1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Антуриум: проблемы

Тема в разделе "Антуриум (Anthurium)", создана пользователем марь-ям, 12.06.2009.

1. Zirraell

Zirraell Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    @Morana, прошу прощения, не совсем поняла, что значит "понятный грунт"? Мох+кокос+универсальный грунт+ уголь не подходит? Грунт пересыхал между поливами точно, у меня есть привычка проверять землю перед поливом у всех цветов.
    По времени, когда начались проблемы, сложно сказать, пару месяцев точно.
    Через лупу посмотрела, вредителей не нашла.
    По поводу света поняла, спасибо, что-нибудь придумаю.

2. rrrctrl

rrrctrl Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    211
    Баллы:
    140
    Регион:
    Россия Курская обл. Курск
    Меня зовут:
    Марина
    @Zirraell, а как вы определяете, что пора полить? И расскажите поподробнее про ваш грунт, т.е. какие пропорции компонентов?

3. Zirraell

Zirraell Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    @rrrctrl, проверяю пальцем и внешне смотрю на горшок (он прозрачный). Пропорции только примерные могу сказать, тк делала на глаз: кокосовые чипсы и кора (из грунта для орхидей) с универсальным грунтом 2:1, потом мох где-то 1/4 от смеси, потом уголь 2-3 столовые ложки. Сверху на землю клала ещё мха. Примерно так.

4. rrrctrl

rrrctrl Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    211
    Баллы:
    140
    Регион:
    Россия Курская обл. Курск
    Меня зовут:
    Марина
    @Zirraell, а как долго просыхает грунт? И я бы всё-таки достала растение из горшка и посмотрела на состояние корней.

5. Zirraell

Zirraell Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    @rrrctrl, я поливала примерно раз в неделю, грунт при проверке всегда уже был просохший. Корни проверила, сделала фото. Гнилых нет, есть немного сухих.

IMG_20210621_005947.jpg IMG_20210621_010026.jpg IMG_20210621_005953.jpg

6. Morana

Morana Активист

Симпатии:
    1.167
    Баллы:
    365
    Регион:
    Украина Ивано-Франковская обл. Ивано-Франковск
    Меня зовут:
    Ольга
    Это влаго- и воздухопроницаемый грунт, который просыхает между поливами.
    1-ый, 2-ой и 4-ый компоненты являются слишком влагоемкими. Я пробовала применять все и эти эксперименты не показали целесообразности внесения их в грунт. С углем же я мучусь до сих пор (нет возможности заменить грунт, растение крупномер), будучи внешне и тактильно сухим, он накапливает в порах слишком много влаги, в результате воды всегда больше, чем нужно.
    Сейчас я пользуюсь только универсальным грунтом с добавлением рыхлящих компонентов (если грунт качественный, а такой найти сложно, но можно, то добавлять ничего не нужно). Также для эпифитов хорошо показал себя торфяной грунт для орхидей, но его приходилось не поливать, а замачивать.
    К сожалению, корни выглядят также плохо, как и наземная часть растения. Живые корни должны быть белыми. Удаляйте по максимуму черно-коричневое. Пересаживайте. Затем ждем наращивания новых красивых корней. Лишь после этого пойдут новые красивые листья. На форуме есть тема по пересадке антуриума. Там же можно увидеть, как должны выглядеть корни.
    https://forum.bestflowers.ru/t/anturium-peresadka-posle-pokupki.169254/#post-916390
    Информации про антуриумы довольно много. Читайте, анализируйте и применяйте. По фото мы можем только предполагать проблему.

rrrctrl, Zirraell, Mara и ещё 1-му нравится это.
  7. Донна Анна

Донна Анна Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    248
    Баллы:
    170
    Регион:
    Польша Польша Остроленка
    @Zirraell, нормальные корни, слизи не видно, а сухие покрыты землей, цветоперадача правда хромает) Да и состав вашего грунта тоже нормальный, не соглашусь с мнением, что вы заливали цветок. Останусь при своем, что у растения нехватка питания и избыток/недостаток света.

