1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Антуриумы - уход, проблемы, подкормка.

Тема в разделе "Антуриум (Anthurium)", создана пользователем Nataly D, 20.06.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Velly 20.04.2014 в 14:33
  1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    HoroshaЯ, на мой вкус, горшок ему все-таки не очень подходит, грунт кажется тяжеловат, и есть ли там дренаж? Он любит обильный полив, но при этом не выносит застоя воды.
    Но я согласна с ННВ, сейчас без крайней необходимости пересаживать не стоит.
    Вам надо понять, почему он засох. Это вполне может быть оттого, что
    Антуриум любит тепло, но не переносит жару, душноту, сухой воздух, сквозняки, прямые солнечные лучи,хотя освещение должно быть хорошим.
    В общем, если все дело в том, что он стоял в неподходящих условиях, пока не пересаживайте, поставьте в подходящее светлое место подальше от батареи и сквозняков, поливайте обильно, но осторожно теплой, отстоянной мягкой водой, обрызгивайте воздух вокруг горшка. Можете сделать ему тепличку из пакета, но не забывайте несколько раз в день открывать.
    Если вода в горшке застаивается, грунт при поливе смачивается неравномерно и закисает, - все-таки придется аккуратно пересадить, возможно, в меньший горшок, с хорошим дренажем и рыхлым грунтом, в который обязательно нужно добавить кусочки древесного угля, битого кирпича, вермикулит .

Мария76, цветы не любят, когда на них прыскают, возможно, дело в этом.
    А листья - любят, но мелким туманом, а не крупными каплями. И обязательно хорошенько промойте их от мыльного раствора.

2. Мария76

Мария76 Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    prosvirnik, я его не орашала,а когда листики стали такие дырявые,то стала немного орашать..раз в день где-то....
    и мне немного не понятно почему цветочки зеленеют?
    такой капризный цветочек...я ему итак..и сяк)а ему никак не нравится :rolleyes:
    я корешки посмотрела..вроде норм...но дренажа не было в горшочке покупном...и добавила его и вернула в тот же горшочек....

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. ННВ

ННВ Завсегдатай

Фото и видео:
    203
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    111
    Регион:
    Киев
    Мария76,
    За ранее извеняюсь, обидеть не хочу.
    Зеленеть цвету могут, от генных признаков и от недостатка света. А вот то что он достаточно долго сидит в покупной земле, это не сть хорошо, кроме этого антуриумы любят большие горшки. Вернее сказать, что бы корни себя чувствовали свободно, а не втесноте. Дренаж для большинства (за очень редким исключением цветы по генетики растущих возле водоемов-не бояться застоя воды) цветов необходим, просто необходим. И мне кажеться Вы еще не понимаете в качастве земли: слабокисла, кислая, тяжелая или легкая. Почитайте и старайтесь этого придерживаться. Это можно делать и с теми грунтами, которыми Вы пользуетесь. просто смешивать в разных пропорциях. Еще цветы не любят водопроводную воду- лучше отстояную хотябы 12 часов или кипяченую, самая любимая дождевая или талая.
    А антуриум не такой уж и привередлевый. Просто Вым к нему и ему к Вам нужно привыкнуть.
    Да еще у антуриума очень долгий адаптационный период, как у бенжамина, может потому, что это медленно растущее цветущее растение.
    У меня антуриум меньше всего занимает времени. Я его не опрыскиваю, раз вмесяц купаю, поливаю хорошо летом, но по мере подсыхания верхнего слоя, подкармливаю, обязательно пересаживаю каждый год. Сквозняки есть и батарея под ним. Но вот в чем загвоздка, у меня антуриум с отростка, а не с теплицы. Он уже адаптирован к таким условиям был. Поэтому мой не залог хорошего успеха для Вас. А новый, ну что сказать, если он у меня только две недели.

4. Мария76

Мария76 Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    ***удалено избыточное цитирование. mod Cherten-ok***

Вы меня ни в коем случае не обидели...я ценю очень ваш ответ...
    У меня это 2-й Антошка...1й я не смогла спасти....мне сказали что я его купила уже с гнилыми корешками(....я их и обрезала и углем мазала....ничего не помогла...поэтому я так ношусь с этим)
    вы считаете что нужно пересадить?а на сколько больше горшок взять..?я его купила в 17м..и когда я его вытаскивала с горшка,когда смотрела корни,то по мне так там одни корешки )

5. ННВ

ННВ Завсегдатай

Фото и видео:
    203
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    111
    Регион:
    Киев
    Я поняла, что Вы не очень давно его купили. С предыдущим не сложилось не отчаивайтесь, понимаю цветок красивый и все время цветет). Реакция вашего цветка сухие пятна, может реация на смену условий. Тоже не отчаевайтесь , новая масса нарастет обязательно.
    На 118 и119 странице этой темы мой новичек, можете посмотреть. Только не берите за основу мои правила пересадки этого цветка, а исходила из опыта и из состояния цветка и корневой. Пересадить конечно нужно даже обязательно, только просто перевалите, чуть снимите землю (она должна легко сняться) с верхних корней, старайтесь не повредить корни. Горшок возьмине на 10 см больше и пересадите, дренаж обязательно. Да лучше на данном этапе заглубить шейку ствола, чтобы малыши корни тоже пустили, это облегчит материнское растение. Листья которые присыпяться землей со времением сами отсохнут, это ничего.
    Когда прошел период адаптации Вы увидете по новым листьям. Старые со временем когда появиться достаточно многомолодых, удалите. Знаю, что не хочеться смотреть на больные листья, но прийдеться во избежание не достатка хотосинтеза.
    Когда выйдет пару хороших листов из одного отростка (я вижу у Вас есть детки) можите успокоиться и песажить и размножить. Я даже корневую (1/4 убираю) прореживаю, тогда горшок не нужно постоянно увеличивать. Но это при здоровом растении и опыте.

