1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Антуриум - размножение и укоренение (способы)

Тема в разделе "Антуриум (Anthurium)", создана пользователем Anonymous, 15.03.2006.

1. fancyna

fancyna Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Помогите мне! один антуриум купила с гнелыми корнями, гниль удалила,пересадила, а как узнать-хорошо цветочку или нет, пока все без изменений. А другой антуриум по -совету промыла-корни здоровы, пересадила в новый грунт, вот олько с горшком не подрасчитала-еле уместился-вопрос: Пересадить в горшок побольше сразу или оставить как есть, вдруг почвогрунт с корнями осядет?вся измучилась-лучше бы не пересаживала :cry:

2. Бонни

Бонни Местный

Фото и видео:
    155
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Подмосковье
    Подгнил немного мой антон :( .Причем подгнил снизу на срезе и на месте палочки от листа. Она в грунте была. Пришлось по новой обрезать, затирать углем (древесным уже теперь) срезы. Поставила теперь в вермикулит, предварительно обработав фитоспорином. Боюсь гнилей. Но есть и положительная новость: 1 старый полуодревесневший корешок вроде подрос чутка, на пол-см буквально и под срезанным листом обнаружился свежий будущий воздушный корешок. 2 листа погибли боем храбрых, остальные опрыскиваю эпином. Бьёмся 4ю неделю уже. Пока на равных :? .

3. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Бонни, можете положить в вормикулит две таблетки активированного угля , сделайте тепличку с хорошим проветриванием.

4. Бонни

Бонни Местный

Фото и видео:
    155
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Подмосковье
    А если сверху уголь положить? Или придётся корешок потревожить, чтоб перемешать с углем? Тепличку я сделала, поставила стаканчик еще на влажный керамзит, но пакет до конца не зашторивала.Есть у основания дырочка.

02-06-2010. Проверила через недельку. Ну что, в перлите ему нравится больше. Гнили вроде нет. Желтое пятно на листе, оставшееся от прошлой гнили, не растёт. Добавила к перлиту еще толченого древесного уголька. Сам антон бодрячком. Посмотрела под "корой" стволик у самого среза - зелёненький. Только вот подвязала к деревянной палочке зря, она в пакете покрылась серой плетенью чутка. Пришлось заменить её на металлическую. Отлично подошел вязальный крашеный крючок). А совсем без неё антон падает, стаканчик с перлитом лёгкий.
    И сняла с влажного керамзита. Поставила просто в приоткрытый пакет.
    Теперь буду ждать корешков со спокойной душой.

5. Бонни

Бонни Местный

Фото и видео:
    155
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Подмосковье
    Не везёт мне с антонами. Снова капитально загнил. Теперь уже в вермикулите. Полезла проверить, как он там и мне не понравился мокрый срез. Сдавила, а там вода(((((.
    Оказалось, что мне его полили чуть-чуть, "потому что там всё сухо". Пришлось резать. Отмахнула 1см. Осталось всего 2-3см,пара пупыриков воздушных и 3 листика(.
    Сделала теперь всё, как на фото у Анна ИРКУТСК, только со мхом не совсем понятно по влажности.
    У меня был сухой мох. Я его смочила кипятком, размочила. А потом отжала, на сколько хватило сил. Т.е. на ощупь он влажно-сухой. По ощущениям как если ткань недосушенная после стирки. Рука чувствует, что влаги немного осталось. Это слишком сухо или как раз то, что нужно?
    И ещё вопрос. Я обернула мхом черешок и между листиками. Потому как именно там и есть воздушные корни. Стволиккороткий уже стал. Это правильно? Чувствую, другой попытки уже не будет при неудаче.

6. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Бонни, попробуйте , я ничего , к великому сожалению , подсказать не могу - у самой такая ситуация закончилась :cry:

7. Бонни

Бонни Местный

Фото и видео:
    155
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Подмосковье
    Вроде бы немного лучше. Срез не гниёт, наоборот подсох. Держу мох влажным, в банку на дно налила немного водички, чтоб влажность была. Мох обработала "максимом". Проверяю теперь через день на предмет загнивания среза.
    За 5 дней немного пожелтел листик (приобрел немного желтоватый оттенок местами). Теперь буду ждать результатов. Бьёмся до последнего листа))).
    Очень хочется добиться, наконец, корешков.
    А на работе, после того, как обрезала укореняемую ныне верхушку у расеня, теперь полезла куча новых побегов из ствола. Ну что за несправедливость,а?! :(

