1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Антуриум - размножение и укоренение (способы)

Тема в разделе "Антуриум (Anthurium)", создана пользователем Anonymous, 15.03.2006.

1. morikelebven

morikelebven Завсегдатай

Фото и видео:
    103
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    146
    Регион:
    Одинцово
    а кто-нибудь пробовал переопылять антуриумы? что-нибудь их этого вышло? :D

2. Бонни

Бонни Местный

Фото и видео:
    155
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Подмосковье
    Девочки, у меня такая ситуация:
    Мне достался антуриум. Цветущий и очень худенький. Сидит в огромной лохани. Но основная проблема в том, что у него тощий лысый ствол около 30 см, а потом только уже шт. 5 листьев и 2 цветка. Что мне с ним делать???Как избавиться от этого ствола?

У него было 2 таких ствола и , я подозреваю, что в горшке это 2 растения. Один ствол я поставила, срезав, в мох (в который раз пробую укоренить). А второй пока не рискую резать - возможно есть другие способы избавиться от такой лысой палки.

3. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Бонни, я в таких случаях переукореняю верхушку. Но это лучше делать не зимой.
    Весной обрежьте верхнюю часть ствола так, чтобы под нижними листьями осталась часть стволика 3-5 см, можно немного больше, но обязательно с зачатками воздушных корней. Хорошо, если зачатки корней не меньше 0,5-1 см. Подсушить срез полчаса-час, и поставить черенок в воду. Наверное можно укоренять в грунте или сфагнуме, но лично у меня антуриумы хорошо укореняются в воде. Через месяц-два, когда корни подрастут, посадить в рыхлый грунт (варианты составления грунтов для антуриума можно посмотреть в теме АНТУРИУМ - пересадка, составление землесмеси,горшки.)

Оставшийся в горшке пенёк подрезать, оставив около 5 см, из него ещё вырастут побеги. Среднюю лысую часть стволика я выбрасываю.

4. Бонни

Бонни Местный

Фото и видео:
    155
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Подмосковье
    Cherten-ok, пришлось делать это сегодня, а не весной :( . Поскольку горшок был огромен, выкопала это чудо многострадальное.
    1 антону повезло - корни у него были нормальные ,длинные относительно. Почти без гнили. Я его пересадила в горшочек с орхидейным грунтом и пока трогать (резать) не буду. Может так побегов напускает из земли.
    А вот второму повезло гораздо меньше. Корни у него вообще все похоже отгнили. Остался только центральный, как морковка. Но целый. Вот на нем и экспериментирую. Морковку почистила от земли , осмотрела на предмет гнили, помыла/посушила и поставила в сфагнум укореняться. То же самое сделала с верхушкой, посадив в сфагнум под пакет. Очень не хочется , чтоб загнили. У меня уже был прецедент с укоренением в сфагнуме - сгнил полностью. В этот раз места среза окунула в толченый древесный уголь и посушила. По идее загнить не должно. Мох вообще почти сухой, жаль что только не зеленый уже, а высушенный.

Морковка, думаю, что не выживет - она без листьев, просто корень.

5. Таптышка

Таптышка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Севастополь
    Прочитав все, решила, что я убийца! Почему я это все не прочитала "до"? Раздербанила я свой куст антошки, т.к. он просто перестал расти! Листья просто опустились по разные стороны! Теперь понимаю, что посадила в большие горшки-листики вырастают, но очень мелкие или вообще засыхают!
    Что мне сделать пересадить в маленькие горшки и под пакет? Листьев практически не осталось! :cry: И подскажите, когда пересаживала первый раз и делила, то было очень много корней, если они будут все жирненькие, их все оставлять?

6. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Таптышка, почитайте тему АНТУРИУМ - пересадка, составление землесмеси, горшки. , там много полезного.

Да, малышей пересадите в горшочки (или прозрачные стаканчики) по размеру корневой. Можно и под пакет, только грунт держите влажным, а не мокрым, и не ставьте на холодный подоконник.

7. лесе

лесе Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Краснодар
    Катюш можно задать вопрос, как именно ты корни антошек в воде выращиваешь? в стакане с простой водой? или что-то надо добавлять? и как долго он так должен стоять? и как на твой опыт антошка лучше корни пускает в земле (для антуриумов) или в воде. :?

8. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    лесе, Жень, просто в воде без добавок. У меня лучше в воде укореняются. Так укореняю отрезанные верхушки, это когда стволик сильно вытягивается, режу и верхнюю часть стебля укореняю в воде, а оставшийся в грунте пенёк даёт боковые побеги.
    А если отделяю детку с корешками, даже если 1-2 корня, то сразу сажаю в грунт, в маленький объём (одноразовый стаканчик). В воде таких и не пробовала держать, хотя теоретически тоже должно получиться.
    Через пару дней собираюсь наконец посадить верхушку антуриума (уже давно корни в воде нарастил), сделаю фото, как это выглядит.

9. лесе

лесе Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Краснодар
    Cherten-ok, очень хочется посмотреть на твои антошки. Хорошо я так и сделаю поставлю верхушку в воду. Просто у меня один антошка (шерцер) очень сильно отрос и корни так усторели, что уже не могли удерживать эти столбы, вот я и не стала дожидаться весны порезала все столбики, срезы обработала зелёнкой, подержала в корневине и в землю воткнула и пакетом накрыла. А вот один оставила, попробовать в воде вырастить корни, надеюсь все получиться. Ещё Катюш подскажи стаканчик лучше в теплое светлое место поставить? или как?

10. Исайченко

Исайченко Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    я впервые пишу и хочу спросить в магазине взела от большого антуриума отросток посадила в кокосовый субстрат я так совсеми отросками делаю а этот впервые у меня не может прижится гнеют корни я уже 3 раза доставала через каждые 5 дней и всеравно гнелые

11. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    лесе, да, лучше в светлое тёплое место. Я вот в самые морозы не убрала стакан с антуриумом с подоконника, некоторые молодые корни подморозились, почернели, пришлось немного корни подстричь, но новые молоденькие растут, значит всё нормально.
    Обещанные фото:
    В таком стакане укореняется:
    Вот такие корни нарастил. Это укоренялась верхняя отрезанная часть стволика (сильно вытянулся). Цвет корней зелёный из-за прозрачного стакана, при укоренении в непрозрачном стакане корни зелёными не становятся.
    Это корни после подрезки подмороженных частей. Видно новые растущие корешки (они розоватого цвета).

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. лесе

лесе Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Краснодар
    Cherten-ok, сверху ствол белый почему? ты его чем то обрабатывала? и сколько времени потребовалось, чтоб так корни наростились?

13. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    лесе, белый ствол - это налёт от воды, на стенках стакана тоже. Стоял долго в одном стакане, только вода доливалась, вот минералы и отложились, вода такая. Перед посадкой помыла :)
    Не обрабатывала ничем.
    Ставила на укоренение где-то в начале осени.

14. лесе

лесе Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Краснодар
    значит надо мне терпения набраться. Вот у меня один стволик сбросил все листочки, а корни вроде ничего хорошенькие, как ты думаешь Кать он приживется?

15. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    лесе, этот безлистный на укоренении стоит, или пенёк в грунте после обрезки?

Загрузка...