Последнее редактирование модератором: 21.06.2021
    Zirraell нравится это.
  8. nata dav

nata dav Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Всем доброго дня. Я новичок на форуме, прошу помощи, совета. Черенки сама укореняла от антуриума мной залитого. Посадила в декабре, сейчас они вот такие 1 и 2 фото ( 2 шт сидят в горшке, в начале было 4 шт, 2 шт не прижились). Беспокоит старый лист 3 и 4 фото, с которым еще укореняла, сейчас он стал желтеть вот такими пятнами. Не болезнь ли какая? Лист отрезала. Очень жду совета, ответа. Зараннее благодарна

Вложения:

9. ВикторияП

ВикторияП Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте!
    В начале 2021 года мне подарили антуриум, все было просто прекрасно, он радовал здоровым видом и цветением новых цветов. К концу лета он погибает(((. Я его и опрыскиваю и поливаю отстоявшейся водой. Не заливаю, все время слежу за этим, а он умирает(((
    Посоветуйте, как быть?((

Вложения:

10. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.499
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @ВикторияП, судя по пятнам на листьях - проблемы с корнями. Они задыхаются в тяжелом грунте. Антуриум предпочитает легкий грунт, ближе к грунту орхидей. Я смешиваю поровну универсальный грунт и сосновую кору, сидит мой в пластиковой корзине с множеством круглых дырок по бокам, для лучшего доступа воздуха к корням. В такой даже после купания под душем он быстро просыхает. Доставайте, проверяйте корни.

ВикторияП нравится это.
  11. ВикторияП

ВикторияП Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Благодарю! Попробую пересадить. А вы его прикармливаете ? Если да, то какими удобрениями?

Последнее редактирование модератором: 26.08.2021
  12. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.499
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @ВикторияП, если есть проблемы с корнями, удобрять нельзя. Моему иногда перепадают остатки удобрений от орхидей или кактусов, но очень редко. На самом деле они не требовательные. Сейчас посмотрела, я свой посадила в корзину с корой и землей аж в 2018г., с тех пор не пересаживала. Цветет он не переставая с апреля 2019г. Сначала держал 1 цветок, при появлении второго, первый увядал. Последние год-полтора постоянно держит по 2 цветка, при появлении 3-го, один увядает. Чаще всего вместо полива купаю его под душем. Сетка в корзине, чтобы земля не просыпалась.
    IMG_20210826_225915.jpg

Последнее редактирование: 26.08.2021
    ВикторияП и Лёзковский нравится это.

13. pavme

pavme Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    77
    Подскажите, как спасать цветок? Посажен год назад в грунт для антуриумов, в середине лета был засушен и листья снизу покрывшись, словно" оранжевой сеткой " засыхали, теперь продолжается с молодыми листочками, корни не смотрела т.к. боюсь еще больше ухудшить ситуацию перед зимой, но сверху немного раскопала гнили нет, photo_2021-09-15_18-21-31.jpg

14. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.297
    Баллы:
    385
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    Меня зовут:
    Аликсия
    @pavme, Ухудшить ситуацию с растением уже практически невозможно, всё, что можно -сделано.
    Можете смотреть корни, можете не смотреть.
    Спасти можно, срезав верхушки, очистить от сухих чешуй и поставить укоренятся в воду с таблеткой активированного угля. Поставить емкость с черенками в теплое, светлое место. Накрыв емкость, хотя ты обрезанной ПЭТ-бутылкой. Корешки то даст, ибо зачатки корней уже есть на стебле (это пупырышки/выпуклости на черенке, вот в воде они и дадут полноценные корни).
    Справитесь, значит жизнь у растения будет. Нет, значит в очередной раз нет. Аккаунт я смотрела, проблемы с Антуриумами у Вас с 2015 года. Срок за который можно было найти контакт с растением. Удачи.

Лёзковский нравится это.
  15. pavme

pavme Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    77
    Я не понимаю зачем срезать верхушки? Когда у растения прекрасные корни.

Вложения:

Последнее редактирование: 17.09.2021
Загрузка...