19.09.2014

13. liko

liko Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Нам подарили цветок! Он явно болеет! Раньше с таким цветком дел не имела! Помогите реанимировать!

Вложения:

• 2014-10-213.jpg
      2014-10-213.jpg
      Размер файла:
      104,5 КБ
      Просмотров:
      69
    • 2014-10-21.jpg
      2014-10-21.jpg
      Размер файла:
      136,6 КБ
      Просмотров:
      69
    • 2014-10-211.jpg
      2014-10-211.jpg
      Размер файла:
      108 КБ
      Просмотров:
      71
    • 2014-10-212.jpg
      2014-10-212.jpg
      Размер файла:
      103,8 КБ
      Просмотров:
      66
  14. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.384
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    Горшок просто огромный. Пересаживайте в адекватный, по размеру корневой, заодно и корни глянете.

Ланочка нравится это.
  15. liko

liko Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    а какая земля лучше?

Загрузка...