1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Антуриум: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Антуриум (Anthurium)", создана пользователем ТАСС, 10.08.2012.

1. Валенти

Валенти Активист

Фото и видео:
    536
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.385
    Баллы:
    425
    Регион:
    МО
    ПчЁлКа_2013, Так антуриумы и любят тесные горшки))только почитав тут форум, я с нового обтрясла весь грунт магазинный с корней и посадила в горшок на 1см побольше магазинного...

2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    ПчЁлКа_2013, да, на первый взгляд кажется, что весь горшок заполнен корнями, но точно понять это можно будет только во время пересадки.
    И все же при нормальном уходе он еще довольно долго может нормально себя чувствовать в этом горшке, поэтому советую не торопиться и пересадить, но неспеша, "планово", подготовив подходящий грунт, несколько вариантов горшков, чтобы выбрать уже на месте наиболее подходящий , и все прочее. И день для пересадки выбрать подходящий, не очень жаркий.

Валенти, нет, не вредители. Так бывает, если, действительно
    , и на листьях возникают микротрещинки, которые потом растут вместе с разворачивающимся листом. Попробуйте для начала увеличить влажность, а если проблема не решится, можно будет поискать и другие причины.

3. Валенти

Валенти Активист

Фото и видео:
    536
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.385
    Баллы:
    425
    Регион:
    МО
    prosvirnik, Поставим его на поддон с водой?))а то опрыскивать боюсь..он же цветет

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Валенти, да, на поддон. С водой или влажным керамзитом, но на своем поддоне так, чтобы в него вода не заливалась. Грунт переувлажнять не стоит.

5. laplas

laplas Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    вот мой больной антуриум андрэ. ему еще хуже стало. как спасти?

6. ПчЁлКа_2013

ПчЁлКа_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    Регион:
    Н.НОВГОРОД
    Добрый денек. купила сегодня вот эту красоту. и очень удивило,что у него корни сверху как то очень высоко.это нормально???????? и у него внизу немного паутины. намылила хоз. мылом листочки. еще надо чем то обработать? вот моя шоколадка))))))

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. Тать-Ян@

Тать-Ян@ Активист

Фото и видео:
    142
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.752
    Баллы:
    405
    Регион:
    Астраханская обл.
    Пересаживали? Антуриуму нужен кислый, очень пористый грунт. Можно применять азалия + орхидея; или азалия, песок, древесный уголь, перлит (вермикулит), мелкий керамзит можно добавить.

8. laplas

laplas Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    ой грунт мне советовали в магазине. купил не задумываясь. и пересадил

скажите, как правильно посадить, в какой грунт, в какой горшок и тд?
    я так понял универсальный грунт не подходит?

у жены где то валялся грунт для орхидей. его с чем надо смешать?

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    laplas, на мой взгляд, на фото ничего ужасного не видно.
    Пятна на листе на верхнем фото очень характерны для переувлажнения, которое было некоторое время назад. Попробуйте раньше, чем через час, выливать воду из поддона.
    Насчет горшка и грунта полностью согласна - горшок может оказаться великоват, а грунт на вид не очень подходит. Но решение о повторной пересадке принимайте все же исходя из состояния растения, в самую жару пересаживать наверное не стоит.

ПчЁлКа_2013,
    воздушные корни, это нормально для антуриума. Некоторые оборачивают их сфагнумом для повышения вокруг них влажности.
    Паутинка внизу к паутинному клещу отношения, скорее всего, не имеет. Но листья осмотреть надо, лучше под лупой. И если заметите признаки паутинного клеща, лучше обработать фитовермом, мыла может оказаться недостаточно.

10. ПчЁлКа_2013

ПчЁлКа_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    Регион:
    Н.НОВГОРОД
    prosvirnik, спасибо,сегодня проверю)

11. laplas

laplas Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    как же не видно, бутон только что появившийся (кстати бутон после пересадки появился) засох, листья желто-буро-зеленого цвета...

еще раз прошу.
    пожалуйста, напишите состав подходящего грунта для антуриума :)
    у меня есть дома керамзит, грунт для орхидей, универсальный грунт для цветущих комнатных растений.

