1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Антуриум: проблемы

Тема в разделе "Антуриум (Anthurium)", создана пользователем марь-ям, 12.06.2009.

1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @ИнгаСа, нет, его можно переукоренить, если остался живой стебель с зачатками корней.
    Но надо внимательно удалить все больные ткани, а то гниение будет идти дальше.
    Непонятные корни тоже удалить, если есть сомнения в их жизнеспособности. Все продезинфицировать - можно да,присыпать углем, и я бы еще добавила фитоспорина.

Укоренять такой подгнивающий антуриум лучше не в воде, а в тепличке в субстрате. Мне кажется самым подходящим для этого сфагнум - и влажно, и нет избытка воды, и сфагнум обладает дезинфицирующими свойствами.Но можно и в кокогрунте, перлите.
    Ну и конечно подсвечивать, и можно применить стимуляторы.

Последнее редактирование: 28.12.2015
  2. ИнгаСа

ИнгаСа Местный

Симпатии:
    104
    Баллы:
    230
    Регион:
    Красноярск
    Меня зовут:
    Инга
    @prosvirnik, если я его сейчас достану из воды, еще раз посмотрю корни обрежу все гнилое, присыплю углем... Ему нужно какое то время полежать подсохнуть? Или сразу можно в сфагнум и сделать тепличку?

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @ИнгаСа, если там совсем нет живых корешков, а есть срез мясистой части - надежнее немного подсушить. Но если какие-то корешки все-таки есть, жалко будет их потерять, в этом случае я бы рискнула сразу. Они быстро начнут нарастать. А образования и пробуждения зачатков корешков ждать дольше, и все это время все равно будет риск подгнивания стволика.

Последнее редактирование: 28.12.2015
    ИнгаСа нравится это.

4. ИнгаСа

ИнгаСа Местный

Симпатии:
    104
    Баллы:
    230
    Регион:
    Красноярск
    Меня зовут:
    Инга
    @prosvirnik, посмотрите пож-та вроде как пару корешков имеется живых? Опять срезала все гнилое, остальное присыпала углем, пока лежит подсыхает.... Сколько ему дать подсохнуть? И еще проблемка, в цветочном ближ. павильоне не оказалось ни сфагнума, ни перлита, ни кокогрунта, больше рядом нет мест где можно еще купить ... В чем еще можно его передержать хотя бы на все праздничные дни? Не будет у меня возможности до 10 числа поехать в другие места, чтобы купить необходимое ((( Дома есть только грунт для ароидных, кора и вермикулит...

Вложения:

• DSC_6640.JPG
      DSC_6640.JPG
      Размер файла:
      442,4 КБ
      Просмотров:
      48
    • DSC_6642.JPG
      DSC_6642.JPG
      Размер файла:
      317,8 КБ
      Просмотров:
      45
    • DSC_6641.JPG
      DSC_6641.JPG
      Размер файла:
      226,6 КБ
      Просмотров:
      48
    Последнее редактирование: 29.12.2015
  5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @ИнгаСа, да, несколько живых корешков видно. Подсыхать - недолго, по факту подсыхания, час-два, чтобы не уморить и живые корни, но чтобы уголь какое-то время оставался на растении.
    Добавьте в грунт для ароидных очень много вермикулита, и с
    сажайте туда. В небольшой горшок, чтобы регулировать полив - он должен быть очень осторожным. Возможно, стоит отрезать несколько листьев, или даже обрезать их наполовину, или свернуть трубочкой для уменьшения испарения - слишком высокую влажность вокруг растения тоже поддерживать не стоит, нужна умеренная вентиляция.

ИнгаСа нравится это.
  6. ИнгаСа

ИнгаСа Местный

Симпатии:
    104
    Баллы:
    230
    Регион:
    Красноярск
    Меня зовут:
    Инга
    @prosvirnik, я его посажу в смесь, и когда мне его нужно будет полить? Через сколько дней? Может листья вообще все обстричь? Они все равно все мягкие и висят...

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @ИнгаСа, полить - по мере подсыхания грунта, но не доводя до полного высушивания, он должен оставаться немного влажным. Ну так примерно дней через 5-неделю.
    Листья все обрезать не надо - растению будет труднее - ему придется и листья наращивать, и корни давать.А листья - это производство углеводов, что, в свою очередь, способствует наращиванию корней и других листьев. Но возможно придется удалить часть листьев, чтобы уравновесить надземную и подземную части растения.
    Надо постараться их "поднять", для этого увеличить вокруг них влажность - надеть на них пакет, не закрывая грунт, чтобы просыхал. Но поскольку у растения есть тенденция гнить, слишком поднимать влажность не стоит. И антуриум любит свежий воздух, поэтому надо обязательно вентилировать - регулярно снимать пакет или сделать дырочки.

ИнгаСа нравится это.
  8. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара

9. ОпАлекс

ОпАлекс Завсегдатай

Симпатии:
    155
    Баллы:
    90
    Регион:
    Харьков
    Меня зовут:
    Александра
    Добрый вечер, прошу помощь зала))) Отдали мне сегодня полуживой Антуриум на базаре. Был когда то, по видимому, шикарный куст с черными цветами. Лежал в тазике, практически без воды и, разумеется без почвы. Принесла домой, замочила в корневине и фитоспорине... на ваш взгляд, еще можно спасти бедолагу? Собираюсь обрезать гниль, присыпать углем, притрусить корневином, посадить в легкий субстракт, взбрызнуть фитоспорином и цирконом и под кулек. Вот еще не знаю что с цветоносами делать... они совсем в печальном состоянии... Помогите!!!

Вложения:

Последнее редактирование: 15.01.2016
  10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @ОпАлекс, думаю, спасти можно. Я бы все сделала так же, как Вы и собираетесь.Думаю, цветоносы и потемневшие части листьев отрезать.

11. ОпАлекс

ОпАлекс Завсегдатай

Симпатии:
    155
    Баллы:
    90
    Регион:
    Харьков
    Меня зовут:
    Александра
    @prosvirnik, спасибо за поддержку! Цветоносы срезала, корни пришлось проредить процентов на 50, но 3 хороших длинных корешка осталось. Правда с углем как то неудачно получилось, он что то не крошился... прижгла срезы зеленкой, больше угля в грунт добавила, вот что получилось. Осталось только цирконом побрызгать и под кулек.

Вложения:

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @ОпАлекс, выглядит неплохо. Только не переувлажните :).

13. ОпАлекс

ОпАлекс Завсегдатай

Симпатии:
    155
    Баллы:
    90
    Регион:
    Харьков
    Меня зовут:
    Александра
    @prosvirnik, буду стараться, пока вообще не поливала, решила, что 2 часа в корневине и фитоспорине + грунт сам имеет небольшую влажность, чахлику хватит на первые дни)))) А вообще, я смотрю на него, не такой он и чахлик))) вполне прилично выглядит. Единственное меня немного напрягает, что на стволе видно обламывали потемневшие листья и остались такие рыжие пенечки... как бы не гнили...

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @ОпАлекс, ничего, рыжие пенечки немного подсохнут, и аккуратно снимете. особой гнили не видно.

15. ОпАлекс

ОпАлекс Завсегдатай

Симпатии:
    155
    Баллы:
    90
    Регион:
    Харьков
    Меня зовут:
    Александра
    @prosvirnik, Вы правы, к утру уже пенечки подсохли и легко удаляются. Пока не поливаю, хотя листья большие и наклонились под своим весом. Может им опору организовать?

Загрузка...