6. Мария76

Мария76 Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Подскажите..а чем вы подкармливаете своих антошек?и как правильно это делать?...
    как правильно поливать?путем погружения в воду горшка ?

7. ННВ

ННВ Завсегдатай

Фото и видео:
    203
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    111
    Регион:
    Киев
    Мария76,
    Виды полива:
    -опрыскивание, желатьльно мелкими каплями вернее сказать орашение;
    -купание, когда из душа или луйки, обмывают листь и вода попадая на землю, орашаеться тоже. Когда я делаю купание растения, я их не поливаю. Просто покупала, дала стечь и все.
    - полив обильный- полить до такого состояния, что выда прошла через отверстия и скапилась в подставке, затем слить с поддонца (для растений которые генетически произрастают возле водоемов, например камыш, можно не сливать);
    - полив обычный поливают с условием, что верхний слой земли подсох;
    - скудный полив- при хорошем пересыхании земли раз месяц, летом возможно два раза , но при этом хорошо полить;
    -погружение растения целиком или горшка растения- я не рекомендую эту процедуру делать растениям которым такой полив не являеться обязательным. Обязательным этот полив являеться для не которых орхидей, атмосферных бромелевых или гинитически произрастающих в близисти к водоему. Такие растения обычно не любят сквозняков. Не путайте с теми цветами которые любят влажный воздух. Это расные растения. Еще данную процедуру проводят в случае реанимации (пересушили слишком растение) но обязательно дать воде хорошо стечь.

Если полив отнести к антуриуму, то обычный + орашение+купание. Но не забывайте что между увлажнением почвы, ком должен подсыхать иначе будет загнивание корневой.
    Да обратите внимание на микроклимат в вашем помещении. Какой-то из видов полива может отпасть сам сабой, а может и наоборот усилить. Например: чрезмерная сухость-участить опрыскивание; - высокая влажность, не опрыскивать.

Органика и минеральные в соотношении (2:1) или (3:1) каждые 3-4 недели, с ноября по февраль не подкармливаю. В феврале в марте я пересаживаю и опять таки, после пересадки 1,5 месяца не подкармливаю (новая земля еще всем богата, зачем лишнее).

8. Biktoria

Biktoria Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Подскажите, пожалуйста, подарили антуриум все листы были чистые, но потом все листы начали портиться...на верху листы круглые темные пятна, а внизу весь лист в точечку...

помогите, пожалуйста все листы у антуриума вот такие как на фото, что это может быть и как бороться(((

9. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Biktoria, на фотке черный штрих это трипс и по листу следы его деятельности , а черные точечки - как крупинки, его экскременты.

10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    плюс, возможно, переохлаждение, переувлажнение или полив холодной, жесткой водой - крупное бурое пятно на конце листа, если оно не одиноко.

11. Umnica

Umnica Завсегдатай

Фото и видео:
    46
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Регион:
    Украина, Донецкая обл., г. Макеевка
    prosvirnik, Вы разбираетесь в ароидных. Подскажите, вместе со спатифиллумом мы тогда обморозили и антуриум, но так как у него листья погрубее, процесс обморожения стал заметен не сразу. К тому же почитав тему у меня закрались подозрения по поводу "животных". С тыльной стороны следы точечек. Я только сейчас внимательно присмотрелась, УЖАС я нашла светлобежевого паучка с длинными ногами на паутине. Чем убивать гостей? Что делать с обмороженным листом и цветоносом. Их можно срезать или не трогать?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. ННВ

ННВ Завсегдатай

Фото и видео:
    203
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    111
    Регион:
    Киев
    Umnica,
    Если обмороженных листьев не много, то лучше удалить, т.к. на отмирание листа идет часть энергии растения, а ему она и так сейчас понадобиться, что бы пережить адаптацию и химическую атаку по выведению блошек. Если обмороженых листье много, то лучше удали сильно поврежденных. И еще у новых растений много деток не поудоляй так, что у детки остануться одни палки. Их в общей массе листье не видно, но когда присмотришся, то детки имеют один, два листа и все. Тогда присто обреж часть нездорового листа и присуши. По поводу зверья не скажу, плохо разбираюсь, болела только трипсом и щитовкой, ..

13. Florik

Florik Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    Регион:
    Владивосток
    Umnica, По-моему, Ваше "животное" похоже на паутинного клещика. Есть масса препаратов от паразитов-насекомых. Хороши фитоверм, актара. Поврежденные листья я обычно удаляю, чтобы инфекция не поразила здоровые. Просто даже если обмороженный лист, на нем начнут развиваться не всегда полезные бактерии. Лучше источник неприятностей удалить.

14. lessy

lessy Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    здравствуйте, подскажите пожалуйста, что происходит с антуриумом?ухаживаю за ним несколько лет, проблем не было, но несколько месяцев назад начали появляться коричневые пятна на листиках, и с каждым днём все больше. подумала что залила, и в срочном порядке решила пересадить, испорченные листы удалила, но оказалось что все корни здоровы. при этом отделила детку, высадила в отдельный горшок. растениям вроде бы полегчало, даже новые красивые листы выросли. но с неделю назад опять начали появляться пятна, и даже на детке, живности на растениях никакой не видно, уж не знаю как его спасать.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. Umnica

Umnica Завсегдатай

Фото и видео:
    46
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Регион:
    Украина, Донецкая обл., г. Макеевка
    ННВ, Florik, спасибо. Сегодня купила фитоверм, с утра займусь обработкой.

Загрузка...