8. corinna

corinna Местный

Фото и видео:
    369
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    166
    Регион:
    Москва, Московская область, г. Одинцово
    канапушка, я, конечно, не спец по антошкам (они у меня недавно), но где-то читала, что можно просто ствол заглубить, т.е. посадить в более глубокий горшок; а свои я мхом сверху обкладываю и брызгаю его - влажность и питание для воздушных корней;
    тут мне подсказали недавно, что лучше их сажать в субстат для орхидей + чуть земли добавить, а я тужа еще и мха резаного добавила; ну тут же срочно всех пересадила - по-моему, им понравилось; и полив методом замочки горшка - мне понравилось, я теперь их раз в неделю замачиваю в ванной в теплой воде часа на 2 и забываю на неделю; а сейчас погода у нас хмурая и сырая, так и вообще вторую неделю стоят неполитые (ковырялка пальцем говорит о том, что грунт не пересох полностью)

9. Бонни

Бонни Местный

Фото и видео:
    155
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Подмосковье
    Вот пишут же умные люди : "Сажайте в мох на укоренение". А мне велосипед надо было изобретать :( .Сидит мой антон сейчас во мхе, и вот хоть убейте меня, по-моему ему там нравится. Ни гнили, ни плесени, ни хлопот. 5мм водички в банке поддерживают влажность. Раз в 3 дня проверяю, чуть смачиваю верхний слой мха с предварительным развертыванием. Просто молюсь на оставшееся от черенка.
    Только листики уже такие бледные-бледные за 1.5 месяца мучений. Лучше ведь "ничего не трогать" да? В этом плане.

10. solne4na9devo4ka

solne4na9devo4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    141
    Регион:
    Зеленоград
    Девочки, нужен ваш совет.
    принесли мне растишку последить, пока знакомые в отпуске.
    Картина маслом: два пенечка на одном лист сломан, на другом, хоть и целый, но тоже один всего) и все это безобразие сидит в огромном 3-х толи 5-ти литровом горшке.
    Мне стало жалко растишку, раскопала его. корневая явна была раньше хорошая, но естественно не стакой горшок, но вся почти сгнила. Земля была какая-то тяжелая, я ее еле-еле смыла с корней водой. обрезала гниль, как смогла остались корешки по 3 см, и из них тонюююсенькие ниточки, которые при просушке растения, естественно засохли.
    Самое печальное вот в чем: я не знала что это за зверь и посадила в обычную универсальную землю. и сидит в ней растишка уже больше недели. и только вчера меня осенило, что это Антошка, я с ними расньше не сталкивалась
    Он вродебы немного ожил,виден зачаток листочка уже 1 см.
    Вот теперь стоит дилемма, сажать его в землю для орхидей, чтоб укоренился или засунуть его в сфагнум?
    Не кидайте в меня тапками. так жалко растишку. грустно смотреть на эти пенечки.
    Извините, что так много слов=)
    Заранее спасибо за помощь :oops:

11. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    solne4na9devo4ka, я в сфагнуме погубила всех деток антуриума. Пробовала не один раз в разное время года, у меня в магазинном сфагнуме ничего не укоренилось, наоборот начинался процесс гниения.

12. solne4na9devo4ka

solne4na9devo4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    141
    Регион:
    Зеленоград
    Хабиба, тогда я честно говоря даже не знаю как спасти растишку=(

13. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    solne4na9devo4ka, может быть, земля для орхидей больше для него подойдет? Я добавляю еще уголь, немного сфагнума, т.к. его тут все советовали, кору сосны и в такую смесь пересаживаю взрослые растения. Деток тоже сажаю.
    Да, еще корни посыпаю углем на всякий случай, как средство от гниения.

14. Бонни

Бонни Местный

Фото и видео:
    155
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Подмосковье
    Стыдно признаться, но мой антон всё-таки сгнил((((. Во мхе сгнил причем. Чуть менее влажный мох - увядали листья, чуть более влажный - срез(. Теперь в раздумьях, срезать ли для укоренения еще 1 верхушку у растеня и как еще пробовать её укоренять :?

15. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Бонни, у меня тоже во мху гнили . Просто срежьте и поставьте в воду .

Загрузка...