1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Антуриум - размножение и укоренение (способы)

Тема в разделе "Антуриум (Anthurium)", создана пользователем Anonymous, 15.03.2006.

1. ЛилияСим

ЛилияСим Активист

Фото и видео:
    546
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    2.851
    Баллы:
    400
    Регион:
    Татарстан г.Нижнекамск
    Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  2. Скорпика

Скорпика Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Ростовская обл., г. Новочеркасск
    Добрый день! Недавно отсыпала верхний слой земли с обоих пересаженных антуриумов, чтоб точку роста раскрыть, почистила кисточкой. Решила сегодня проверить корни маленько антуриума, опять его из горшка вытащила аккуратно. Вот что обнаружила:
    [​IMG] [​IMG]
    Корни довольно мягкие, все коричневые. Они полностью сгнили? Реанимировать растишку еще можно? Если на большом тоже желтый лист появился (от середины пожелтел к краям), его тоже надо проверить и лечить?

PS прошу прощения за качество фото :oops:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Скорпика,
    Единственный способ это проверить - аккуратно срезать все сгнившее до здоровой ткани. И перед последним срезом на всякий случай помыть или протереть спиртом то, чем режете.
    На фото действительно не очень хорошо видно, но как-то интуитивно кажется, что с корнями все не так уж плохо. Большее опасение вызывает точка роста, Вам надо понять, остались ли там здоровые ткани. Если да - то конечно можно и нужно реанимировать.
    С применением фунгицида, и стимулятора .(фундазол, корневин, циркон, эпин, фитоспорин и пр. по обстановке).

За большим я бы пока понаблюдала. Один лист может еще ни о чем не говорить, листья со временем отмирают по естественным причинам.
    Удачи, и сообщите, пожалуйста, о результате.

4. ТАСС

ТАСС Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    86
    Регион:
    г. Саратов
    Большой срочно доставайте, лист говорит, что корни гниют.

5. Скорпика

Скорпика Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Все сделала, вот, что получилось:
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    Как думаете, есть шансы? :cry:

ТАСС, вытащу, спасибо, а что потом с ним делать, как ухаживать?

6. ТАСС

ТАСС Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    86
    Регион:
    г. Саратов
    А вот это вопрос! Когда с моими происходило такое, спасла сорт только отрезав макушку и отрастив ей новые корни. Старые почему-то отказывались работать. И тот, которому я сделала по правилам: обрезание гнилых, присыпание их углем, выдерживание час в растворе фитоспорина и посадку в легкий субстрат- погиб; корни догнили... А из остатков корня на фото уже, к сожалению, ничего не вырастет.

7. ЛилияСим

ЛилияСим Активист

Фото и видео:
    546
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    2.851
    Баллы:
    400
    Регион:
    Татарстан г.Нижнекамск
    Скорпика, согласна с ТАСС, который обрезанный и посаженный на фото не жилец, т.к. стволик видно, что внутри корич., т.е гнилой!

8. Скорпика

Скорпика Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    ТАСС, ЛилияСим, что, просто выкинуть? Рука не поднимется... :cry: А что с большим делать, так и не знаю. Я ж его пересадила недавно, 14.05, если не ошибаюсь, может, листик от стресса пожелтел? Пугает только то, что маленький я уже подгнившим отделила, и лист пожелтел аналогично, не передалось ли... Посоветуйте, пожалуйста, поподробнее, каковы мои дальнейшие действия?
    [​IMG] [​IMG]
    Заранее благодарю за ответ!!!

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Скорпика, раз уж Вы посадили этот корешок - то я предлагаю - пускай стоит, выкинуть-то Вы всегда успеете. Есть крошечный шанс, что где-то проснется боковая почка. Если есть фундазол или другой фунгицид - слелайте кашицу консистенции сметаны и намажьте срез. Если нет - обильно засыпьте углем или молотой корицей.
    Только пока не поливайте, а потом или Вы увидите, что все сгнило, и выкинете, или очень осторожно польете гетероауксином или корневином.

По поводу большого советую собрать наши разные мнения, все обдумать и исходя из этого принять оптимальное решение.
    На мой взгляд он выглядит неплохо, и я бы подождала его дергать, но все-таки обрезала бы цветы как дополнительную нагрузку, а поливала очень осторожно, сначала немного подсушить.
    Если есть возможность, лучше несколько раз поливать попеременно фитоспорином и цирконом.

И еще, мне кажется, грунт лучше бы сделать более грубым и рыхлым. Но это уже - при следующей пересадке.

10. Скорпика

Скорпика Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    prosvirnik, большое спасибо за совет! Купила все необходимое: корневин, эпин, субстратные компоненты для орхидей и ароидных, сфагнум. Не надо маленький пересадить? И цветы на большом под корень, со ствола резать или только сами соцветия, сверху, чтоб стволик остался?
    ЗЫ: сейчас у меня оба растения посажены в землю для фиалок с керамзитным дренажом на дне.

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Скорпика, маленький наверное можно, ему сейчас лучше будет в безземельном чуть влажном субстрате. Но потом - поставьте и предоставьте его судьбе, не трогайте.
    А большой я бы пока не теребила.

Цветки обрезают кто как. Я режу только сверху, мне это кажется менее травматичным для растения. Оставшиеся палки, конечно, не украшают, но они потом сами потихоньку отсохнут, можно и потерпеть.

12. Скорпика

Скорпика Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    prosvirnik, большое спасибо! Ну, судя по тому, что пока других советов нет, наверно, поступлю, как вы сказали :)

13. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    Спасибо! Вот так я попробую сделать!

14. Скорпика

Скорпика Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    А я слышала, что на воздушные корни сфагнум кладут, чтоб не сохли. Скажите, надо ли это делать? И как вообще их лучше вырастить и сохранить?

15. Линусик

Линусик Завсегдатай

Симпатии:
    19
    Баллы:
    91
    Регион:
    Ноябрьск, ЯНАО
    я со своим огрызком с зачатками корней возилась в конце февраля,поставила в баночку с кипяченой водой,мож.добавить угля,думала начнет гнить,а он сидел-сидел,а потом начал там красивые корни растить,жирные,с красными кончиками,а потом прямо в воде разбудил почки и оттуда полезли детки,где-то месяц прошел. Затем я его посадила в мал.горшочек,для эксперимента только в резаный сфагнум,вперемешку с иголками сосны.Обычно делаю обычн.грунт+сфагнум 50/50. Сейчас имеем 3 растущих детки. И специальное фото свежих корней (их раньше почти не было). Опять там детей наплодил :)

Military нравится это.
Загрузка...