и еще, при пересадке, корни надо очищать от старого грунта или можно просто перевалить?
    спасибо

12. Лекуся

Лекуся Активист

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    882
    Баллы:
    365
    Регион:
    Казахстан,Талдыкорган
    Меня зовут:
    Альфия
    laplas, По поводу грунта вам ответила Тать-Ян@,
    От себя хочу рассказать историю первого моего антуриума: в марте перевалила покупной антуриум андрэ в бОльший горшок использовав безземельный субстрат-кокосовые чипсы-только не надо кидать тапки, потому что до этого он рос в таком же по виду субстрате и так как я оч. давно искала именно такой цвет покрывала, то решила не рисковать растюхой, ослабив его полной пересадкой-это была моя ошибка.
    После пересадки полез бутон и почти сразу же засох-толком даже не показался.
    Все это время антуриум рос по-тихоньку, выпуская более мелкие листья, которые я списывала на отхождение гормонов и выглядел угнетенно.
    И вот 3 дня назад я решила посмотреть на его корни, потому что в душе были сомнения.
    Ни один :!: корень не пророс в новый субстрат и корни полностью сохранили форму предыдущего горшка, хотя пару корешков я выпрямляла.
    Намешала грунт для бегоний+для орхидей+перлит, на дно керамзит. Корни ПРОМЫЛА НАЧИСТО сильным напором из шланга и полностью распутала. Даже муж, проходя мимо, пожалел его видя, что я с ним делала :oops:
    При пересадке отделила детку. Понимаю, что 3 дня не показатель, но пока стоят т.т.т.
    Вот такая история-делайте выводы ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. Тать-Ян@

Тать-Ян@ Активист

Фото и видео:
    142
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.752
    Баллы:
    405
    Регион:
    Астраханская обл.
    laplas, можно поливать слегка подкислённой водой. Щавелевой или лимонной кислотой. Лимонки 3-5 кристалликов на стакан воды. У меня дважды был печальный опыт, спустя год решилась на 3-ю попытку. Купила на местном базарчике, поменяла грунт. Пока радуемся. :)

14. Lanai

Lanai Местный

Фото и видео:
    22
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    130
    Баллы:
    190
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Привет друзья! я к вам с советом. Подарили мне с полгода антуриум и похоже у меня начались проблемы с ним.

Он так и стоит в магазинном грунте. поливаю раз в неделю после того как прочла что кончики листьев сохнут из-за залива.

Он вроде себя хорошо чувствует. пускает листья и цветоносы. НО эти самые листья и цветоносы, после того как он вытянет их примерно на 6 см стебли лопаются (надламываются) ...
    Из-за чего может быть такое? Сначала думала что мне его роняют на работе) но не может же быть такого 3 раза подряд?)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. leralena

leralena Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Помогите, кто может! Муж на юбилей свадьбы подарил огромный цветок (только чуть позже узнала,что имя ему -Антуриум). Больше полу метра высотой, с красивым цветком и зелёными, сочными листьями.
    Буквально через неделю картина стала меняться - листья по краям чернели и ссыхались, на некоторых заметила белые разводы (как будто-бы порошок не выстеранный). Пробовала стереть влажной тряпкой - безрезультатно. Цветок явно погибал.
    Обратилась в цветочный магазин, там мне продали грунт универсальный и дренаж и сказали, что надо промыть корни тёплой водой от транспортировочного грунта и пересадить, а чернеющие листья срезать. Я так и сделала.
    Целый час мы с мужем промывали корни от какой-то стекловаты (потом все руки чесались). Корешков было много и в основном беленькие (те,которые почернели-отщипнули), чернеющие листья обрезали. Всё это и посадили в грунт.
    Прошло пару недель, стебли листьев стали клонится в стороны, листья превратились в мягкие тряпочки, стебель с огромным-красивым цветком совсем отпал . Что-бы придержать его и не дать окончательно развалится, купила какой-то обруч для растений (цветок получился как в клетке,но держался,хоть и продолжал вять).
    Почитав на вашем форуме информацию, решила ещё раз его пересадить в уже другой грунт - рыхлый и воздушный (как и рекомендовали). Состав: кокосовый грунт(торф), керамзитовый мелкий дренаж и субстрат для орхидей (сосновая кора,сфагнум,верховой торф,уголь древесный).
    Вытащила из горшка, а там просто ужас - все корни чёрные и слизькие. После того как их промыла и удалила слизь, вместо шикарного клубка белых - толстеньких корешков у меня осталось около 10 штук тонюсеньких волосинок. Присыпала активированным углём и посадила в приготовленный грунт.
    Прошло 4 дня, никаких признаков улучшения (мне кажется даже более вялые листья стали).
    Как вы думаете - приживётся? Что посоветуете ещё, что-бы попытаться спасти? Всё, что осталось: 2 более менее плотных листика и 2 практически не живых- вот и всё (фото прилагаю). Очень надеюсь, что кто нибудь откликнется и поможет спасти это чудо.

Сообщение отредактировано: текст разбит на абзацы, проставлены пробелы после знаков препинания. Mara

Загрузка...