1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Антуриумы - болезни и вредители (септориоз, хлороз).

Тема в разделе "Антуриум (Anthurium)", создана пользователем Герань, 19.09.2006.

1. MarinaBulanok

MarinaBulanok Активист

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    325
    Регион:
    Украина
    Т@нюшк@, вот фото септориоза

у Вас скорее всего залив

2. Т@нюшк@

Т@нюшк@ Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Тамбовская обл г.Моршанск
    MarinaBulanok, Если это не септориоз,то скорее всего я его засушила.На фото самый старый лист,может он просто решил умереть? :rolleyes:А поливаю его редко пока горшок не станет лёгким.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Надежда Михайловна

Надежда Михайловна Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    + Болеет антуриум(Гниль)

Проблемы с антуриумом.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. S_oni_k

S_oni_k Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    131
    Регион:
    Великий Новгород
    :) Здравствуйте форумчане!
    Помогите советом!
    Мне недели полторы назад подарили антуриум. Красивый с сочными листьями,жирненький такой.
    Я о нём ничего не знала, и по глупости переполивала. Полила один раз,через пару дней снова,причём обильно.Опрыскивала несколько раз.
    В общем следовала инструкции,в которой написано поливать 1 раз в несколько дней,что бы земля не пересыхала. Забеспокоилась , перелопатила пол интернета.
    Поняла ,что инструкция- полное...
    Сейчас сушу, земля пока сырая.Сушу уже 3 дня.
    На 2 самых больших листах возникли пятна,надеюсь,что это не септориоз,но всё же волнуюсь.
    Вот фото самого больного листа:

Что вы на это скажете? :( :( :( Надеюсь не пора оплакивать?

5. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    S_oni_k, Вы его уже пересаживали?Или он у Вас в покупной почве? Вообще не похожи эти пятна на залив....очень на вирусное смахивают... :cry: Я бы пересадила в почву нормальную и корни заодно посмотрела...тогда часть сомнений отпадет по поводу залива..

6. S_oni_k

S_oni_k Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    131
    Регион:
    Великий Новгород
    Нет, Почва лёгкая,воздушная . Я решила дать ему постоять в покупной почве, привыкнуть к новому помещению, через некоторое время пересадить.
    Я ёщё забыла вот что. Когда его мне дарили на улице был сильный мороз, он был обёрнут полиэтиленом.
    По автобысным остановкам его таскали на морозе 20 градусном, но этому воспрепятствовать я была не в силах к сожалению
    Возможно ,что подмёрз?Похоже на обморожение? Или всё-таки на болезнь больше?
    Я конечно сейчас жалею,что залила, и он застоялся у меня в воде. . Настрадался он у меня сильно в общем. :( :(

7. Abrahast

Abrahast Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Донецк, Украина
    S_oni_k, это действительно похоже на обморожение или на переохлаждение корневой системы, если еще и земля была довольно влажной. Я покупала муррайю (похожа на цитрусы) и везла ее при -10, а пятна обнаружила в тот же вечер. Земля в горшке была даже мокрой, а через пару часов начали засыхать обмороженные верхние листики, причем пятна были преимущественно на них. Т.е. они могли появиться раньше - может, растению было холодно в мокрой земле в том магазине, а может это вследствие моей перевозки по морозу. Но есть еще вероятность того, что это какое-то заболевание.

8. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    S_oni_k, утверждать точно ,что это только обморожение не могу...так как у него немного другой "характер поведения"...Да и при таком морозе сразу бы дало о себе знать...Скорее всего здесь "комплекс" причин...Но в любом случае обработать растение надо..И еще бы удалила этот лист,не дожидаясь пока он сам засохнет .

9. S_oni_k

S_oni_k Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    131
    Регион:
    Великий Новгород
    В общем , буду надеяться , что это мороз , залив и переезд сыграли злую роль, а не вирус .
    Просушу землю( она ещё не просохла :( ) , затем начну присноравливаться к правельному поливу. Через некоторое время пересажу.
    Лист я удалю :( . И понаблюдаю за остальными листьями. Если будут возникать новые проблемы ,тогда буду принимать серьёзные меры. Подожду пока.
    Спасибо за советы большое! :) :) :)

10. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  11. IrinaV

IrinaV Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Помогите определить что с антуриумом. Появились какие-то странные пятна на листьях, которые очень быстро распространяются. Почти на всех листьях есть эти пятна. Несколько листков полностью покрыты ними. Подскажите пожалуйста что делать. Ведь антуриум был абсолютно здоров и прекрасно цвел :cry: Буду очень благодарна за любую помощь.

12. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    IrinaV, Мне кажется это септориоз...Вот посмотрите → http://iplants.ru/bolezn2.htm

Вот некоторые выдержки из "определителя болезней"..
    -" Чтобы установить причину болезни важно собрать как можно больше симптомов наблюдаемых повреждений, изменений в росте и развитии. В первую очередь необходимо определиться с условиями в которых находилось растение. Так, например, большинство болезней грибкового и бактериального происхождения развиваются в условиях повышенной влажности и при высоких температурах. Однако это не значит, что если растение не опрыскивалось и содержалось в прохладе, на нем не может быть болезней. Они могут быть, но распространяться будут значительно медленнее, чем в тепличных условиях. Иными словами болезнь может проходить в хронической затяжной форме, а может вызвать гибель растения буквально за несколько дней.

Часто болезни путают с проявлениями нарушений ухода. Однако если цветок страдает от пересушки земли или сухого воздуха, проявляется это в первую очередь усыханием кончиков листьев, побледнением и потерей тургора, а так же может сопровождаться появлением клещика, вызывающего скручивание и деформацию листьев, а так же образования характерных пятен-проколов. Растения, пострадавшие от недостатка влаги в воздухе и почве, редко страдают от болезней (бактериальных и грибковых), но в силу ослабленности попадают в группу риска. А вот растения, пострадавшие от перелива, находящиеся в условиях повышенной влажности (в теплом или прохладном помещении), опрыскиваемые несколько раз в день, посаженные в непродезинфицированную почву, а так же выставленные под открытое небо, растущие в большой группе, или в плохо проветриваемых помещениях – первые окажутся зараженными как грибковыми, так и бактериальными болезнями.

Есть болезни, которые очень легко идентифицируются по характерным симптомам – это, например, мучнистая роса, серая гниль. Другие болезни можно определить по наличию спор, иногда крупных и легко заметных невооруженным глазом, а иногда, особенно в начальной стадии, видных только через лупу. Бактерии же вообще можно рассмотреть только при большом увеличении микроскопа. Чаще всего по характеру пятен очень сложно отличить патогена, так бактериозы, вызывают различные виды пятнистостей, некрозов и увядание (поражение сосудистой системы растения), но отличить их от вертициллёзного или фузариозного увядания их можно только по срезу стебля в месте поражения.

Не редко ослабленные недостатком света или другими нарушениями условий содержания (особенно после содержания в сомнительных магазинчиках) растения страдают не одним, а сразу несколькими недугами. Например, поражение клещиком и бактериальной пятнистостью. При этом, когда начинают усиленную борьбу опрыскиванием против клеща, на растении начинает не только усиленно развиваться бактериоз, но и заодно серая гниль (грибковое заболевание). В конечном счете, растение погибает, потому что не в состоянии бороться сразу с несколькими напастями, особенно если оно еще не акклиматизировалось в новых условиях. Поэтому не стоит впадать в крайность и резко менять условия содержания, и потом, если вокруг растения повышенная влажность, просто помните, что ему могут угрожать все возможные болезни."...

У вас давно такие симптомы на растении? На всех листьях сразу появились пятна? Давно пересаживали?

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

13. IrinaV

IrinaV Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Антуриум содержится в условиях не высокой влажности где-то 45%, точно к сожалению не скажу. Поливается только после того как просохнет верхний слой почвы. Это заболевание появилось после того как растение отцвело. Пятна очень быстро поражают все листья!!!

14. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    IrinaV,
    Тогда действительно похоже грибковое заболевание.. :cry: На цветение у растения уходят силы,получается оно ослабевает и любое воздействие даже " случайных" спор может вызвать поражение.

15. IrinaV

IrinaV Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    И чем его лечить?

Загрузка...