1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Антуриумы - болезни и вредители (септориоз, хлороз).

Тема в разделе "Антуриум (Anthurium)", создана пользователем Герань, 19.09.2006.

1. Lenina

Lenina Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Алма-Ата
    Ая, этот антуриум я возила в магазин, в котором его покупала, что бы мне правильно пересадили. Т.к. когда я в первый раз его пересадила, пошли эти пятна, у меня были подозрения, что я это сделала неправильно. Во что его посадили не поинтересовалась (подумала, что там они лучше знают). Мне и самой кажется, что грунт тяжеловат. Потому как сама я его сажала в спец. землю для антов, и она была по структуре и внешнему виду совсем другой. А грунт не влажный, это он такой темный.

2. MarinaBulanok

MarinaBulanok Активист

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    325
    Регион:
    Украина
    В субстрате "для орхидей" много коры.
    Уголь древесный можно поискать в супермарктах, там в больших пакетах для мангалов уголь продают.

Я для пушистости грунта добавляла еще перлит.

3. Ая

Ая Местный

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    151
    Регион:
    Москва
    Подойдёт. Если найдёте грунт для орхидей, как советует MarinaBulanok, будет просто замечательно. Активированный уголь, вместо древесного, в состав грунта, добавляют многие мои знакомые, но мне не нравится, он очень быстро растворяется, но как вариант, почему бы и нет? Если вы умеете работать с вермикулитом, то добавляйте. Я к нему никак не привыкну, но это уже личное. :)

4. Ая

Ая Местный

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    151
    Регион:
    Москва
    Lenina, ещё раз повторюсь, не забудьте о медном купоросе. Если это действительно септориоз, то обработка медьсодержащими препаратами обязательна, ну, а, если мы ошиблись, то профилактика ещё никому не навредила. :)

5. Lenina

Lenina Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Алма-Ата
    MarinaBulanok, Ая, спасибо за участие и советы.
    Тем временем, я достала антошку из горшка, на корнях опять появилась гниль, но совсем немного (я ожидала худшего). Что смогла обрезала и замочила в фундазоле. Не могу распутать корни у основания, они так сильно переплелись, боюсь повредить, им и так сильно досталось. Но распутать надо, т.к. там еще осталась совсем грамулька магазинной почвы. Я так и не смогла ее промыть за две пересадки.
    А вот мед.купороса у меня как раз таки нет, попробую обойтись без него, я после пересадки опрыскаю листья фундазолом.
    Я сама не умею, хочу попробовать. Просто нашла инфу в нете, многие советуют. А почему у вас с верм-ом не сложилось? Вдруг и у меня не выйдет. Там есть какие-то тонкости? Я уже забеспокоилась, а стоит ли его добавлять. :dontknow:

6. mioket

mioket Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    У моего антуриума нижние листья покрываются такими пятнами. Что это может быть?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    mioket, кажись пора за фитоверм браться

8. mioket

mioket Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Паразиты? :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Клещ вроде

10. Ryzhaya

Ryzhaya Местный

Фото и видео:
    283
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    151
    Регион:
    г.Новосибирск
    mioket, я присоединяюсь к ЛЕРЦЯ. Хоть опыт общения с антуриумами у меня не большой, слава богу удачный и без паразитов. Но вот признак клеща на других растениях очень похож на то состояние, что у Вас сейчас на листьях - у меня такие же листы с клещом стали у цикламена и каллы.

11. mioket

mioket Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    ЛЕРЦЯ, а двух обработок фитовермом достаточно будет? Я теперь этих клещей как огня боюсь!

12. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Маркина, мой опыт встречи с этим чудным растением был не очень удачен :rolleyes: Холод и залив сгубили его. Хорошо детки были розданы и теперь чудно цветут у подруг.
    Ваша проблема скорее всего в - грибковом заболевании, которое часто поражает А.
    Меры борьбы : сильно пораженные листья удалить. а растение опрыскать фундазолом (2гр на литр). Можно опрыскать имуноцитофитом по инструкции и пролить землю "максимом". Выберите один из способов и не заливайте его. Удачи :D

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. Маркина

Маркина Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    У меня все листья поражены. Удалять их страшно. А можно проделать все процедуры, не удалив при этом пораженные листья?

14. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Маркина, особо пораженные листья :wideyed: У вас вроде ничего особого нет, вовремя зацепили-почувствовали. Мне в борьбе с грибковыми поражениями помогает иммуноцитофит, опрыскайте по листу - хорошая штука, предотвращает расползание.
    Столкнулась с грибковым заболеванием на хойе и на антуриуме. Хорошо себя показал "ИМУНОЦИТОФИТ" Мне продали без инструкции и я превысила дозировку, но без вреда для растений, но с вредом для мерзкого грибково-бактериального поражения
    1 таблетку растолочь-растворить в 15 мл тепловатой воды и потом развести 1,5 литра воды. Опрыскать пораженные растения.
    ........................

Иммуноцитофит(инструкция)
    Иммуноцитофит — в таблетках. Содержит арахидоновую кислоту. Стимулирует естественный иммунитет растений к болезням, особенно к фитофторозу, альтернариозу, мучнистой росе, пероноспорозу, серой гнили, бактериозам. После обработки устойчивость сохраняется в течении 1-2 месяцев. Обладает анти стрессовым действием. Расходуется — 0,3 — 0,45 г на 2-3 литра воды. Опрыскивают цветущие растения до распускания бутонов и затем через 20-30 дней после.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. Т@нюшк@

Т@нюшк@ Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Тамбовская обл г.Моршанск
    Ребята-это тоже септориоз?[​IMG][​IMG]