1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Антуриум: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Антуриум (Anthurium)", создана пользователем ТАСС, 10.08.2012.

1. Фи@лк@

Фи@лк@ Завсегдатай

Фото и видео:
    57
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    Владикавказ
    Romawka,я думаю у него гниют корни,он погибнит если всё оставить как есть. :cry:На фото плохо видно,но по-моему вы его слишком заглубили. Купите грунт для орхидей,смойте с него всю(ВСЮ :!: )землю,особенно в середине под стволом,срежте гнилое,место среза прижгите зелёнкой,подсушите корни где-то в течение часа,насыпте на дно горшка дренаж и сажайте.Горшок возмите впритык корневой.Пару дней не поливайте,первый полив с фитоспарином,второй с цирконом.Я так всегда делаю и таких задохликов выхаживаю.Удачи.

2. romawka

romawka Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    Регион:
    Омск
    Фи@лк@, большое спасибо!!! Все сделаю, как вы сказали :) Надеюсь, получится спасти.

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    romawka, такие пятна очень характерны при переувлажнении, а непосредственно вызывает их гриб. Поэтому хорошо бы обработать фтоспорином или другим профилактическим фунгицидом.

Переувлажнение могло возникнуть от того, что влагоемкость старого грунта, оставшегося в середине, отличается от влагоемкости нового, и поэтому трудно оценить, насколько влажно в горшке.
    Грунт надо заменить полностью, но пересадка - всегда стресс, и сейчас не очень подходящее время. Поэтому надо постараться сделать это щадяще.
    Поможет обработка стимулятором до и после пересадки.

Надеюсь, за такое короткое время корни не успели начать гнить.
    Очень не люблю промывать корни. Считаю, что это крайняя мера, если это действительно необходимо - например, если корни поражены вредителями - болезнями, или грунт токсичен для растения . В других случаях достаточно осторожно обтрясти, сколько обтрясется, стараясь не травмировать корни, удобно использовать карандаш, палочку. Если немного останется на корнях - ничего страшного.
    Удачи!

4. romawka

romawka Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    Регион:
    Омск
    prosvirnik, спасибо большое :) Вытащила я свой антуриум, от земли был запах гнили и несколько только начинающих гнить корней. Не поливала почти две недели,т.к. грунт не просыхал, а ком покупной землю все равно был влажный. Пришлось все промыть, обработать, теперь сушится. Купила горшок поменьше и "профессиональный набор компонентов орхидей". Там отдельно в пакетике был уголь и еще отдельно мох. Уголь смешала с землей, а вот что делать со мхом не знаю. Написано, что он используется для обкладки стволов растений, образующих воздушные корни. Скажите, он мне нужен вообше, или нет? Что такое воздушные корни? :oops:

5. romawka

romawka Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    Регион:
    Омск
    Сейчас прочитала, что мох ложат на поверхность грунта, чтобы увеличить влажность. А где находятся воздушные корни, я так и не поняла :oops:

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    romawka, воздушные корни - это на стволике, и они действительно обычно воздушные - свисают, не доставая до земли,они развиты не всегда и не у всех, но у ароидных - часто, намечаются такие пупырышки на стволе, и иногда они из них развиваются.
    Закутывать мхом ствол и прикрывать сверху грунт не стоит. Можно добавить в грунт немного нарезанного, если это сфагнум.
    Вообще он - штука хорошая, и полезно его иметь.

7. romawka

romawka Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    Регион:
    Омск
    prosvirnik, спасибо, что объяснили :) Да, это сфагнум, но я уже пересадила антуриум и не нарезала его. Земля такая легкая, что-то он у меня еле стоит, шатается :( Старалась не заглублять корни, не знаю, правильно сделала, или нет. Через сколько дней можно будет его полить? Купила фитоспорин и циркон.

И еще хотелось бы спросить, что делать с испорченными листьями - отрезать их или оставить так, как есть?

8. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    124
    Баллы:
    340
    romawka, я отрезаю только повреждённую часть листовой пластины. Целиком лист лучше не удалять, он ещё будет жить и участвовать в фотосинтезе.

9. romawka

romawka Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    Регион:
    Омск
    Cherten-ok, спасибо)))) Научите чайника, как нужно разводить фитоспорин и циркон :oops: Фитоспорин порошок 10гр.

10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    romawka, если поражена большая часть листа, толку от него все равно не будет, и лучше отрезать. Но можно еще аккуратно отрезать пораженную часть до здоровой ткани. А если на листе несколько мелких пятен, можно пока не отрезать, путь начнет наращивать новые листья.

11. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    124
    Баллы:
    340
    Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  12. romawka

romawka Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    Регион:
    Омск
    Cherten-ok, prosvirnik, еще раз спасибо вам!!!)))

13. Nikitka

Nikitka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Севастополь
    Девочки здравствуйте! Помогите советом, уже не знаю что делать! купила антуриум андре, уже второй, промыла корни (заняло где то 2 часа) пересадила в легчайший субстрат, перед этим замочила сначала в фундазоле, потом в корневине. не поливаю уже 2 дня, опрыскиваю. Сегодня обнаружила, что нижние листья засыхают, молодые соцветия тоже. И пятна на листьях черные, сухие растут, как от залива! Помогите!!! Не хочется потерять второй цветок! Первый уже пустила на черенки((( та же проблема была. Что я делаю не так? Как помочь? Заранее спасибо! Корни на ВИД здоровые.

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Nikitka, пересадка, да еще с промывом и фундазолом, для корней такая же травмирующая ситуация, как и залив. Корневые волоски повреждаются,корни в полном объеме не могут функционировать, и наземной части растения приходится туго, поэтому листья и начинают отсыхать. Через несколько дней корни восстановятся, а до этого времени надо не дать листьям засохнуть.
    Поскольку Вы обработали фундазолом, то есть провели профилактику грибных заболеваний, можно без опаски опрыскивать водой и надевать пакет(с дырочками), чтобы немного повысить влажность. Если растению будет совсем трудно, придется, наверное, опрыскать стимулятором и пожертвовать соцветиями.

15. Lisa_2012

Lisa_2012 Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Казахстан
    Как спасти цветок?

Я новичок на сайте. У меня антуриум растет с декабря месяца. Сейчас очень жарко и полив был частый. В итоге в почках листьев или цветов стали загнивать листья, Старые листья стоят без изменений. А новые.. только появляются, очень долго стоят пока не загнивают не пробившись из почки. Что можно сделать? Сейчас август месяц. Можно ли проверить корни и пересадить цветок?

Загрузка...